Ridero

Берег Живых

Книга I


автор книги

ISBN 978-5-4485-4738-6

О книге

30 лет минуло c окончания жестокой войны между двумя великими державами континента. Столицу Империи потрясает весть о гибели наследного царевича Хэфера, и вновь на границах Таур-Дуат раздаётся тяжёлая поступь Отца Войны. Император Секенэф должен выбрать нового наследника. Молодой воинственный царевич Ренэф, стремящийся отомстить за гибель брата, и не по годам мудрая царевна Анирет — кто из детей Владыки, оставшихся на Берегу Живых, способен принять из его слабеющих рук непосильное бремя власти?

Об авторе

Анна Никитина

А-К Никитина — русско-американская писательница. Работает в жанре мистики и фэнтези (эпического и исторического). Композитор и вокалист группы ArcAnicA, практик.

Екатерина
5

Сначала может показаться, что произведение излишне неторопливо. Может смутить резкое погружение в непривычный по декорациям мир: такой продуманный от флоры в пейзажах, до происхождения рас. В конечном итоге, это не та книга, которую можно читать на ходу или по 15 минут между пересадками в транспорте. Она требует своего времени, возможности погрузиться, ни на что не отвлекаясь. Впрочем, после первых 5 глав, меня уже сложно было чем-нибудь отвлечь. Отдельно хочется отметить и поблагодарить автора за: - не плоских, очень объемных героев. Со своей мотивацией, своими слабостями, своей жизнью. - за все эти детали описаний и такое насыщенное красками повествование. - за пронизывающую всю жизнь героев мистики без фаерболов и джедайских мечей. - за мало "конан, варвар, ломать, спасать девицу" и много про долг, стремления, решения, выбор. И, обобщая, за мир где главное чудо происходит внутри героев, а не с нимм. Я буду ждать следующую часть. Потому что в этой - все только начинается и, не смотря на приличный объем, ничего из этого начала не выкинешь.

Guest
5

Таинственные глубины души Захватывающая интрига начинается с первых страниц. Появляется миллион вопросов. Что произошло? Кто все эти люди (то есть совсем не люди)? Кому сочувствовать? Но сюжет разворачивается неспешно и торжественно, как великая река несёт свои воды через земли империи, и не спешит раскрывать все свои загадки. В каждом предложении чувствуется большая любовь к деталям, как ко внешним: описаниям предметов, движений, последовательности действий; так и ко внутренним - ощущениям, мыслям и эмоциям. Всё это нанизано на ниточку символичности и скрытого смысла. Впрочем, скрытый он не для читателей - автор скорее старается объяснить суть каждого действия, а не оставить её за кадром; и не для героев повествования, - потому что в основном это посвященные в многочисленные таинства персонажи. Без подсказки автора, однако, не каждый сможет догадаться, что к чему. Роман наполнен глубокими чувствами и сильными порывистыми желаниями, и я говорю даже не столько о переживаниях героев, сколько об общем контексте повествования, о настрое, который передает книга. Все эти черты: неторопливость сюжета, внимание к мелочам, осмысленность и торжественность мне напоминают слог любимого мной Ивана Ефремова в его романе Таис Афинская. (Иногда мне даже кажется, что не случайно имя матери главного героя, как и род её деятельности, так созвучны с этим примером). Переложение египетской культуры и божественного пантеона, особое к ним внимание, играют большую роль в создании атмосферности и объяснении логики персонажей, их привычек и мировоззрения. Древние люди (точнее, рэмеи) становятся ближе и понятнее. Книга читается на одном дыхании, и вот уже не терпится познакомиться с продолжением.

Юлия
5

Волшебно-мистический Мир.

Берег Живых - действительно Берег Живых. Живых персонажей и живых событий. Когда читаешь книгу, чувствуешь себя чуть ли не всеми героями сразу, настолько происходит погружение и вживание в события, что разворачиваются на страницах книги. Даже второстепенные герои, что появляются лишь на одну-две страницы, глубоко резонируют и не оставляют без внутреннего отклика. Деталями автор действительно не пренебрегает, но восхищает! А знание военных моментов - обескураживает. Мистика, магия и Боги - очень тонкие и важные грани романа. На столько, на сколько они важны в повседневной жизни каждого человека, но порой игнорируются. Персонажи разнообразны и раскрывается каждый, как цветок лотоса в утренних лучах солнца (да, на лирические сравнения эта книга пробивает так же)))) С нетерпением жду второй части!

Аделаида Агурина
5

Дар Великой Реки

Невероятно интересный, продуманный в каждом аспекте мир. Да, это Египет, величественный и прекрасный, воссозданный в мельчайших деталях быта, одежды, оружия, ведения битв. Автор вообще крайне бережен с деталями. И нет, это не Египет, конечно же. Это империя Таур-Дуат – "дар Великой Реки, благословлённый сиянием Солнечной Ладьи, драгоценный самоцвет в оправе песков пустыни Каэмит" Мир, жители которого любят и ненавидят, воюют и пытаются решить дело миром, ведут честную игру или тонут в море собственных интриг(хотя нет, как раз в этом море, тот, кто его создает, чувствует себя прекрасно:)). Главное - герои на страницах книги живут. Они способны вызвать разные чувства - восхищение, злость, обиду или радость за них. Им сопереживаешь, хочешь узнать, что будет дальше. И не хочешь с ними расставаться.

Благодарности

Эта книга никогда не возникла бы без помощи некоторых моих близких. Александр, мой супруг и соавтор по основной серии, мой чудесный не иссякающий источник вдохновения — спасибо, что когда-то уговорил меня попробовать шагнуть в этот мир, о котором мы поначалу знали так мало. И за многие часы brainstorming’a тоже спасибо, и за вычитку глав, и за корректуру. Это — удивительное путешествие длиной во много лет, уже прошедших и ещё предстоящих. Ифея, моя дорогая куратор — спасибо, что помогла осознать и принять многое обо мне самой, за твою чуткую мудрость. Пусть и для тебя это путешествие станет приятным и захватывающим. Айтии, сестрёнка — спасибо за поддержку проекта фотографиями и не только. Евгения — спасибо за вдохновение и жизненные уроки, а так же за внешность одной из главных героинь. Спасибо тем, кто работал над проектом вместе со мной: Ольге, замечательному редактору с прекрасным чувствованием языка, Юлии, иллюстратору, благодаря талантливым рукам которой образы из произведения остались не только в моей голове, бета-ридерам — за своевременные комментарии. Тот, кого я по ряду причин не рискну назвать в предисловии — спасибо, что направлял мою руку и полёт моей мысли, иной раз весьма дерзко и неожиданно. Тина, за буктрейлер спасибо! И отдельное спасибо тебе, дорогой читатель, за то, что эти истории есть, кому рассказать.

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно