Идея сервиса Ridero – максимально упростить процесс создания книги, сделать его легким и приятным, а также дать автору возможность предложить книгу намного большей аудитории, чем в традиционном книжном магазине. Ridero проходит вместо автора «квест» по размещению книг на разных площадках, собирает общую статистику продаж и выплачивает роялти. Некоторым из наших авторов известна проблема самопубликации на Amazon через Kindle Direct Publishing – их книги иногда снимаются с продажи без предупреждения. Специальный издательский договор между сервисом Ridero и Amazon защищает русских авторов от подобных ситуаций.
О том, как живут русские книги на Amazon, мы поговорили с писателем Тарасом Бурмистровым, который в конце марта переопубликовал через Ridero свой бестселлер «Курортный детектив» (всего продано около 5 000 копий книги) и буквально за ночь вернул издание в топ продаж Amazon.
R.: Вы активно работали с Амазоном самостоятельно. Расскажите про свой опыт публикации и продвижения через Kindle Direct Publishing.
Т.Б.: Я выложил «Курортный детектив» через KDP в марте 2012 года. Чуть позже там появилась «Философия сознания» и некоторые другие мои работы.
Амазон, к сожалению, с русскими текстами тогда работал нестабильно, и остальные тексты вскоре отключили. Остался только детектив, и он продавался очень хорошо на протяжении четырех лет.
Рейтинг на Амазоне очень живой и динамичный, поэтому книга часто съезжала с первой строчки по продажам, но неизменно возвращалась обратно. Для меня привычно было, заглядывая в категорию «Детективы и триллеры», видеть свою книгу на первой, второй или третьей позиции с незначительными вариациями.
Что касается продвижения, то, безусловно, на ранних стадиях «жизни книги» большую роль сыграл анонс в моем блоге в ЖЖ. У меня есть привычка размышлять над своими текстами еще некоторое время после их написания, и я попросту делал это «вслух». Ничего удивительного, что это подогрело интерес к книге – а дальше, когда все желающие из моей ЖЖ-аудитории книгу купили, Амазон начал продвигать ее сам. И делал это очень успешно.
R.: Удобно ли Вам было работать с Kindle Direct Publishing?
Т.Б.: В целом Амазон работает великолепно, никакого сравнения с сервисами вроде Smashwords. Он не «бросает авторов», а как бы занимается ими на постоянной основе. Конечно, авторы и со своей стороны должны приложить некоторые старания.
Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить приятеля по ЖЖ или фейсбуку (Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), давно следящего за вашим творчеством, написать короткую рецензию на Амазоне. Иногда читатели делают это и сами, иногда их можно мягко подтолкнуть к этому. Люди в целом очень отзывчивы, да и в конце концов написать отклик и вывесить его – это простая и приятная работа. Продажам же это, безусловно, способствует.
Подводных камней никаких не было, кроме гигантской мели, – если так можно выразиться – о которую скрежещет днище нашего литературного корабля. Очень непросто заниматься своими книгами (их дальнейшей судьбой после написания), если ты ждешь, что в любую секунду книгу могут снять, потому что русский язык официально Амазоном не поддерживается.
Второй огромный минус в необходимости для русских читателей писать отклики на русские тексты на английском языке, в результате чего эти отклики (к тому же) еще и недоступны для тех, кто не владеет языком.
R: Чем, по Вашим ощущениям, Амазон отличается от Литреса? Где Вашим книгам комфортнее существовать?
Т. Б.: Мой опыт работы с Литресом крайне негативный, но я не буду обобщать. Возможно, это я сделал что-то не так.
Свои ощущения от Амазона я выше уже описывал, Литрес на этом фоне проигрывает страшно. Он «проглатывает» отклики от читателей (а я достоверно знаю, что эти отклики были, и очень хорошо написанные – но куда-то делись без следов). У него крайне странная рейтинговая система, даже несколько десятков продаж сразу почему-то не поднимают книгу в рейтинге. Мне непонятна логика работы этого магазина.
R.: Что бы Вы посоветовали авторам, которые хотят работать именно с Амазоном?
Т.Б.: Если текст еще не готов, а только планируется – постараться сделать как можно более яркую завязку. Приложить много сил к тому, чтобы она была хорошо написана. Читатели прекрасно понимают, что рецензиям и «звездочкам» (оценкам) на Амазоне можно доверять только с некоторой относительностью, и опираются на свое мнение, судят по фрагменту вывешенного текста. Поэтому те 10% предпросмотра, который Амазон предлагает бесплатно, – это очень важно.
Если речь идет о художественной книге, то лучше избежать предисловий и прочего – история должна «начинаться сразу» и по возможности динамично. Это ключевой момент в продажах на Амазоне. Решение, брать ли вашу книгу, будет приниматься читателем на основании того, «зацепила» ли его история и интересно ли знать, «что дальше».
R.: После переопубликации книги через Ridero она за ночь взлетела в топ. С чем это связано, как Вы считаете?
Т.Б.: «Курортный детектив» четыре года (как я упоминал выше) висел в самом топе Амазона. У меня нет статистики, сколько людей просматривают рейтинг в категории «Детективы и триллеры», но, думаю, немало. Книга тем самым приобрела некоторую известность, о ней «пошел слух». Вполне возможно, что люди, слышавшие о ней, но еще не читавшие, просто набирают ее название в поиске Амазона.
Ну и, разумеется, я дал анонс в фейсбуке (Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ). Через Ridero вывешена сейчас самая полная и недавно отредактированная версия, в нее снова включены главы, которые я (по некоторым соображениям) выбросил при первой публикации через KDP. Таким образом, это лучший и последний вариант книги, и ее покупали даже люди, хорошо знакомые с текстом «Курортного детектива». Все это, конечно, подействовало на позиции в рейтинге.
R.: Был чем-то сервис Ridero полезен Вам кроме возможности выложить книгу на Амазоне? Какие ожидания у Вас от подобных сервисов? Что Вам как автору было бы полезно получить от нашего сервиса?
Т.Б.: Работать с Ridero мне очень понравилось – прежде всего тем, как оперативно, четко и по делу откликались сотрудники Ridero на мои вопросы, возникавшие при публикации книги. Сам сервис публикации сделан тоже очень симпатично и разумно, никаких нареканий. Возможно, я бы исправил только ту часть, в которой редактируется обложка, среди типовых вариантов не так много удачных – но это на мой вкус.
У меня еще не было случая опробовать другие возможности Ridero, кроме допуска к Амазону (скажем, публикация на бумаге по требованию). Не хотелось бы говорить голословно, поэтому ограничусь только тем, что хорошо знаю (и о чем я сказал выше).
Что же касается пожеланий – было бы прекрасно, если бы Ridero с вниманием относилось к тому, какую позицию книга того или иного автора занимает в рейтинге Амазона, и информировало читателей об успешных в этом смысле книгах. От этого бы выиграли все – но, насколько я могу судить по первому впечатлению, Ridero это делает и без моих советов.
Поэтому я рассуждаю тут немного теоретически, а не применительно к конкретной практике работы Ridero. Живой литературный процесс, замерший у нас в последние годы, может быть снова запущен, только если новые яркие книги будут попадать в центр внимания публики – что-то похожее на то, как это происходит на музыкальных радио с их чартами и голосованием слушателей.
Было бы великолепно, если бы Ridero взяло на себя эту функцию, мне кажется, у него есть все возможности для этого.
Революция, произошедшая в книгоиздании, прошла мимо наших литературных критиков, которые ухитряются писать о чем угодно, только не о книгах, висящих в самом топе Амазона. Думаю, не будет очень резким сказать, что они отстали от жизни. Постоянно наблюдается один и тот же нонсенс: журнал со 100-тысячной аудиторией (вроде «Эксперта») в своей культурной колонке обозревает книги с тиражом в 300 экземпляров – напечатанные на бумаге и, по сути, никому не доступные. Это полная бессмыслица, но это продолжается все последние годы. В техническом смысле уровень нашего литературного рецензирования застрял на чем-то вроде обзора виниловых дисков, вышедших ограниченным тиражом.
Давно пора обратить внимание на электронное книгоиздание и не считать книгу, опубликованную на Амазоне, чем-то вроде графоманской рукописи, недостойной упоминания в критической колонке. Я очень надеюсь, что этот процесс сдвинется с мертвой точки – и Ridero могло бы этому поспособствовать.
«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее
Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее
Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее
Если вы ждали знака, чтобы написать книгу — то это он! Начните 2025 год с четкой целью: написать книгу за 3 месяца. А мы вам в этом поможем! В этом ... Читать далее