«Волшебный запах полыни» Юлия Ляликова

Юлия Ляликова окончила Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, работала в проектных институтах Благовещенска и Ставрополя. На ярмарке non/fictio№19 представит книгу «Волшебный запах полыни». Автограф-сессия Юлии Ляликовой пройдет 30 ноября, в четверг, с 15:00 до 16:00, на стенде Ridero.

Ridero: Чем особенна книга, которую вы будете представлять на выставке?

Юлия Ляликова: Во-первых, в моей книге нет ни одного вымышленного мною персонажа. Моя книга родилась самопроизвольно из идеи осовременить старые семейные альбомы, накопившиеся в моей семье лет за 80, посредством их оцифровки и сопровождения фотоснимков, документов комментариями. В процессе работы: сбор, поиски материалов, составления текстов комментариев и т. д., получилось так, что семейный альбом превратился в большую по объему книгу. У персонажей с фотоснимков появились биографии. Возникла необходимость включить в состав персонажей мою Родину во времени – ее место на планете Земля, а также ее место в истории России, начиная от средневековья до конца XX века.

Работая над своей теперь уже книгой, я узнала много неожиданного о своей Родине, о времени, об интересных людях, живших здесь в эти времена, о моих родных, и возникло острое желание поделиться своим новым знанием, поддержать других, кого волнует проблема сохранения народной памяти, к участию в этой, по моему мнению, нужной и важной работе. Нужной, в первую очередь, для наших детей, для будущего.

R.: Когда и как вы поняли, что пришло время опубликовать вашу книгу?

Ю. Л.: В процессе моей работы я обсуждала ее содержание с моими хорошими знакомыми, журналистами, советовалась с писателями (Людмилой Улицкой, Георгием Пряхиным, Олегом Парфеновым, Германом Беликовым и др.) и утвердилась в мысли, что тема сбережения народной, семейной памяти волнует очень многих. Но часто слышала и о том, что, к сожалению, мало сохранилось памятных знаков прошлого: писем, воспоминаний, документов и даже фотографий. И это останавливало людей. И еще: при наличии желания – неуверенность в том, что удастся справиться. Я тоже прошла через это, и мне захотелось доказать, что это возможно и необходимо.

R.: Назовите 3 вещи, которые помогают вам при подготовке книги.

Ю. Л.: Поддержка моих родных – дочери и внучки, друзей, бывших сослуживцев, добрых знакомых. Интернет. Ridero.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к читателям? Что для этого делаете вы?

Ю. Л.: Пока я сделала в этом направлении очень мало, но я обсуждаю с друзьями, знакомыми, советуюсь с журналистами, писателями, знакомыми. Даю им свои тексты для ознакомления и отзыва. Надеюсь, что обещанная издательством Ridero профессиональная поддержка в распространении моих книг окажется эффективной.

R.: Есть ли у вас образ вашего идеального читателя?

Ю. Л.: Это человек возраста от 35 до 90 лет, который, прочитав мою книгу, достанет из шкафов и папок свои дневники, записки, давно хранящиеся газетные вырезки, старые письма и фотографии, документы и другие памятные знаки и решительно сядет писать историю своей семьи. Пока не поздно.

R.: Есть ли писатели, на которых вы равняетесь?

Ю. Л.: Конечно! Но слово «равняетесь» сюда не совсем подходит. Скорее, ориентируюсь, ищу поддержку своих мыслей и планов, учусь. Это в первую очередь Людмила Улицкая, в проекте которой «Детство 49-53» я участвовала. Это удивительно человечный роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Это книги моего земляка Георгия Пряхина: «Интернат», «Хазарские сны», «Личная версия». Это прекрасные журналисты-писатели газеты «Открытая для всех и каждого»: Людмила Леонтьева, Олег Парфенов, Фатима Магулаева… И многие-многие другие.

Встреча с Юлией Ляликовой пройдет 30 ноября, в четверг, с 15:00 до 16:00, на стенде Ridero. Приглашаем!

С этим читают

7 декабря привозим в Москву «САМИ» — первый фестиваль самостоятельных авторов! Посетители смогут пообщаться с экспертами и найти единомышленников — таких же активных авторов, которые самостоятельно пробивают себе дорогу. Что ... Читать далее

Весенняя международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна 2025 привлекла огромное количество книголюбов, многие приехали сюда из разных городов России и других стран. С 10 по 13 апреля пространство выставки в Гостином ... Читать далее

С 10 по 13 апреля в Московском Гостином дворе пройдет международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна. На стенде Rideró E-19 все дни ярмарки будут продаваться книги и проходить выступления авторов. А ... Читать далее

Современная проза, young adult, и нон-фикшн — подготовили 10 книжных рекомендаций для выставки non/fictioNвесна. Рекомендованные книги вошли в проект «Список литературы». Все книги можно будет найти на стенде Rideró под ... Читать далее

Показать больше записей