Первый независимый импринт открыл сегодня на платформе Ridero известный русский писатель, лауреат премии «Большая книга» Роман Сенчин. Импринт называется «Выбор Сенчина». В планах Ridero до конца этого года – еще пара десятков новых ярких издательств, с основателями которых уже прошли переговоры. Теперь Ridero предоставляет не только сервис для самостоятельных авторов, но и дает возможность профессиональным участникам рынка – издателям, редакторам – открыть свое собственное издательство и представить читателям книги, которые им нравятся.
Благодаря автоматизации и технологиям машинного обучения, значительно сокращается время подготовки книги к печати. Программный продукт Ridero дает профессионалам возможность без вложений в тиражи, дистрибуцию и складских затрат заниматься любимым делом – выбирать лучшие, по мнению издателя, книги современных авторов и готовить тексты к публикации.
Мы попросили Романа Сенчина рассказать про свои издательские планы :
Ridero: Чем привлекает Вас идея импринта? Что Вы ожидаете от него?
Роман Сенчин: Мне нравится составлять библиотеку современной русской литературы, советовать почитать то, что мне кажется талантливым, ярким. Импринт, надеюсь, позволит мне делать это, так сказать, в больших масштабах, наблюдать резонанс. В «Выборе Сенчина» будут публиковаться те произведения, которые я искренне считаю полезными и интересными для читателей. Никаких компромиссов не будет.
R.: Как Вы отбираете авторов для «Выбора Сенчина»?
Р.С.: В основном, это мои литературные сверстники, те, кто стал публиковаться в начале нулевых. Будут молодые авторы. Одна из главных моих задач –открытие новых имен. Будут и писатели старшего поколения. Уже сейчас есть договоренность с отличным красноярским писателем Сергеем Кузнечихиным. Вообще большинство авторов моего импринта – не из Москвы и Петербурга.
R.: Почему авторам может быть интересно работать с импринтами и чем эта модель отличается от классической издательской схемы?
Р.С.: Почти все авторы, к кому я обратился, сразу согласились работать со мной. Думаю, потому, что наша модель более мобильна, чем классическое издательство. Не в плане редактуры – на редакторскую работу я трачу достаточно много времени, – а в плане издания самой книги. Тираж удачных книг быстро раскупается, а чтобы допечатать, нужно согласование с бухгалтерией, очередь в типографии. У нас, думаю, все будет куда быстрее.
R.: Как современные издатели продвигают книги своих авторов и чем будет отличаться процесс продвижения в импринте?
Р.С.: В больших издательствах современная русская литература, как ни крути, находится на периферии внимания. Исключений очень мало. Например, «Редакция Елены Шубиной», серия «Редактор Качалкина». На рекламу прозаиков, а тем более поэтов, выделяется минимум средств. О большинстве издающихся книг читатель не имеет возможности узнать никакими средствами. Мы полагаемся на интернет, социальные сети. Думаем, каждая наша книга будет замечена…. В наших планах издание книг поэзии, литературной критики, публицистики, драматургии. Эти жанры почти не востребованы издателями.
Роман Сенчин родился в 1971 году в Кызыле. Окончил литературный институт. Автор более двадцати книг прозы, литературной критики, публицистики. Как редактор сотрудничал с издательствами «ПИК», «Эксмо», «Литературная Россия». Автор-составитель ряда сборников современной русской литературы. Вел семинары прозы на различных литературных фестивалях. Живет в Екатеринбурге.
Алиса Лебедева в свои 16 лет опубликовала на Rideró 5 романов. Мы поговорили с Алисой и узнали о том, как она в 8 лет придумала мир драконов, в 12 опубликовала ... Читать далее
Книга рассказов Тьере Рауш «Комплекс Кассандры» попала в рекомендательный проект Rideró «Список литературы» с положительной рецензией от писательницы и литкритика Марго Гритт в начале 2024 года и была представлена нами ... Читать далее
14 февраля отмечается Международный день книгодарения. Ровно год назад мы запустили партнерский проект Rideró «Книги людям» совместно с ВК-сообществом поддержки сельских и деревенских библиотек «Букля», число участников которого приближается к ... Читать далее
Ольга Батлер пришла к сотрудничеству с Rideró, уже имея бэкграунд журналиста и детской писательницы. В 2002–2013 годах она была постоянным автором «Независимой газеты». Ее очерки о Великобритании, опубликованные на страницах ... Читать далее