«Китайцы: руководство по применению. Специфика работы с поставщиками из Поднебесной» — книга в жанре нон-фикшен. Она написана по итогам десяти лет работы автора в закупках электронных товаров в Китае, чем он занимается с 2010 года по настоящее время. Книга разъясняет, как устроено производство продукции в Китае, как организована торговля, рассказывает о специфике и особенностях поставщиков, образе жизни, менталитете и мышлении китайцев, которые влияют на конечный продукт.
Рецензию на книгу подготовила литературный критик Марта Райцес.
«Вопреки названию с нотой потребительского отношения в заголовке и иронично-желтую обложку, книга написана с уважением к Китаю и китайцам. Подзаголовок сужает целевую аудиторию книги до коллег Алексея, но ее можно рекомендовать к прочтению широкой аудитории.
Автор сознается, что не связан договоренностями о неразглашении и другими ограничениями, поэтому рассказывает всё как есть. Действительно, в тексте много конфиденциальной информации: от цифр доходности до специфики составления юридических бумаг и личного опыта переговоров и сотрудничества с бизнесменами Китая. Скорее всего аналогичный объем знаний на курсах будет стоить в несколько раз дороже этой книги. На 222 страницах есть информация, которую можно, если не жаль времени, самостоятельно поискать в открытом доступе (например, полезные сервисы при работе с Китаем), но много не доступных в поисковиках тонкостей, которые и важны в соприкосновении с Востоком:
— Почему визитку нужно брать двумя руками?
— Как петь в KTV, чтобы получить наилучшие скидки?
— И когда писать деловое письмо, если точно не в полнолуние?
Для читателя трудоустроенного в другой отрасли, не планирующего участие в международных проектах, эта книга может стать отправной точкой для многих размышлений. Например, о своей потребительской модели. Мы догадываемся, но не хотим знать… Что дешевые товары — это тяжелый труд мигрантов. Что «адаптированный» дизайн — это украденный дизайн. Что «яблочная» техника растет совсем не в райских садах, а на фабриках, где сотрудник имеет очень мало свобод.
Также книга отвечает на вопросы: как страна может стать глобальной мировой мануфактурой? И почему это не делает ее жителей счастливыми, хотя можно включать vpn и уехать на несколько дней нового года к маме?
Мы шутим глупые анекдоты про нации и пересказываем друг другу стереотипы о людях других культур. Но если на секунду замолчать… Можно услышать фразу «Everything is made in China», и в этом мире важно не быть лаовайем. А кто такой лаовай написано в книге».
Подводим итоги нашего эксперимента с открытым питчингом в проект «Список литературы» Rideró, который мы провели в мае. Тогда мы собрали 100 заявок за ограниченное время и выделили из них в ... Читать далее
«Мы мамы» — небольшая книга Надежды Семенович о материнстве, состоящая из блоков трех форматов: история самой Надежды, рассказы молодых матерей о своем опыте и комментарии экспертов по заявленным темам. Книга ... Читать далее
«Ненадежный рассказчик» — книга Елены Васильевой, которая, как указано в начале, основана на ее собственной жизни. История эта полна трагических событий и охватывает более чем двадцатилетний период, в который уместились ... Читать далее
В некоем росском княжестве, одном из государств фэнтезийного мира, подспудно зреет очередной этап борьбы за власть. Но главный герой — юный княжич Олешка — оказывается удалён от основных событий. Поначалу ... Читать далее