Рецензия Игоря Михайлова на книгу Вячеслава Лямкина «Конь с горы Бабырган»

Вячеслав Лямкин написал потрясающе интересную повесть. Повесть об алтайском поселке Катунь, мальчишке по имени Пашка и орловском рысаке по имени Рубин. 

Во-первых, что мы знаем о российской окраине? В лучшем случае ничего. Во-вторых, повесть об одних из самых красивых и благородных животных — о лошадях!

Столичный издательский мейнстрим диктует свои суровые условия. Эта тема неактуальна. Любой редактор любого издательства повесть Лямкина, увы, забракует. Потому что коммерческий подход убивает все живое. 

Поэтому в среде подростковой литературы у нас — сплошная Берсенева. Ну, или какая-нибудь Ася Лавринович. Или еще более ужасный Олег Рой. А у Лямкина повесть живая со всеми вытекающими.

Тут и легендарный богатырь Бабырган, и конь-огонь, и взрослеющий мальчишка Пашка, который любит рисовать лошадей, а еще в довесок пьющий отчим, злая бабка, школа и приключения. Все бы ничего, но мне, может быть, даже и не хватило этих алтайских легенд, местных словечек, побасенок, сказок, старинных песен. Но запах и красоту Алтайского края я уловил.  

Лямкин неплохо справляется с пейзажными зарисовками. Есть и художественный портрет поселковых жителей:

Дядя Саня худощавый и жилистый, как веревка…
Ну и, конечно, красавцы-кони, особенно Рубин, орловский рысак в яблоках:
Орловец был на загляденье: высокий в холке, статный.
Задние ноги и хвост до середины светло-серого цвета, круп — темно-пепельного, разбавленный белыми пятнами.   

Я бы очень хотел видеть повесть Вячеслава Лямкина среди номинантов и лауреатов литературных конкурсов. И естественно, настоятельно рекомендую это повесть к прочтению. Эта книга — редкостная удача, совмещающая увлекательную интригу, интересный сюжет и местный алтайский колорит.

Читать бесплатный фрагмент

С этим читают

ММКЯ 2025 пройдет с 3 по 7 сентября в 57 павильоне ВДНХ. На стенде Rideró № M9 будет представлено множество книг: от исторических романов и фэнтези до детской литературы и нон-фикшн. Выбрали ... Читать далее

Книга «Семейные истории классиков русской литературы» довольно добротная по сегодняшним меркам. Написана простым, доступным языком, лёгкими предложениями, в облегченном стиле. Скажем, в главе о протопопе Аввакуме можно было бы поговорить ... Читать далее

Что мы знаем об Александре III? Думаю, что кроме анекдота про три ошибки в слове щи и факта, что император держал крышу вагона на своих могучих плечах во время крушения ... Читать далее

Мы уже не раз читали или смотрели истории, начинающиеся с того, что герой, имея некие сугубо собственные и нередко довольно скучные цели, прибывает в небольшой город и обнаруживает, что там ... Читать далее

Показать больше записей