«Писательство для меня — способ восприятия мира» — интервью с Алисой Лебедевой

Алиса Лебедева в свои 16 лет опубликовала на Rideró 5 романов. Мы поговорили с Алисой и узнали о том, как она в 8 лет придумала мир драконов, в 12 опубликовала трилогию, а в 16 запустила подростковый подкаст и перешла от фэнтези к психологическому реализму.

О начале творческого пути

Ты помнишь момент, когда впервые решила написать художественный текст? Расскажи, что тебя подтолкнуло написать собственную историю?

Помню, как будто это было вчера. Мне тогда исполнилось всего восемь лет. До того я с четырех лет мучила бабушку бесконечными историями про драконов — моих любимых фантастических героев, поэтому никто не удивился, когда я написала в тетрадке коротенький рассказ про маленьких драконят и птицу Рок. Мама помогла мне сделать правки и, в общем, мой первый художественный текст был готов. За несколько лет маленькие драконята выросли в целую фантастическую трилогию о приключениях на драконьей планете Дайна…

Ты опубликовала трилогию «Легенды Дайны» в 12 лет. Как долго ты над ней работала?

Совсем недолго! Чуть меньше года. Все три книги — чистый поток творчества, который вдруг прорвался на волю. Я абсолютно ничем себя не ограничивала, писала, что в голову взбредет. Только старалась, чтобы руки поспевали за фантазиями.


Ты сразу задумывала трилогию, или история развивалась сама собой?

Я писала «на авось». Начало первой книги было написано в виде небольших постов для моего Дзен-канала «Драгомир», уже давно заброшенного. Потом это вдруг как-то сложилось в книгу; первая книга дала начало второй, и только после второй я поняла, что это будет трилогия.

Можешь рассказать, как ты работала над первыми книгами? Всегда интересно узнать, как создаются такие объемные художественные миры.

Работа над первыми тремя книгами (трилогия «Легенды Дайны») у меня происходила так, как если бы я шла по темному-темному коридору с тусклым фонариком, который освещает этот коридор только на шаг вперед. Короче, я писала как получится, и мир драконов жил сам по себе. О плане даже речи быть не могло — у меня была (и до сих пор осталась) только огромная карта материков и океанов планеты Дайна, нарисованная на листе картона А3.


В последних двух книгах (начало трилогии «Хроники ‘Кортеса’») мои миры уже приобретают более четкие контуры. Я старалась заранее продумать различные особенности, наметить какие-то базовые черты. Нюансы и тонкости дорабатывала по ходу сюжета.

Сейчас я больше по реализму, тут ничего особого придумывать не надо: этот мир уже придумали за нас. Но если все-таки отвлекаюсь на фантастику, то… нет, ничего не изменилось, другие вселенные все так же продолжают жить своей жизнью!

Ты сказала, что сейчас пишешь реалистические истории. А что насчет фэнтези? Этот жанр остается тебе близок?

Если честно, я уже не большой фанат фэнтези. Раньше этот жанр привлекал меня своей «фантастичностью», возможностью погрузиться в выдуманные миры и создать собственный — фантазия без границ! Сейчас я как-то «переросла»: куда больше интересуюсь психологией, реализмом, современными сеттингами и акцентом на личностное развитие персонажей, а не на приключения или лор.

Конечно, это не значит, что с фэнтези и фантастикой покончено — у меня есть парочка классных идей, которыми я думаю заняться попозже.

О создании историй

Расскажи немного о своих книгах. Есть ли у тебя любимая книга или любимый герой?

Я довольно самокритична, особенно по отношению к своим прошлым произведениями («прошлые» — это законченные или заброшенные больше двух месяцев назад). Истории и их герои растут вместе со мной, поэтому мои фавориты меняются довольно быстро.

Сейчас мое любимое произведение — любовная психологическая повесть, над которой я работаю. Любимого персонажа назвать не могу: их два, это главные герои той самой повести — Тамара Галкина и Юра Князев. Они очень разные, но и его, и ее я люблю одинаково сильно. У каждого свои взгляды, характер, мечты, истории, комплексы, в конце концов. А еще мне просто нравится химия между ними.

Что для тебя самое важное в истории?

Все компоненты истории для меня одинаково важны: и персонажи, и лор, и сюжет, и авторский стиль. Скажем, если провисает логика повествования, ее не вытянут ни проработанный лор, ни развитые персонажи. То же самое и с остальными компонентами.

Что ты больше всего любишь создавать: диалоги, описания героев и мира или, может быть, сцены, наполненные действием?

Как я уже сказала, сейчас я увлеклась психологическим реализмом «а-ля Тургенев». Мне очень нравится создавать портреты персонажей — это непросто, но крайне увлекательно, прямо как пазл. На втором месте стоят диалоги, в которых раскрываются не только персонажи, но и их отношения, личные проблемы, конфликты и так далее. А вот «экшен» меня сейчас мало интересует.

Есть ли у тебя писательские кумиры или вдохновляющие авторы?

Когда мне задают такой вопрос, я сразу вспоминаю Агату Кристи. Думаю, у каждого писателя бывают такие моменты, когда кажется, что тебя не примут ни в одном издательстве, ты не победишь ни в одном конкурсе, да и вообще, не быть тебе великим… В такие моменты я вспоминаю, что первый роман Кристи «Загадочное происшествие в Стайлзе» отвергли семь издательств, а ведь она, в отличие от меня, была уже взрослым человеком. И это не помешало ей стать всемирно известным автором, «королевой детективов». Её история меня немного утешает и дает силы двигаться дальше.

Или Набоков. Когда я прочла его «Лолиту» (мне было всего тринадцать), меня просто восхитила его работа с языком, как русским, так и английским. Это было что-то невероятное, чего я еще не видела ни в одной книге. Для меня уровень Набокова стал в каком-то смысле уровнем настоящего мастера литературы, к которому надо стремится.

И, кстати, Набоков тоже начал писать в восемь лет. Всегда приятно, когда у тебя есть что-то общее с великим писателем-кумиром!

Что для тебя самое классное в прозе?

Интересный вопрос. Для меня проза — это способ не только уйти от реальности, но и прожить эту реальность, иногда — посмотреть на привычные вещи с другой стороны или открыть для себя что-то непривычное. Такая возможность и есть самое классное, что дает мне проза — и в чтении, и в писательстве.

О подкасте и писательском быте

Ты ведешь собственный книжный подростковый подкаст «(Не)Пушкин». Расскажи, о чем ваш подкаст и как появилась идея.

Идея появилась совершенно случайно. Мы с двумя подругами-ровесницами, которые так же, как и я, увлекаются литературой, на летних каникулах очень соскучились по книжкам. И решили сделать о них что-то вроде разговорного клуба, который вырос в подкаст. Угадайте, кто стал ведущим!

На самом деле, там мы говорим не только о книгах. В пилотном выпуске, например, мы познакомились с авторами нашего подкаста, узнали об их творческом пути, увлечениях и планах на будущее.

А недавно у нас был непростой выпуск, посвященный Достоевскому — пожалуй, самому тяжелому классику из всей школьной программы! Узнали, как погружаться в его тексты, что интересного в них может быть для подростков, и обсудили, с чего же начинать знакомство с Достоевским: с книг или с фильмов?

Также мы планируем обсуждать новинки отечественных авторов (включая нас самих), делиться творческим опытом, приглашать других авторов-подростков, ну и, конечно, просто приятно проводить время в литературной компании! Пока что все выпуски у нас выходят в формате телеграм-трансляций, но в ближайшем будущем мы планируем перейти на Яндекс.Музыку или другие платформы.

Кстати, все выпуски вы можете посмотреть в официальном телеграм-канале подкаста.

Кстати, о летних каникулах. Как тебе удается совмещаешь учебу и писательство? Бывает ли сложно?

Если честно, до седьмого класса с этим вообще не было проблем. А вот в восьмом и тем более в девятом (в этом году я сдавала ОГЭ) уже стало напряжно. Тут дело не в том, что учеба отнимает все время, — учеба отнимает все мысли! Под конец дня становится трудно расслабиться и переключиться на любимых героев, даже если ничего не надо делать. Так что больше всего пишу на выходных и на каникулах.

А уроки литературы в школе помогают тебе в творчестве?

Да, определенно. Литература помогает мне развивать мышление и рефлексию, работать со смыслами, явными и скрытыми, заставляет задумываться над вещами, которые находятся за гранью моего кругозора. Как только я научилась работать с чужими смыслами, мне стало гораздо легче вкладывать их в собственные тексты. А некоторыми произведениями — например, «Отцы и дети» Тургенева — я даже вдохновилась. К тому же, сочинения по литературе — это прекрасная проба пера, такой тренажер для отработки своего стиля.

И тут не могу не дать один полезный совет всем подросткам-писателям или тем, кто пока только мечтает стать писателем. Уделяйте в школе больше времени литературе! Обязательно. Прям без исключений. Пишите сочинения, думайте, думайте и еще раз думайте, формулируйте, выжимайте из себя мысли и фразы. Размышления — это самая важная писательская практика, они ведут к развитию сознания. Бессознательный человек не может написать хорошую книгу.

Как твои родители относятся к твоему желанию писать?

Они поддерживают меня во всех начинаниях — так было всегда!

Как ты узнала про Rideró? Кто-нибудь помогал тебе с публикацией?

Про Rideró я узнала совершенно случайно. Судьбоносная встреча произошла в «Читай-Городе», где я увидела книгу с надписью на оборотной стороне обложки: «Rideró — издай книгу бесплатно!» К тому времени у меня уже была готова первая книга — «Тайны заморских земель», которую по понятным причинам не брали ни в одно «бумажное» издательство. Так что я поспешила воспользоваться соблазнительным предложением издать ее бесплатно.

У платформы оказался очень простой интерфейс, так что даже одиннадцатилетний ребенок (то есть я) справился с ним самостоятельно. Родители помогали мне только с заключением договора с издательством. Все остальное, даже дизайн обложки, сделала я сама.

Невооруженным глазом видно, что книги в трилогии оформлены в едином стиле. Интересно узнать, как ты создаешь обложки для своих книг.

Во-первых, как всегда, самостоятельно. Во-вторых, я использую самые обычные онлайн-редакторы — все бесплатно, никаких премиум-версий. Создание обложки обычно занимает несколько дней: сначала я придумываю концепт-арт в соответствие с содержанием книги (сюжет, атмосфера), делаю пару набросков от руки, а после создаю пару набросков в онлайн-редакторе. Наиболее подходящий беру в работу и немного экспериментирую с шрифтами, иллюстрациями (их я ищу в Интернете), композицией, пока не получится красиво.


Как реагируют читатели? Пишут ли тебе? Были ли неожиданные отзывы?

Пока что моих читателей можно по пальцам перечесть, так что пишут, но очень неактивно. Отзывы есть только на мою первую — дебютную — книгу «Легенды Дайны. Тайны заморских земель», причем в комментариях развернулась целая дискуссия. Кто-то хвалит за смелость и креативность, кто-то завидует. Интересно, что завидуют такие же подростки (даже дети), как и я. Там вообще много забавного, можете даже сами потратить пару минуток и заглянуть на мою страничку.

О будущем

Есть ли у тебя планы на следующую книгу?

Да. И даже на две! Конкретно сейчас у меня «рубрика эксперименты»: я работаю над реалистической любовной повестью с углублением в психологию персонажей. Сеттинг тоже полностью реалистичный — Москва, наше время, герои — студенты МГУ (куда я, кстати, езжу на подготовительные курсы — эти визиты меня и вдохновили). Это совершенно новый литературный опыт для меня. Надеюсь, что-нибудь получится. Закончить повесть планирую к началу учебного года.

А вот про вторую идею пока ничего не скажу.

Чем бы ты хотела заниматься в будущем? Связана ли твоя мечта с литературой?

Я обожаю планировать, поэтому на собственное будущее у меня тоже весьма четкие планы. И, конечно, они связаны с литературой (куда мы без нее?). После одиннадцатого класса я надеюсь поступить на филфак МГУ, возможно, остаться там преподавать. В идеале — стать доктором филологических наук. Ну, хотя бы кандидатом…

Бросать писательство я не собираюсь. Даже если я не заработаю на своих книгах ни копейки, я все равно продолжу писать. Для меня писательство — это не просто хобби или работа, а образ жизни, способ восприятия окружающего мира.

Что бы ты посоветовала подростку, который тоже мечтает писать, но боится начать?

Совет номер один: смиритесь. Многие ребята хотят что-то написать и на выходе уже получить готовый продукт, чуть ли не бестселлер. И, конечно, сильно разочаровываются, когда у них не получается. У вас и не получится! У меня тоже не получится, потому что чисто в силу возраста мы не способны написать что-то реально интересное, что будет продаваться. Смиритесь с мыслью, что вы пока еще не взрослые, а значит, не напишете что-то взрослое.

Но это не значит, что не надо пытаться. Каждый «кринжовый» диалог, каждая криво прописанная сцена — это важная часть многолетней писательской практики, это маленький шажок по пути к созданию классного продукта. Просто расслабьтесь, отдайтесь потоку свободного творчества и наслаждайтесь временем, проведенным в других мирах с любимыми героями. А бестселлер получится уже сам собой — потом. И, конечно, не ждите баснословных заработков.

Ах да, еще: всегда помните, что у вас есть издательство Rideró — место, где издать свою книгу может каждый! Без публикации никто не останется, обещаю.

С этим читают

Олег Матвеев — психолог, автор, преподаватель, основатель Академии МАЯК. На Rideró у Олега Матвеева опубликовано 16 книг, продажи которых превысили 3 тысячи экземпляров. В декабре 2024 года он получил «Звезду ... Читать далее

Петр Галигабаров — практикующий психолог, автор книг и эксперт Psychologies, ElleGirl, Parents.ru, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. В 2025 году книга Петра Галигаборова вышла в издательстве «Бомбора». Мы поговорили Петром и узнали ... Читать далее

Александр Кириллов — подполковник полиции в отставке, автор книг «Пятое октября», «Цена человека», «Дай почитать…». В 2025 году сборник рассказов «Пятое октября» вошел в «Список литературы» Rideró. Мы попросили Александра Кириллова ... Читать далее

Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов ... Читать далее

Показать больше записей