«Лаборатория воспоминаний»: итоги третьего сезона

В Музее истории Екатеринбурга подвели итоги третьего сезона «Лаборатории воспоминаний» – исследовательско-просветительского проекта, направленного на публикацию воспоминаний горожан о Екатеринбурге-Свердловске, его жителях и их судьбах. Книги финалистов будут размещены на платформе Ridero и выйдут печатным тиражом.

Два месяца слушатели «Лаборатории» знакомились с особенностями документальной прозы, учились работать с исторической фактурой и архивными документами, овладевали практиками интервью и современными издательскими сервисами. По итогам занятий участники подготовили эскизные фрагменты будущих исследований. Спецгрант Музея истории Екатеринбург был вручен Светлане Комаровой – на издание путеводителя по Широкой речке.  А конкурсное жюри определило четырех финалистов конкурса.

Хроника свердловского студотрядовского движения, серия очерков о Вторчермете, история дома отдыха «Шарташ», а также «кинематографичная» биография горожанки встретятся с читателями уже этой осенью. Вот что рассказали о своих будущих книгах сами авторы:

Юлия Шиловских готовит к публикации фотохронику студенческих отрядов УПИ

Юлия Шиловских: Разбирая завалы в своей кладовке, я нашла старые черно-белые фотопленки времен моей учебы в родном Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова (УПИ) и отсканировала их. Пленки сохранились с того времени, когда я еще работала в «Фотохронике УПИ». Мы, члены «Фотохроники УПИ», в летние месяцы ездили по студенческим строительным отрядам (ССО) Свердловской области. Это было прекрасное время! И, чтоб не пропали эти фотографии-воспоминания, я обратилась к своим друзьям и знакомым, а мои друзья – к своим друзьям, и все они прислали мне множество рассказов, эпизодов и историй, связанных с ССО.

Елена Старикова покажет читателям Вторчермет таким, каким его знают коренные жители района

Елена Старикова: Упомяните в разговоре с рядовым горожанином  Вторчермет, и вы наверняка услышите в ответ: «Депрессивная окраина!». Кто-то лихо процитирует: Мой парень гопник с Вторчермета… Третьему на ум придёт знаменитый майонез, ну, а совсем продвинутый вспомнит сибирскую язву 1979 года. Но если мы спросим коренного вторчерметовца, что же такого замечательного есть в его районе, то он непременно расплывется в добродушной улыбке и ответит: «Ну как же, а ежекашечка, муха, сухарь, а ещё мухомор, Витёк, гряда…» Если вам действительно интересно, что это за абракадабра такая, моя книга поможет вам открыть этот замечательный район на юге Екатеринбурга.

Юлия Голяк опубликует подлинную историю о женской судьбе, которую давно надо было экранизировать.

Юлия Голяк: Моя книга – правдивая история о женщине, которая даже в тяжелые годы войны и послевоенные годы умела с достоинством и мудростью заботиться о себе. В ее жизни было замужество, где от нее требовали слишком много. В ее жизни было замужество, где о ней нежно заботились. И в ее жизни была любовь. Подруги говорили ей: где сценаристы на твою жизнь? И вот пришли… А Свердловск-Екатеринбург удивительным образом стал не только фоном, но и участником этой истории.

Тамара Худякова расскажет историю Дома отдыха «Шарташ»

Тамара Худякова: Меня привела на Шарташ мама осенним вечером 1961 года. Мы шли по тёмному лесу и высоченные сосны силуэтами качались на фоне неба, пахло землёй, травой и немного водой… Место, где я очутилась, не было посёлком. Посёлок с названием Шарташ стоял на противоположном, северном берегу, а здесь просто находился Дом отдыха «Шарташ». Так все и говорили: «Живу в Доме отдыха». Поселение это располагалось на самом южном берегу озера Шарташ и чуть юго-западнее и юго-восточнее. В него входил дом отдыха, где отдыхали рабочие, служащие и колхозники с проблемами желудочными, и принадлежащие ему хозяйственные постройки. И жилые дома-дачи: около тридцати домов, тянувшихся от дач УрВО до Катеров (так называлась пристань с двумя прогулочными корабликами). Стояли эти дачи прямо в лесу, разрозненно, окружённые огромными соснами. Почти ни одна дача не имела какого-либо огородишка, цветника-палисадника или просто ограды или ворот. Так как изначально они принадлежали господам, то и сейчас не стали ломать традицию лениться. Вход в наш лес был с двух конечных трамвая. Один с кольца «Шарташ», через лес, другой – с Втузгородка, через Рыбзавод и Каменные палатки. Объездную автомобильную, Егоршинский проезд, построят лишь в начале 1970-х, пока же здесь был лес густой…

Фото Вики Булатовой.

С этим читают

«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее

Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее

Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее

Если вы ждали знака, чтобы написать книгу — то это он! Начните 2025 год с четкой целью: написать книгу за 3 месяца. А мы вам в этом поможем! В этом ... Читать далее

Показать больше записей