Как увлечь читателя своей книгой

Расшифровка вебинара Анны Гутиевой на платформе Rideró от 29.09.2022

Несколько дней назад мы провели партнерский вебинар с Писательской академией Антона Чижа. Преподаватель мастер-курса академии, писатель и литературный редактор Анна Гутиева, рассказала о том, чего не хватает в современной методике обучения писательскому мастерству и почему хорошо написанные книги тем не менее оставляют равнодушным читателя.
Мы записали для вас конспект вебинара и приводим его здесь.

Что потеряли современные писатели

Последние годы мы, авторы, заняты тем, что придумываем захватывающие сюжеты, работаем с персонажами и их характерами, создаем сложные миры с массой деталей — словом, оттачиваем все то, чему научились на курсах, по книгам гуру, на мастерских и воркшопах. Но давайте посмотрим честно: то, что мы делаем, – это чисто техническая составляющая произведения. Это механизм, который может быть идеально выверенным с механической точки зрения. На литературном поприще теперь множество авторов, которые идеально владеют приемами создания арки персонажа и убедительностью в описании создаваемого мира, но… их книги не цепляют. Почему?

К сожалению, не цепляют потому, что мы вывели за скобки главную составляющую произведения искусства (а книга – это в идеале произведение искусства) — ее иррациональную бессознательную часть

В курсах писательского и сценарного мастерства куда-то исчезли такие вещи, как вдохновение, интуитивные прозрения, переживания в процессе, вживание в персонажа. Эти важные составляющие работы автора исчезли, будто их никогда и не было.

Подсказки классиков: что поставить в творчестве на первое место

Об этой утрате переживания в творчестве писал Константин Сергеевич Станиславский. Как ни странно применять это к писательству, но творческие проблемы театра конца 19-го — начала 20-го века и современной литературы очень схожи. Есть технически отлаженный механизм воспроизводства истории и персонажа, но нет живого переживания творчества. 

О необходимости переживания также говорил и Лев Николаевич Толстой: «Искусство заключается в том, чтобы вызвать в себе чувство и с помощью выразительных средств передать его». 

Иоганн Себастьян Бах говорил о необходимости переживания в процессе создания музыки, Василий Верещагин плакал над каждым убитым в батальных сценах на своих полотнах. 

Переживание в процессе творчества должно быть на первом месте – так утверждали те, кого мы сейчас считаем классиками, нравственным и творческим ориентиром. 

Главная задача заключается в том, чтобы не просто рассказать историю, а передать чувство, некое послание, взволновать читателя и сподвигнуть его к переживанию. 

Для чего же читателю переживание? Переживание – это опыт, который читатель присваивает, как свой собственный, и поэтому для него книга становится частью жизни.

В контексте того, что автор несет ответственность за переживания читателя, нужно крайне внимательно относиться к тому, что вы — автор — переживаете сами и переносите в текст. Придется много работать с собственной душой, развивать ее чуткость.

Эмоции и методика

Конечно, одного тонкого восприятия и переживания жизни недостаточно, чтобы писать цепляющие душу произведения. Необходимо знать и применять методики, с помощью которых можно выстроить пространство текста. О чувствах, эмоциях героя мы практически никогда не можем сказать прямо, потому что эмоция — суть бессознательного переживания, и как только мы выводим его в сознательный аспект, то есть прямо описываем, она перестает быть переживанием.

Уместнее, а главное эффективнее, вводить чувства в текст косвенно. И вот тут нам в помощь выступают инструменты работы с текстом: построение сюжета, создание характерных персонажей, введение точных деталей. 

Чтобы направить чувство в сюжет, мы должны задать себе вопрос: что именно я хочу рассказать этой историей? Классики русской (да и не только) литературы почитали ее нравственно-этическим инструментом воздействия. Мы думаем, что захватывающая история — это экшен, это сумма происшествий, сменяемых друг друга. Но захватывающая история — это еще чувство, переживание, это нечто, что может изменить мироощущение, а то и жизнь читателя, показать ему мир под другим углом.

Эмоциональный потенциал произведения

У Антона Павловича Чехова есть рассказ «На подводе», повествующий о провинциальной учительнице, которая уже тринадцать лет ездит в город за жалованьем по одной и той же дороге. Рассказ начинается так: «Шоссе было сухо, прекрасное апрельское солнце сильно грело, но в канавах и в лесу лежал еще снег. Зима, злая, темная, длинная, была еще так недавно, весна пришла вдруг, но для Марьи Васильевны, которая сидела теперь в телеге, не представляли ничего нового и интересного ни тепло, ни томные, согретые дыханием весны прозрачные леса, ни черные стаи, летавшие в поле над громадными лужами, похожими на озера, ни это небо, чудное, бездонное, куда, кажется, ушел бы с такою радостью. Вот уж тринадцать лет, как она учительницей, и не сочтешь, сколько раз за все эти годы, ездила в город за жалованьем; и была ли весна, как теперь, или осенний вечер с дождем, или зима — для нее было все равно, и всегда неизменно хотелось одного: поскорее бы доехать».

Поскорее бы доехать. Безрадостное и унылое состояние героини – это начальный эмоциональный потенциал произведения. От него отталкивается автор. Он выбирает дальнейший вектор движения. Что сделать дальше: усугубить ли это состояние или создать условие для его изменения?
Сюжетные повороты работают по принципу усугубления или создания изменения изначально заданного потенциала персонажа, а не просто так сами по себе.

Резюме

Мы должны ответить себе на вопрос: что должно измениться в душе читателя после прочтения моего произведения? 

Получив ответ, мы создаем переживание, которое читатель пропустит через себя, как личный опыт. Чтобы добиться желаемого, мы задаем эмоциональный потенциал в завязке и с помощью сюжета развиваем его в сторону усугубления или изменения.



Также советуем

Письменные практики для писателей. «Пишем, чтобы исцелить себя и мир»

  • Автор пишет книгу или книга пишет автора?
  • Что такое исцеляющая история?
  • Сложные чувства в работе над книгой: что делать?

Ответы на эти и другие вопросы в курсе рассылок от психолога и нарративного практика Дарьи Кутузовой

Подробнее

С этим читают

«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее

Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее

Мы запускаем Архетипилку — бесплатный тест на архетипы по Кэрол Пирсон, который поможет вам глубже понять своего героя, его конфликты и роль в сюжете. Архетипилка основана на методике 12 архетипов ... Читать далее

Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее

Показать больше записей