Что читать начинающему писателю? — рекомендации от Марии Косовской

Мария Косовская собрала 13 книг, которые помогут авторам разобраться в стилистике текста, построении сюжета и основах сценарного мастерства.


Сегодня существует множество писательских школ, методик, книг, алгоритмов и сервисов. Тяжело не запутаться в таком разнообразии, не запаниковать от обилия материала, особенно, в начале пути, когда чувствуешь себя неофитом в писательском деле.

Вот несколько книг, с которых можно начать знакомство с основами писательского мастерства:

Роберт Маки «История на миллион» и Александр Митта «Кино между раем и адом».


Обе книги написаны скорее для сценаристов, чем для писателей. Тем не менее, они (схожие по сути, но отличные в деталях), рассказывают об основных элементах истории: форме и содержании, сюжете и композиции, о конфликте, персонажах, приемах вовлечения читателя или зрителя и прочем. Книги написаны в увлекательной манере авторами-практиками, и дают советы, которые можно сразу же применять на практике, создавая свои тексты или анализируя произведения уже известных авторов.

Книги из той же «базовой» категории: Стивен Кинг «Как писать книги» и Юрген Вольф «Школа литературного и сценарного мастерства», но я их не читала, и не могу сказать, насколько они хороши.

Далее я порекомендовала бы углубляться в конкретные аспекты писательского мастерства. Для начала стоит разобраться со стилистикой, наукой, которая изучает принципы выбора и способы организации языковых единиц (слов) в единое целое. Для этого я рекомендую учебник А. И. Горшкова «Русская стилистика и стилистический анализ произведений словесности». Конечно, эта книга сложнее и скучнее, чем предыдущие, но без нее или других учебников по стилистике будет сложно понять, о каких стилистических ошибках стенают редактора, как выбрать уместную для вашего произведения интонацию или прием, что значит «образ автора» или как «найти свой стиль». Вторая обязательная к прочтению книга: Нора Галь «Слово живое и мертвое». Великолепный учебник по работе со словом. Учит избавляться от канцеляризмов, штампов и делать язык живым.


Следующий шаг — разобраться с построением сюжета. Благодаря филологам-структуралистам и киноиндустрии сейчас существует несколько сюжетных схем, построенных на исследовании Джозефа Кэмбелла об универсальном сюжете и концепции мономифа, согласно которой все истории, независимо от культуры, следуют общему шаблону.

Исследование Кэмбелла «Тысячеликий герой» описывает общие для множества мифов этапы путешествия героя, но не дает конкретных советов по использованию их для написания собственной истории. Книга, на мой взгляд, сложно читается, так как это научное исследование, а не учебник по писательскому мастерству. Тем не менее многие сценаристы используют схему Кэмбелла или упрощенные схемы, созданные на основе его исследований. Книга, опирающаяся на концепцию мономифа и написанная специально для писателей и сценаристов – «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино», автор — Кристофер Воглер. Другие книги по структуре сюжета: Джон Труби «Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария», Блейк Снайдер «Спасите котика», Леонид Нехорошев «Драматургия фильма» и прочие. Я бы посоветовала прочитать одну-две из них, чтобы понять, на какие универсальные принципы построения сюжета можно опираться при создании истории.


Не всем авторам требуются для построения сюжета какие-то схемы, часто история видится нам цельной с самого начала. Мой совет – ориентироваться на себя и свое интуитивное понимание сюжета, а к схемам прибегать в том случае, когда появляется ощущение тупика или творческого кризиса. Но в целом, все же хорошо знать, по каким законам живут сюжеты.

Еще один важный вопрос, с которым нужно разобраться начинающему автору – это режим повествования (от какого лица или группы лиц идет повествование) и повествовательные точки зрения – позиции, с которой читатель смотрит на происходящие события. Это сложный композиционный вопрос, который лучше понимается на практике. Чтобы разобраться в нем, советую книгу Бориса Успенского «Поэтика композиции», где на примерах классиков разбираются разные варианты повествовательных режимов и точек зрения.


И последняя книга, о которой я хочу сказать, – Аристотель «Поэтика». Трактат о теории литературного творчества, написанный античным философом, предлагает первое и основополагающее деление на жанры. Сама «Поэтика», может, не слишком пригодится в работе над произведениями, но на нее так или иначе ссылаются почти все теоретики литературного мастерства, в ней заложены основные идеи и понятия литературы.

Углубляться в теорию и практику, в тонкости и детали литературного мастерства можно бесконечно, и конечно, человеку пишущему это может оказаться интересно, так как открывает все новые и новые измерения художественного текста. Но лучшими учителями, на мой взгляд, для нас являются произведения классиков: Толстого, Достоевского, Бунина, Чехова, Набокова и других, кого можно читать и перечитывать многократно. 

С этим читают

Мы запускаем Архетипилку — бесплатный тест на архетипы по Кэрол Пирсон, который поможет вам глубже понять своего героя, его конфликты и роль в сюжете. Архетипилка основана на методике 12 архетипов ... Читать далее

Вся информационная продукция в России регулируется Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ). Согласно этому закону ко всем книгам применяется ... Читать далее

Литературные журналы всегда были культурным ориентиром для русской интеллигенции. Публикация в журнале и сегодня остается подтверждением писательского мастерства и таланта. Литературные издания открывают писателю двери в профессиональное сообщество, знакомят с ... Читать далее

Уже пять лет мы дружим с мастером детектива Антоном Чижом. За это время случилось много полезного: прошел курс для писателей с обратной связью, появился популярный импринт «Новый русский детектив», для ... Читать далее

Показать больше записей