Мы привыкли, что в упаковку «медицинской истории» крайне удобно помещать самое разное: тексты о любви, дружбе, зависимости, гениальности… А сами врачебные перипетии — только удобный и интересный фон. По итогу выходит чтение комфортное, половинчатое. Здесь же все несколько иначе. «Будни ветеринарного врача» идут, казалось бы, самым очевидным путём — но, возможно, из-за этой очевидности мало кто им шёл. Эта книга, о ужас – о медицине. Точнее, о ветеринарии. И аннотация, содержащая странную для описания худлита (или даже событийного нонфикшна) фразу «книга будет полезна тем, кто собирается посвятить жизнь ветеринарии, а также владельцам собак и кошек», нисколько читателя не обманывает.
Впрочем, одно неочевидное «второе дно» обнаружить все же можно. Внезапно, «Будни ветеринарного врача» содержат черты контркультурной прозы, популярной в нулевые. Помните: оранжевые обложки, Паланик, нарочитая натуралистичность/безжалостность описаний/цинизм? Так вот, элементы подобного стиля наличествуют и в книге Овчинниковой. Например, самая первая глава книги называется «Копростаз» — такое заглавие вполне представимо на обложке романа Берроуза или Уэлша. Да и её тематическое наполнение, скажем так, не самое аппетитное: читатель нежный, тонкий, сериалоориентированный отсеивается сразу. Зато тот, кто останется, скорее всего не пожалеет. Потому что перед ним очень уж убедительное чтение.
Почему? Думается, важна задача, которую поставил автор. Дело в том, что это книга-предостережение. И для наивного молодого человека, мечтающего стать тем же ветеринаром, и для хозяина домашнего животного. Профессия и просто врача окружена некоторым ореолом романтизма-идеализма, а тут ещё и котики-собачки… Что ж, пожалуйста. Вот энциклопедия редких (включая удивительный «синдром угасания ежей») и не очень заболеваний животных, калейдоскоп травм и отравлений, а также методы их лечения. Брутально, без малейших прикрас. Даже с картинками. Плюс хозяева животных — люди зачастую очень уж специфические (о чем ниже).
Наконец, в вопросах жизни и смерти гарантий нет — и оттого даже профессионалу не избежать срывов и выгораний не только от переработки, но и от трагедий, случайностей, собственных ошибок. К тому же страшно многое, пусть и не все, видеть и предсказывать наперед. Пусть иногда и случаются сущие чудеса, как с чумным котёнком. Но не всегда, далеко не всегда. Что подчеркивает жестокая, хоть и осторожно оптимистическая концовка книги. Вы точно все ещё хотите стать ветеринаром?
Но «Будни ветеринарного врача» — предостережение и для нас с вами, реальных или потенциальных владельцев собак, кошек и прочей домашней живности. Ведь выписанные автором глупые, недотёпистые, циничные, жадные, а иногда просто подлые хозяева и заводчики – это мы с вами. А пресловутая вера в «прочитанное в интернете»! «Форумы умников» героиня натурально ненавидит; и, право, с таким опытом — есть за что. А ведь, казалось бы, формулу взаимоотношений с питомцами уже выписал Экзюпери — но, увы, многие хозяева именно безответственны.
В главной героине книги много горячности и язвительности. Но это не высокомерие вечно усталого сноба, но оголенные нервы неравнодушного профессионала. Неравнодушие это проявляется по-разному: героиня раздражается, злится, ёрничает. Но и она не железная: чего стоит ее реакция на смерть, казалось бы, ничем не примечательной кошки. Да и в личной жизни у героини всё, мягко говоря, непросто.
Недавно в литературных СМИ шла бурная дискуссия по поводу книги Елены Нещерет «Байки книготорговца». Многим героиня книги понравилась, но некоторые читатели и критики высказали следующие претензии: если профессионал работает с клиентами, он должен быть предельно вежлив, а эмоции и тем более язвительность — признак снобизма. Что ж, видимо, тренд на сверхновую искренность — это отчасти и протест против менеджерской холодной вежливости: людям требуется сфера не «услуг», но чего-то большего, пусть и не всегда комфортного. И книга Ольги Овчинниковой в эту тенденцию тоже прекрасно вписывается.
«Мы мамы» — небольшая книга Надежды Семенович о материнстве, состоящая из блоков трех форматов: история самой Надежды, рассказы молодых матерей о своем опыте и комментарии экспертов по заявленным темам. Книга ... Читать далее
«Ненадежный рассказчик» — книга Елены Васильевой, которая, как указано в начале, основана на ее собственной жизни. История эта полна трагических событий и охватывает более чем двадцатилетний период, в который уместились ... Читать далее
В некоем росском княжестве, одном из государств фэнтезийного мира, подспудно зреет очередной этап борьбы за власть. Но главный герой — юный княжич Олешка — оказывается удалён от основных событий. Поначалу ... Читать далее
Что чувствует собака? Как она воспринимает мир? Видит ли она в нас — нас самих или же мы для неё большие собаки? Книга Николая Тамма «Водитель рыжей таксы» как раз ... Читать далее