Анна Чухлебова: без усилий тебя никто не прочтет

Анну Чухлебову можно с уверенностью назвать открытием 2021 года. Ее дебютная книга «21 история о том, что умерли не все» сразу вошла в короткий список «Лицея» и, хоть не попала в число победителей, обратила на себя внимание профессиональных критиков.

О ней пишет «Год литературы», а книжный блогер «Читатель Толстов» включил ее сборник в топ-13 обязательных к прочтению книг. Мы решили познакомиться с Анной поближе и узнать, как она дошла до жизни такой. 

Анна, в писательской деятельности вы далеко не новичок: работаете копирайтером, ваши рассказы публиковал Esquire, а иллюстрировал Покрас Лампас. В этом году случился короткий список «Лицея». А с чего все начиналось и каким был ваш путь в литературу? Можно ли сказать, что вы боролись и завоевывали свое место под солнцем, или все шло само собой?

Я почему-то всегда знала, что должна писать. И годами не могла этим заниматься, не было внутреннего разрешения. То еще проклятье. Выбраться из этого ― счастье. Кстати, давайте не путать, копирайтинг ― обычная маркетинговая работа, это ремесло, а не литература. 

Если говорить о начале пути, то мой первый рассказ застрял в сгоревшем ноутбуке. Я была уверена, что больше никогда ничего не напишу. Второй текст я так и не закончила. А уже шестой вошел в подборку для Esquire. Звучит как чудо, так и подборка рассказов там о чуде. Конечно, чудес не бывает, просто писатель Бабушкин выпускает в Esquire рубрику с авторами, которых пока никто не знает. Вот меня и узнали. 

Нельзя сказать, что все складывалось само собой. Без усилий тебя никто не прочтет. 

Ваши рассказы называют русской готикой – согласны ли вы с этим определением, почему? Есть ли авторы в русскоязычной литературе, которых вы считаете своими «вдохновителями», примерами для подражания и т.д.?

Ближе к сути определение «русская южная готика». Конечно, это все о России. Вместе с тем, есть отчетливые корни южной готики, а это американская традиция. Первый сезон True Detective все же смотрели? Так вот, сериал выглядит так, будто его снимали где-то у нас в Ростовской области. Здесь ходит особый род хтони. Земля одновременно богатая и солнечная и маньячная, гиблая. Помню, как в детском саду обсуждала с другими детьми расстрел Чикатило. Обычный такой разговор в перерывах между куличиками. Он же в наших лесках убивал, на нас это все сильнее влияло. И влияет до сих пор, оно здесь будто в воздухе висит.

Да, это готика, но не с вампирами в жабо, а как у Фолкнера. В его романе «Когда я умирала» семья везет на конной повозке покойницу, а прям поверх гроба — свежие пироги. И солнце светит нещадно, и хочется удавиться. Но через это проступает настоящая, по-особому притягательная жизнь. Этого много в реальности русского юга, в мою прозу оно пришло оттуда.  

Среди литературных кумиров я обычно называю модернистов ― Набокова, Газданова, Маяковского. Подражать нет никакого смысла, нужно продолжать. 


Для авторов, у которых уже есть аудитория, самиздат – это возможность взять судьбу книги в свои руки. Эффект всегда зависит от того, кто использует инструмент. 

Был ли у вас опыт сотрудничества с крупными издательствами — удачный или не очень? Можете о нем рассказать?

С крупными издательствами я пока не работала, это в планах на ближайшее будущее.

Слышали ли вы о сервисе Ridero до участия в конкурсе «Лицей» и, вообще, что думаете о современном самиздате?

Если касаешься литпроцесса, о Ridero невозможно не знать. С одной стороны, самиздат — это легкий способ впасть в иллюзию. Загрузить книжку, распечатать экземпляры, раздать друзьям и успокоиться. С другой стороны, для авторов, у которых уже есть аудитория, это возможность взять судьбу книги в свои руки. Эффект всегда зависит от того, кто использует инструмент.  

Как считаете, автор должен заниматься продвижением своей книги или это дело издателя?

Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и дело автора писать. Другое дело, что в текущих условиях все это не слишком работает. Итого автор и творец, и менеджер, и публичное лицо, и сам себе SMM-щик.

Ирония в том, что, как сделать продвижение автора в соцсетях ненавязчивым и адекватным, представляет примерно никто. К моему разочарованию, бесконтрольный постинг пьяных сторис к этому отношения не имеет. А так хотелось! 

Что вы делали для продвижения себя как автора? Можете поделиться какими-то лайфхаками с начинающими писателями?

Самое разумное для начинающего автора ― это участвовать в конкурсах на бесплатные места в школах креативного письма. Это шанс получить первое одобрение от сообщества, да и просто неплохо провести время на курсах.

Второй шаг ― конкурсы на литературные семинары для молодых авторов. Тут уже нужен объем текста, и стоит учесть, что большинство мероприятий принимает участников в возрасте до 35 лет. Таврида, Липки, Химки ― семинаров очень много, при желании, можно ездить с одного на другой. Отдельное место в сердечке для мастерской Захара Прилепина, там куют сверхлюдей. Две недели в ноябре в деревянном доме с русской печкой, каждый день 2–3 лекции, притом не только о литературе, но и о культуре вообще. После лекций семинары и движ. Еле живой ляжешь спать в четыре утра, ворочая в голове новые смыслы, чтобы в восемь встать на завтрак. Писать учат очень много где, а вот по-хорошему взорвать мозг для автора важнее.  

Встречались ли вам отрицательные отзывы и, если да, как их переживали?

Книжка не рубль, чтобы всем нравиться, и в любом случае резкие отзывы будут. Нужно смотреть на то, кто и в какой ситуации критикует. Иногда адекватно прислушаться, чаще ― ой, спасибо, идите к черту. 

Мой любимый отзыв критика начинается с заявления, что мой сборник это звенящая пошлость, а заканчивается предсказанием, что в будущем я стану великим писателем. Это, конечно, восторг, я чуть из ванной не вывалилась, когда читала.

О своей книге вы говорите, что она получилась «совершенно бессовестная». Почему?

Потому что лучшие в жизни вещи ― бессовестны. Бессовестен стейк, бессовестен секс, бессовестно долго валяться в постели по утрам. 

Моя же книжка бессовестна, потому что в ней есть констатация факта и нет никакой морали. А еще она красивая и про любовь, там, где красота и любовь, совести нет.

Если бы не «Лицей», ваша книга появилась бы на свет? Какой бы она была в этом случае?

Первая книжка была нужна, чтобы о себе заявить. Если не успеваешь в премиальный сезон, сидишь в безвестности еще целый год. Не могу сказать, что недовольна каким-то из текстов, но факт, что при более долгой работе над книгой она бы заметно изменилась. 

Как участие в конкурсе изменило вашу жизнь, творческие взгляды?

Представьте, вы год работаете над книгой, отправляете рукопись на конкурс, где таких же как вы умных примерно 1500 человек. Текст выбирают в короткий список. Носитесь по дому как угорелый, ведь вы в десятке лучших. 

Приезжаете на церемонию награждения в Москву. Стоите нарядный на сцене на Красной площади, смотрите в спину человеку, который был премьером до Путина в 1999-м. Мимо вашего носа раз за разом пролетает крупная сумма денег, в общей сложности миллионов пять рублей. В процессе вас снимает куча камер и надо сделать лицо, будто все миллионы на свете уже ваши.

Прямиком с Красной площади возвращаетесь в хостел, залезаете на верхнюю койку, задергиваете шторку и думаете о жизни. Соседка по комнате предъявляет вам, что вы громко жрете, хотя вы ничего не едите. Переругиваетесь с соседкой. Уезжая из Москвы, теряете ключик от шкафа, штраф 1000 рублей. Примерно предпоследние. Возвращаетесь домой без миллиона и без трусов. Буквально. Я забыла пакет с бельем в хостеле.

Думаю, частный случай лимоновского отеля «Винслоу» нужен каждому прозаику. Пока ты доволен и сыт, трудно действительно разозлиться. Для меня «Лицей» — это возможность понюхать крови. Пусть мясо в этот раз прошло мимо, зато теперь я знаю, что могу на него претендовать. Какой-то менее кровожадный автор назвал бы это надеждой. 

Вы работаете копирайтером, преподаете, регулярно посещаете творческие лаборатории и курсы. Немного страшно спрашивать про планы на следующую книгу, но все-таки… Она будет?

Будет! Меня шарахнуло откровением, аж слезы вышибло. Теперь напишу роман. 

Книга Анны Чухлебовой «21 история о том, что умерли не все» вошла в «Список литературы», который составляют профессиональные литературные критики.

С этим читают

Жил-был писатель. Назовем его, скажем, Иннокентий. Иннокентий был гением. Его метафоры заставляли плакать даже суровых налоговых инспекторов, а сюжетные повороты были настолько неожиданными, что голуби за окном меняли маршрут. Но ... Читать далее

«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее

Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее

Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее

Показать больше записей