Ирина Бйорно: «Книга – это поступок»

bjorno

Изданная через Ridero книга стихов Ирины Бйорно – невероятно активного писателя, поэта и публициста из Дании – стала дипломантом Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» во Франкфурте-на-Майне. Более 800 авторов из 20 стран мира приняли участие в конкурсе в этом году. Мы попросили Ирину поделиться с другими авторами Ridero своими мыслями о том, зачем нужны литературные состязания, как найти своего читателя и рассказать о жизни русскоязычного писателя за рубежом. Ирина написала нам очень трогательное письмо, которое мы публикуем.

Меня зовут Ирина Медвежий Остров. Вы скажете, что таких имен нет, но именно так меня зовут, если перевести мое имя дословно. Медвежий Остров, BjørnØ, Бйорно. Такой остров действительно есть – малюсенький островок в Дании, где живут сейчас только 30 человек, и паром ходит туда только раз в день. Так звали моего датского мужа, такое имя я ношу уже 25 лет.

Так называется и моя последняя книга, которая вышла в Ридеро – «Медвежий Остров», рассказы  о нашей земле. А вообще это уже книга номер 35 в моей жизни писателя. Я пишу стихи, рассказы, истории, эссе и статьи (я журналист-фрилансер датской газеты со своей еженедельной полосой) последние пять лет. Пишу для взрослых и детей, пишу стихи и прозу, пишу на трех языках – русском, датском и английском.

Я – дважды лауреат международного конкурса русских книг во Франкфурте: 2014 – диплом «За солнечное творчество» (книга «Истории, написанные Золотым Пером») и в 2016 – диплом «Книга года» (за сборник стихов «Год Надежды»). Обе книги изданы в Ридеро.

Международный фестиваль книг во Франкфурте известен по всему миру, и международный конкурс русских книг проводится каждый год. Принимать участие там может каждый писатель, пишущий на русском языке. Категорий конкурса много, по каждой определяется победитель.

В Германии сейчас живет официально около 500 000 русских (неофициально — около 2 млн) и бывших русских (второе и теперь уже третье поколение переселенцев из России и СССР). Немного есть и русскоговорящих, выучивших русский в университетах. В Дании, где я живу 25 лет, около 5 000 официально зарегистрированных русских и около 10 000 русскоговорящих (всего стране – 5,5 млн жителей).  А вообще по всему миру живут сейчас 30 млн. русских и бывших русских. Огромное число! Больше всего здесь: США — 3,1 млн, Израиль — 1,5 млн, Англия — 0,3 млн, Канада — 0,5 млн. Я встречала русских девочек, вышедших замуж, в Японии, в Чили, в Эквадоре и в Коста-Рико. Русские есть везде!

Так вот, в Германии есть кафедра русского языка при почти всех больших университетах (Goettingen, Heidelberg и другие). Профессора этих кафедр иногда – бывшие русские профессора, приехавшие в Германию в девяностые и нулевые и преподающие там русский язык и русскую литературу. Они-то и сформировали профессиональный «костяк» литературного конкурса во Франкфурте и оценивают творчество конкурсантов.

Я отражаю мои награды за литературу в моем блоге и на моей странице, проверяю иногда статистику просмотров, делюсь хорошими новостями о наградах в СМИ, делаю пресс-релизы.

Я участвую в литературных конкурсах, если это бесплатно и не занимает много моего времени.  Есть и платные конкурсы, и их много (см. Российский союз писателей и Союз Российских писателей  – это не одно и тоже! Там вы платите за участие и получаете «условную бумагу участника» – если это вам надо), но я не люблю «покупать» бумаги, хотя это и модно.

Наберите в Яндексе или Google «литературный конкурс», и выйдут сотни страниц. Выберите те, которые вам нравятся (напр.«Нобелевский конкурс по литературе» – я шучу!) и если вы считаете, что ваше произведение достойно награды – смело отсылайте! Не бойтесь! Ведь важно не то, что вы получите грамоту или приз (что с ними делать и как их конвертировать потом в читателей-покупателей???), а важно, что вас «заметят», верно? А сейчас, в эру СМИ и интернета, когда все пишут «что-нибудь» и «как-нибудь»,  очень сложно себя «профилировать» как писателя, не правда ли? Чтобы вас заметили в толпе, запомнили, полюбили так, что были бы готовы потратить на вас и ваши книги реальные деньги, а потом потратить драгоценное время на чтение ваших произведений? Статистика же говорит, что из 60% всех купленных книг средний читатель читает реально только первые 10 страниц, а 5% купленных книг он или она так никогда и не открывают, хотя в личной библиотеке имеют.

А вот личного секретаря у меня нет (он был у Льва Толстого – мир праху его!), поэтому я использую наши фантастические возможности интернет публикации, как Ridero (там есть помощь и корректоров, и художников, и даже юристов), Google books, Amazon, Saxo, и, конечно, соцсети – Facebook, Вконтакте, Одноклассники и другие.

Раньше я выкладывала все бесплатно на Стихи.ру и Проза.ру, но это только для начинающих, которые еще не преодолели смущения появления первой литературной публикации в сети. Это надо делать только в начале литературного пути, но стоит помнить, что в этих «литературных сетях» сидят миллионы непризнанных и не публикующихся нигде литераторов, поэтому их оценка вашего творчества будет всегда с примесью горечи своего «литературного неуспеха».

Когда я выложила мою книгу «Письма к Президенту Путину – о модели королевского социализма»  бесплатно в соцсети, то за первые 3 месяца её скачали бесплатно 25 000 человек (хорошо бы хоть «полтинник» с каждого!) Это был мой подарок человечеству.

Теперь меня более-менее знают. Я получаю письма от моих читателей почти каждый день. Некоторые – гневные, некоторые – с благодарностью к моему творчеству. Но главное – нет равнодушных писем.  Я продаю книги (хотя жить на это нельзя — пока!). Но хочу поделиться сокровенным — продаются лучше всего мои книги о здоровье, которые я написала давным-давно — уже более 10 лет назад, когда работала в  своей не виртуальной, а реальной «клинике здоровья». Всем хочется жить вечно и здорово, правда? А вот литература? И особенно — стихи?

Какой же вывод для тебя, пишущий и публикующий свои гениальные произведения в Ridero, можно сделать?

  1. Если можешь не писать, то и не пиши, ибо хлопот – много, а денег – мало, да и человечество не становится лучше, сколько бы прекрасных книг оно не прочитало.
  2. Если решил быть писателем, то будь им – будь каждый день и каждую минуту твоей жизни. Пусть каждая твоя минута будет посвящена твоему литературному творчеству. Поставь писательство во главу всех твоих дел – живи и твори, несмотря ни на что и ни на кого! В каждом сне будь готов встретиться со своими героями, каждый компьютер ощущай только, как инструмент для записи своих рассказов и повестей, а не как окно в вечный поток чужой информации. Мучайся своими героями, ешь, как они, одевайся, как они, думай, как они. Лев Толстой сказал: «Анна Каренина – это я», и это правда. Писатель пишет о миллионах разбитых по кусочкам своих «Я», и тогда он – настоящий писатель. Тогда это – не «проходная» книга, которую забывают на пляже вместе с именем его автора, но слова, написанные на века, как скрижали на камне.
  3. Если решил участвовать в литературных конкурсах – то участвуй и кричи об этом, как Маяковский кричал в агитплакатах, кричи на каждом перекрестке, но не о себе и о наградах, а о своих книгах и героях. Ибо если ты любишь себя, но не любишь своих героев в твоих книгах, то ты – не писатель.

Отсюда резюме: главное – это не литературные конкурсы, а творчество, ибо оно есть отражение тебя и твоей души, дорогой писатель Ridero. Твори, дерзай, участвуй в конкурсах и помни, что книга – это поступок, что рукописи не горят, а настоящие писатели живут в веках!

Спасибо Ridero за возможность поделиться моими мыслями.

Мой видеоблог здесь: www.youtube.com/belbookstoday

Моя страница здесь: www.belbooks-ru.com

Моя последняя книга, вышедшая в Ridero здесь:  https://ridero.ru/books/kod_pokhudeniya/  (ах уж это женское стремление похудеть!)

Моё авторское чтение стихов и рассказов здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLBA7C1EC7564D0E24

Хорошего всем, творческого лета!

Ваша Ирина Медвежий Остров — Ирина Бйорно.

10 июля 2016, 13-51 по островному времени.

Для связи: irinabjorno@gmail.com

Share This: