Один шаг до «Нацбеста»

Однобибл Очередь

В Санкт-Петербурге подвели итоги престижной литературной премии. Главная интрига «Национального бестселлера» этого года – роман никому не известного автора Михаила Однобибла «Очередь», опубликованный с помощью сервиса Ridero. Книга стала фаворитом жюри, и ей не хватило всего лишь одного голоса для победы. Мы поздравляем Михаила с этим событием и публикуем отзывы прессы, чтобы рассказать вам эту невероятную историю.

Иголка в стоге самиздата («Новая газета» от 01.06.2016 года)

Автор «Очереди» — единственный в длинном списке «Нацбеста» (а там 47 произведений), о ком мы (пока) ничего не знаем. Других книг за ним не значится, как и статей или публикаций в толстых журналах; нет биографий на читательских ресурсах типа «Лайвлиб» или сайтах с пиратским контентом типа Readly. Самой книги в печатном виде нет, она сверстана и выложена в интернет с помощью быстро набирающей ход площадки Ridero, которая предлагает всем желающим издать их книги или, по крайней мере, запустить их в продажу на Ozon. Странная, явно самодельная обложка отбивает всякое желание открывать книгу из-за боязни встретиться с очередным графоманом. Куцая аннотация только запутывает и, словно издеваясь, предлагает читателям присылать свои замечания на почтовый ящик на домене @list.ru.

Интересно, что книжку на премию номинировал известный (или самый известный) критик Лев Данилкин. Как он умудрился отыскать эту иголочку в стоге самиздата, который сегодня вновь становится явлением широко распространенным, если не модным, — непонятно. Зато понято, что без него книгу не прочли бы остальные: члены жюри физически не могут одолеть все книги из лонг-листа. В итоге рекомендации Данилкина хватило, чтобы роман еле-еле, с минимальным набором баллов, но все же запрыгнул в шорт-лист.

Премия «Нацбест-2016»: Почему не победил Однобибл (METRO от 06.06.2016 года)

К концу оглашения мнений каждого из членов жюри фавориты стали понятны: Юзефович с его историческим романом о гражданской войне «Зимняя дорога» и неизвестный писатель, скрывающийся под псевдонимом Михаил Однобибл. Он представлял рукопись «Очередь». Главный герой — рабочий-учётчик в городе эпохи застоя, большая часть жителей которого проводит время, стоя в бесконечной очереди. Со сцены звучали сравнения с произведениями Франца Кафки и платоновскими антиутопиями.

…Мне немного неловко. Если бы я был председателем жюри, то проголосовал бы за человека, который не обладает литературной известностью. Буду надеяться, что после церемонии Михаил Однобибл её получит, — заявил Леонид Юзефович.

«Нацбест-2016»: триумф Юзефовича и загадка Однобибла (Фонтанка.ру от 06.06.2016 года)

Чутьё «Фонтанку» не подвело: Однобибл оказался главным героем вечера – наряду с признанным мастером исторической прозы Леонидом Юзефовичем. Вокруг их книг развернулась ожесточённая борьба во время открытого голосования жюри.

Однобибла поддержали художник Марина Алексеева и московский учитель литературы, председатель Гильдии словесников Сергей Волков. Алексеева свой выбор обосновала эмоционально и немногословно: «Голосую за Однобибла. Читая «Очередь», я понимала, что жду следующих произведения этого автора. Ничего не могу с собой поделать». Волков напомнил, что цель «Нацбеста» – «вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал» российской прозы. Юзефовичу премия не нужна: он и так признан и любим, а вот Однобиблу награда поможет найти читателей, пояснил педагог.

«Национальный бестселлер» – одна из трёх крупнейших российских литературных премий. Её основали покойный литературный критик, колумнист «Фонтанки» Виктор Топоров и издатель Константин Тублин. Среди прошлых лауреатов «Нацбеста» – Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Александр Проханов и другие.

Share This: