Антон Кротов: «Если автор хочет, чтобы книга дошла до читателя, он и должен ее до читателя донести»

Кротов

Антон Кротов –  российский путешественник, писатель, основатель Академии Вольных Путешествий и один из новых авторов Ridero. Совсем недавно его бестселлер «Практика вольных путешествий» (продано всего 150 000 экземпляров) появился в интернет-магазинах в электронном формате. Мы поговорили с Антоном о том, как книги становятся популярными и как изменился жанр тревелогов за последние 25 лет.

R.: Вы самостоятельно занимаетесь изданием своих книг уже больше 20 лет, сколько всего книг – своих и других путешественников – Вы издали, есть ли у Вас данные по совокупному тиражу всех книг?

А. К.: У нас это семейное занятие, книги издаю и я, и мои родители Мария Романушко и Виктор Кротов. Они тоже писатели и издатели. Наша марка называется «Издательство «Гео-МТ»». За двадцать лет у нас с родителями получилось 130 книг (130 разных ISBN), из них примерно половина (около 70) – лично мои книги или книги моих друзей, которые я готовил к печати. Плюс ещё я делал некоторые малотиражные книги без ISBN. Общее количество «моих» изданий – около 80. Самая популярная книга из всех – «Практика вольных путешествий», её продалось 150 000 штук. Остальные мои книги, все суммарно, ненамного больше, потому что обычный тираж книги всего 1 000 экземпляров в нынешнее время. Некоторые переиздаются или допечатываются.

Суммарно я продал примерно 320 000 штук книг, в основном своих.

R.: «Практика вольных путешествий» отмечает в этом году свое 21-летие. Расскажите про судьбу этой книги.

А. К.: Книга даёт технологию, как каждый человек может путешествовать практически без затрат – автостопом, на попутных пароходах, локомотивах, как ночевать в незнакомой местности, не пользуясь палаткой или гостиницей, и как общаться с представителями власти, с местными жителями и со своими родителями. С помощью этой книги десятки тысяч людей открыли возможность путешествовать по планете, на который мы живём.

Первое издание я выпустил самиздатом тиражом 100 экземпляров и продавал в Москве на Арбате. Потом сделал уже первое официальное издание – 1520 экземпляров – и продавал осенью 1995 года на тусовках, концертах, в электричках.

Потом весной 1996 года сделал 10 000 экземпляров и продавал тоже на фестивалях, в электричках. Друзья помогали продавать. Весной 1997 года выпустил 15 000 штук, и мы с друзьями их распродали за весну и лето, а осенью 1997 года  сделал новое издание, ну и так далее. Сейчас уже в бумажном виде вышло 10 изданий, в Ridero выложил одиннадцатое. Книга постепенно дополняется в соответствии с изменением планеты, на которой мы живём. За последние пять лет я вышло несколько переводов книги: на английский, белорусский, польский, украинский, латышский языки; французы выпустили французский перевод.

R.: Назовите еще пять самых успешных Ваших книг за все время? Почему, на Ваш взгляд, они стали востребованы?

А. К.: «Антон Кротов отвечает на вопросы» (первые издания назывались «134 вопроса и ответа об автостопе и обо всём», «220 вопросов и ответов об автостопе и обо всём» и т.д.). Эта книга выдержала уже шесть изданий, по 2–4 тысячи экземпляров каждое издание. Многие журналисты, другие путешественники, их родители, друзья, спрашивают меня об одном и том же, и мне проще сослаться на книгу «Вопросы и ответы». Свежее издание «300 вопросов и ответов» я выложил в Ridero.

В 1998–2008 годах очень популярны были книги «Вольная энциклопедия: все регионы России, все страны СНГ» (это сборник-справочник обо всех регионах России и СНГ, был сперва в одном томе, потом в двух томах, вышло 4 издания, общее количество 8700 экземпляров), «Вольная Африка: практический путеводитель по 44 странам Африки» (путеводитель по Африке, вышло несколько изданий), «Вольная Азия: от Афганистана до Японии» (путеводитель по странам Зарубежной Азии, предыдущие издания назывались «Азия для тебя» и «Автостоп в Азии»). Эти три книги были популярны и востребованы ещё до распространения «Википедии» и Интернета, то есть до 2008–2010 годов. Сейчас я их уже не переиздаю, потому что большое количество информации есть в Интернете.

«Страна А., или Автостопом по Афганистану», «200 дней на юг: автостопом через всю Африку» – это описания классических путешествий, они и сейчас востребованы, многим интересен взгляд на планету изнутри, глазами вольного путешественника.

R.: Много лет Вы выступали и писателем, и издателем, и распространителем своих книг в одном лице. Сложно ли и нужно ли автору быть во всех ролях для успеха своих книг, помогает ли это и как?

А. К. Если автор хочет, чтобы книга дошла до читателя, он и должен ее до читателя донести. У книги ног нет, поэтому нужно стараться самому распространять книги и встречаться с максимальным количеством людей, показывать им себя и свою книгу. 10% труда и времени – это написание + издание книги. 90% труда и времени – это распространение. 

Всем начинающим авторам, если они не хотят ограничиваться изданиями «цифровой печати» или на ризографе в 300 экземпляров, нужно шевелиться и вкладывать время и силы в распространение своей продукции. Я и дальше продолжаю действовать так же.

R.: Что изменилось с тех пор, как Ваши книги появились в продаже в электронном виде?

А. К.: Пока ничего не изменилось, я их только начал выкладывать. Интересно, может быть, кто-то и впрямь будет приобретать их и в электронном формате.

R.: Как изменился жанр книг о путешествиях и путеводители за последние 25 лет?

А. К.: Изменился весь мир, в котором мы живём. Информация о мире стала доступней, появились новые карты, средства связи, стало проще путешествовать, российские путешественники побывали во всех странах мира. Путеводителей 25 лет назад вообще не было, потом появились переводные, сейчас уже появляются и толковые путеводители, например, из серии «Путешествуем сами».

R.: Готовите ли Вы к выходу сейчас новые книги, и если да, то какие?

А. К.: Ой, их много созревает одновременно. Но я параллельно постоянно путешествую, читаю лекции, поэтому точные даты появления новых книг пока не сообщу. Пусть это будет сюрпризом.

Share This: