Рецензию подготовил литературный критик Антон Осанов.
«Итак, пять рассказов и повесть. Попробуем рассказать о каждой истории без спойлеров.
И это сборник не рассказов вовсе, а маленьких повестей. От неожиданной офисной любви («Полтора дня») до притчи об искусстве («Метода»). Какую бы позицию ни занимала Маркович, она всегда извлекает из нее сильную, умную, насыщенную историю.
У Маркович получается очень емкая, идейная проза. В отдельных случаях даже религиозная. Немного экспозиционная, с точной мерой в словах, проза эта раскрывает настолько простые истины, что о них, кажется, все давно позабыли. В «Метóде» читатель приблизится к смыслу искусства, а может даже коснется его. В «Собаке» поймет цену озлобленности. А «В ящике», в платоновском тексте о том, что не стоит умалчивать «роль человеческой сути», философ Кант займет место рядом с петрушкой и не умалит своей сути.
Попробуйте писать так, чтобы величайший ум лег рядом с бабкиной зеленушкой! И без смеха лег, в большом философском вопросе! О, так просто о сложном может писать только Оля Маркович. Она вся в таких важных скрепляющих замечаниях. Ими можно навсегда задуматься.
Из рассказов Маркович мы узнаем, что люди могут быть устроены как большое ветвистое древо, что сворачивать рисунок в трубу — преступление против искусства, что истина часто рождается в барахтанье, и что бывает прикрылечный снег.
Маркович обладает незаметным, но очень важным талантом: различать столь малые величины, что при взгляде на них они разворачиваются в настоящий космос. Самые простые наблюдения оказываются самыми важными, а самая доступная мысль — самой невозможной. Как «В ящике», где вся несправедливость человеческой жизни уместилась в непонимающую бабью перекличку:
— И что же мы, как же?
— Да так вот и будем.
— Да так ведь нельзя.
Красная нить сборника — предательство. Малое и большое, вынужденное и случайное, оно выжигает мир внутренний и мир внешний, оставляя героев на безжизненном пепелище. Но какими бы ни были причины, предательство у Маркович преодолевается прощением, любовью и добротой. Причем не всегда со стороны человека. В этом есть большая духовная сила — даже когда простить невозможно, Маркович находит те единственные слова, которые отличают просто хорошую прозу от по-настоящему великолепной.
«Предатели» — это очень сильный, притягательный сборник тех важных историй, которые не хочется испытать на себе. Только вот так, на бумаге, на чужом, выдуманном примере. И все равно сидишь потом с наполненным сердцем, будто сам только что все эти предательства сразу всем и простил. Прекрасная, мыслящая книга».
Слово, которое лучше всего применимо к роману Марины Хольмер – дуализм. Это действительно роман двойственный, разрывающийся между разными полюсами, причём неоднократно. Первая дихотомия – между литературой «большой» и «массовой не ... Читать далее
Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов ... Читать далее
«Золотой жёлудь» Ольги Батлер — сборник рассказов об обычных людях, которые сталкиваются с метафизическим и переживают духовную трансформацию. Добродушный ангел за одну ночь меняет жизнь одинокой старушки из дома престарелых ... Читать далее
Весенняя международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна 2025 привлекла огромное количество книголюбов, многие приехали сюда из разных городов России и других стран. С 10 по 13 апреля пространство выставки в Гостином ... Читать далее