Рецензию подготовил литературный критик Игорь Михайлов.
«Слово «литература» у молодого человека вызывает страшнейший приступ зевоты. Поэтому хочешь не хочешь, а чувства добрые приходится пробуждать нетрадиционным методом. От обратного. Литература и еда!
Да, были, были времена, когда старик Державин под «шексинску стерлядь золотую, каймак и борщ» любил употреблять вина и пунш, а Баратынский, а вслед за ним и Блок отдавали предпочтение Аи.
Меню знаменитых обедов в 1880 году в честь открытия в Москве памятника Пушкину, представляют собой прямо-таки шедевр кулинарного искусства: балыки осетровые, разварная стерлядь, черепаший суп, перепела, земляника, спаржа, мороженое, изысканные вина и шампанское.
Ну и, наконец, канонизация Тургенева в качестве классика европейской литературы происходит в Париже на знаменитых обедах «пяти освистанных» писателей, которые обычно происходили в ресторане у «Адольфа и Пелле»…
Книга Алексея Митрофанова очень вкусная, в прямом и переносном смысле. Она изобилует совершенно уникальными примерами — из кухни русской литературы. Что надо есть, чтобы стать классиком? Вот и будем разбираться, потихоньку, вдумчиво, смакуя страницу за страницей.
Тут вам и каша Ахматовой: «Одно из них — пшенная каша с тыквой. Коммунальная соседка Анны Андреевны вспоминала, как поставила такую кашу запекаться и попросила поэтессу присмотреть за ней — понадобилось срочно уехать. В качестве «гонорара» разрешила Ахматовой попробовать. Возвращается и видит пустую кастрюлю. И Анну Андреевну: «Было так вкусно, что забыли вам оставить».
Кстати, я вспомнил эпизод, который приводит в своих воспоминаниях Ирина Одоевцева, поминая Мандельштама. Мандельштам в 20-е года, съев свою порцию каши в Доме литераторов, освободил заодно и юную поэтессу от суточного пайка:
«Где моя каша? Где? Я же вам объясняю, что я съел ее. Понимаете, съел. Умял. Слопал».
Ну и конечно, какой же уважающий автор пройдет мимо гастрономических пристрастий Михаила Булгакова: «И к ней, конечно, ледяная рюмка водки. Это сноб Филипп Филиппович Преображенский из «Собачьего сердца» говорил, что холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. А мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. Сам же Булгаков не имел ничего против как супов, так и холодных закусок. И устами другого своего героя, штабс-капитана Мышлаевского, восклицал: «Как же вы будете селедку без водки есть?».
В книге почти вся русская классика, Серебряный век: Гоголь, Гиляровский, Горький, Достоевский, Есенин, естественно, обжора Иван Крылов, Лермонтов, Куприн, Маяковский, Олеша, Катаев, Тургенев, Толстые и т. д.
Самым решительным образом рекомендую эту замечательную книгу к прочтению и самому широкому применению начинающими литераторами в качестве учебного пособия. На гамбургерах и картошке фри в литературе далеко не уедешь!»
Слово, которое лучше всего применимо к роману Марины Хольмер – дуализм. Это действительно роман двойственный, разрывающийся между разными полюсами, причём неоднократно. Первая дихотомия – между литературой «большой» и «массовой не ... Читать далее
Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов ... Читать далее
«Золотой жёлудь» Ольги Батлер — сборник рассказов об обычных людях, которые сталкиваются с метафизическим и переживают духовную трансформацию. Добродушный ангел за одну ночь меняет жизнь одинокой старушки из дома престарелых ... Читать далее
Весенняя международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна 2025 привлекла огромное количество книголюбов, многие приехали сюда из разных городов России и других стран. С 10 по 13 апреля пространство выставки в Гостином ... Читать далее