Посмотрим правде в глаза: отличный текст и небанальный сюжет — это ещё не всё, что нужно, чтобы продать вашу книгу. Люди часто принимают решения, основываясь на визуальной информации. Обложка вашей книги должна быть хорошей, а ещё лучше — сногсшибательной. Вот 12 главных правил и принципов создания обложки, которая представит вашу книгу в лучшем свете и поможет ей найти читателя:
1. Читатель очень часто принимает решение о покупке или не-покупке книги в зависимости от обложки. Некоторые исследования показывают, что обложка иногда оказывается важнее темы или имени автора.
2. Обложка — паспорт книги, она должна сообщать о книге всё самое важное с одного взгляда.
3. Название книги должно быть читаемым. Это самое главное. Красивенький шрифт — дело десятое. Способ, которым часто проверяют читаемость заголовка, — уменьшить обложку до трёх сантиметров по вертикали и посмотреть, читаются ли буквы. Если нет, заголовок пробуют сделать контрастным относительно цвета обложки или убирают картинку, положив буквы на белый фон. Способов исправить положение множество, и профессиональный книжный дизайнер владеет ими всеми.
4. Лучше всего на обложке работает профессиональное фото, — не слишком банальное и хорошо цепляющее взгляд. Дизайнер может попросить у автора личное архивное фото (если такое решение подходит по смыслу), обратиться к фотографам или фотобанкам. Специальная рисованная иллюстрация — дороже, но еще лучше.
5. От обложки зачастую зависит впечатление, которое книга оставит у читателя. Даже после того, как он прочтет текст.
6. Зачастую дизайнеры стараются не использовать больше трёх цветов в одной обложке (исключения требуют очень осторожного профессионального подхода). Кроме того, основные цвета (просто синий, просто красный, просто зелёный) очень обязывают. Чаще дизайнеры подбирают неочевидные и не слишком кричащие оттенки.
7. Если вы при создании книги колеблетесь между двумя вариантами обложки, — более сложным и более простым, — выбирайте более простой. Не прогадаете.
8. «Прикольный шрифт» делает обложку уникальной только в уникальных случаях. Чаще результат получается претенциозным. Хороший дизайнер даже с широко употребляемым шрифтом может построить умное и необычное визуальное решение — и при этом название книги и имя автора будут отлично читаться. Обложка, на которой ничего нельзя разобрать — это не обложка, а арт-объект.
9. Хорошие дизайнеры не боятся пустого пространства — всегда лучше оставить больше фона, чем забивать свободное место буквами или орнаментом. Из двух вариантов, — более «полного» или более «пустого» — безопаснее выбрать «пустой».
10. Впечатление о книге, которая обложка производит на читателя, важнее, чем её «красота» или «креативность».
11. Создать обложку книги — это искусство: она должна одновременно привлекать глаз правильного читателя, продавать книгу и, конечно, соответствовать ей по смыслу, отражая и дополняя содержание текста. Если вы можете доверить её создание профессионалу — вы получаете сто очков форы.
12. В издательской системе для независимых авторов Ridero можно загрузить готовую обложку к вашей книге, а можно — создать её с нуля, воспользовавшись нашим конструктором. Еще важнее — тот факт, что обложку можно заказать у профессионального дизайнера. Для этого автору достаточно опубликовать книгу в системе (это ничего не стоит и занимает несколько минут), зайти в раздел «Обложка» и нажать на баннер в правом верхнем углу.
Кстати, а у вас бывало так, что вы не покупали книгу только потому, что вам не понравилась обложка? И наоборот — что покупали, потому что обложка понравилась?
Жил-был писатель. Назовем его, скажем, Иннокентий. Иннокентий был гением. Его метафоры заставляли плакать даже суровых налоговых инспекторов, а сюжетные повороты были настолько неожиданными, что голуби за окном меняли маршрут. Но ... Читать далее
«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее
Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее
Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее