Рецензия на книгу Алексея Рязанцева «Китайцы: руководство по применению»

«Китайцы: руководство по применению. Специфика работы с поставщиками из Поднебесной» — книга в жанре нон-фикшен. Она написана по итогам десяти лет работы автора в закупках электронных товаров в Китае, чем он занимается с 2010 года по настоящее время. Книга разъясняет, как устроено производство продукции в Китае, как организована торговля, рассказывает о специфике и особенностях поставщиков, образе жизни, менталитете и мышлении китайцев, которые влияют на конечный продукт.

Рецензию на книгу подготовила литературный критик Марта Райцес.

«Вопреки названию с нотой потребительского отношения в заголовке и иронично-желтую обложку, книга написана с уважением к Китаю и китайцам. Подзаголовок сужает целевую аудиторию книги до коллег Алексея, но ее можно рекомендовать к прочтению широкой аудитории.

Автор сознается, что не связан договоренностями о неразглашении и другими ограничениями, поэтому рассказывает всё как есть. Действительно, в тексте много конфиденциальной информации: от цифр доходности до специфики составления юридических бумаг и личного опыта переговоров и сотрудничества  с бизнесменами Китая. Скорее всего аналогичный объем знаний на курсах будет стоить в несколько раз дороже этой книги. На 222 страницах есть информация, которую можно, если не жаль времени, самостоятельно поискать в открытом доступе (например, полезные сервисы при работе с Китаем), но много не доступных в поисковиках тонкостей, которые и важны в соприкосновении с Востоком: 

— Почему визитку нужно брать двумя руками?

— Как петь в KTV, чтобы получить наилучшие скидки?

— И когда писать деловое письмо, если точно не в полнолуние?

Для читателя трудоустроенного в другой отрасли, не планирующего участие в международных проектах, эта книга может стать отправной точкой для многих размышлений. Например, о своей потребительской модели. Мы догадываемся, но не хотим знать… Что дешевые товары — это тяжелый труд мигрантов. Что «адаптированный» дизайн — это украденный дизайн. Что «яблочная» техника растет совсем не в райских садах, а на фабриках, где сотрудник имеет очень мало свобод.

Также книга отвечает на вопросы: как страна может стать глобальной мировой мануфактурой? И почему это не делает ее жителей счастливыми, хотя можно включать vpn и уехать на несколько дней нового года к маме?

Мы шутим глупые анекдоты про нации и пересказываем друг другу стереотипы о людях других культур. Но если на секунду замолчать… Можно услышать фразу «Everything is made in China», и в этом мире важно не быть лаовайем. А кто такой лаовай написано в книге».

Читать книгу

Share This:

С этим читают

В зимний «Список литературы» вошли шесть книг. Это произведения современной прозы — рассказы, повести, два романа и две нон-фикшен книги. Преимущественно все они изданы на нашей платформе в 2022 году. ... Читать далее

Рецензию подготовила журналистка и литературная обозревательница Наталья Бесхлебная. «Мемуары о счастливом детстве трех сестер, каждое лето проводивших в деревне. События развиваются в послевоенное время, но какого-то специального акцента на этом ... Читать далее

Рецензию написал литературный критик Лев Яковлев. «В подобного рода произведениях на первый план выходит сюжет. Без него все остальное не работает. А сюжет, что называется, захватывающий. Бабушка Лесты неизлечимо больна, ... Читать далее

«Козлиха» — повесть о простой девочке, взросление которой пришлось на непростые 90-е. Эпоха здесь — один из главных героев. Она тасует карты, задает настроение, подсказывает остальным героям, чего им хотеть ... Читать далее

Показать больше записей