Интервью с Глебом Диденко, лауреатом премии «Дебют»

didenko

Журналист из Ростова-на-Дону Глеб Диденко получил премию «Дебют» в номинации «Малая проза» за свой первый опубликованный через Ridero сборник рассказов «Тополь дрожащий». Мы попросили Глеба рассказать о значении премии и о том, что важно для начинающего писателя.

R: Как и когда появилось решение номинироваться на премию «Дебют»?

ГД: Пару лет назад просто решил делать это каждый год. В прошлом году отправлял рукопись, но не вошел и в лонг-лист.

R: Какие перспективы открываются перед Вами после победы?

ГД: Предполагаю, что основная роль премии в том, что мои тексты для публикации будут принимать редакции литературных журналов. «Толстые» журналы остаются одной из самых прямых дорог к издателю, а через него и к читателям.

R: Как появилась тема Ваших рассказов, это реальные или вымышленные истории?

ГД: В основном реальные, местами — почти бытописание. Естественно, с ворохом вымышленных деталей.

R: Планируете ли какую-то большую работу? Что планируете писать дальше?

ГД: Вероятно, я попробую заступить на территорию крупной прозы позже, если это потребуется. Но малые формы, кажется, лучше подходят нашей ускоряющейся эпохе.

R: Почему выбрали Ridero для публикации? Это была Ваша первая публикация?

ГД: Да, это мой первый сборник и первая попытка публикации. Бывает, что у автора наступает момент усталости от текста, мне хотелось закончить цикл и перейти к новому. Ridero оказался самым быстрым способом сделать это.

R: Продвигали ли Вы книгу после публикации на Ridero и в магазинах?

ГД: Практически нет, только сделал несколько постов на своих страницах в соцсетях.

R: Порекомендуете ли сервис Ridero другим авторам?

ГД: Да, конечно. Но даже тексту, который появляется и живет в Интернете, обязательно нужен литературный редактор или рецензент. Так что обращаться к литераторам всё равно придется.

Речь Глеба на церемонии вручения премии можно прочитать здесь.

О премии «Дебют» 

Премия «Дебют» — конкурс для молодых авторов, учреждённый Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» в 2000 году. В этом году премия «Дебют» была вручена в шестнадцатый раз и составила 1 000 000 руб. за победу в каждой номинации.

Премия присуждается авторам литературным произведений на русском языке, вне зависимости от места их проживания. Соискателями премии могут быть авторы, не достигшие 35-летнего возраста на момент награждения. Премия ежегодно вручается по пяти-семи номинациям, отражающим основные типы художественной литературы.

Подробнее о премии — на официальном сайте: http://www.pokolenie-debut.ru/

Share This:

С этим читают

Мы решили завести хорошую традицию – собирать под конец года наших авторов, чтобы пообщаться друг с другом про писательские радости и печали, подвести промежуточные итоги и поделиться своим опытом.  ... Читать далее

14 ноября на платформе Premier состоится премьера сериала «Эпидемия» по книге Яны Вагнер «Вонгозеро». Одна из самых успешных российских книг последних десяти лет некоторое время продавалась и на Ridero.  ... Читать далее

Мы попросили трех наших авторов, чьи книги продавались на ММКВЯ успешнее всего, поделиться своими впечатлениями о выставке.  ... Читать далее

На канал Дмитрия Шилова на «Ютьюбе» подписано более 600000 человек, а его популярные ролики набирают миллионы просмотров. Интервью с главным героем бестселлера «Дмитрий Шилов: от банкрота до миллионера». ... Читать далее

Показать больше записей