Список литературных конкурсов и премий на 2022 год

Участие в литературных конкурсах – хороший способ набраться писательского опыта и продвинуть свою книгу в профессиональной среде. Так премия «Лицей» в прошлом году открыла для Ислама Ханипаева двери крупных издательств Обязательно участвуйте везде, где можете. А наш подробный список поможет вам определиться с выбором.

ЕЖЕГОДНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ

Литературная премия для молодых писателей и поэтов «Лицей»

Прием заявок на участие стартует 20 января 2022 года через сервис Rideró, который в шестой раз выступит официальным партнером премии «Лицей». Приём работ до 28 февраля, объявление длинного списка — 28 апреля, короткого — 17 мая, победителей — 6 июня на книжном фестивале «Красная площадь». 

В 2021 г. общий призовой фонд премии составил 4 млн 800 тыс рублей.

Национальная литературная премия «Большая книга»

Шестнадцатый сезон Премии открывается 20 января 2022 года. Прием работ на соискание премии заканчивается 28 февраля 2022 года. Длинный список объявляется не позднее 30 апреля. Список финалистов объявляется не позднее 15 июня. Объявление лауреатов премии происходит не позднее 15 декабря.

Правом выдвижения на соискание премии неопубликованных произведений (рукописей) обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, члены жюри премии — Литературной академии. Рукописи неопубликованных произведений, выдвинутые авторами, к рассмотрению не принимаются. Тексты, изданные на средства автора или в сервисе самопубликаций, принимаются на правах рукописи.

Литературная премия «Национальный бестселлер»

В январе объявляются номинаторы, в феврале – длинный список, в апреле – короткий, финал премии традиционно в мае. Оргкомитет формирует список из известных и уважаемых представителей книжного мира — издателей, критиков, писателей, поэтов, журналистов, — которым предлагается выдвинуть на соискание премии по одному произведению, созданному на русском языке и существующем в виде рукописи или впервые опубликованном за истекший год. Все представленные таким образом произведения попадают в длинный список премии. На премию могут быть выдвинуты прозаические произведения (художественная и документальная проза, публицистика, эссеистика, мемуары), впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года или рукописи вне зависимости от года их создания, объемом не менее 3—4 авторских листов.  Премия, как указано на ее официальном сайте, составляет на данный момент 600 тыс рублей.

Литературная премия Андрея Белого

Выдвижение на премию производится с 1 января по 1 октября текущего года. Правом номинации обладают лауреаты премии Андрея Белого, члены комитета премии, члены Консультативного совета премии. На соискание премии могут быть представлены как рукописи и публикации за последние три года, так и документальные описания значимых для культурного процесса акций. Не позднее 15 ноября комитет премии объявляет имена авторов, чьи произведения включены в шорт-листы по первым пяти номинациям. Не позднее 1 декабря комитет объявляет имена лауреатов. Церемония вручения премии проводится во второй половине декабря текущего года. Материальное наполнение премии – 1 рубль.

Международная литературная премия имени Александра Левитова

1 декабря 2021 стартовал прием заявок на II сезон Литературной премии имени А.И. Левитова. Заявки принимаются по 15 февраля 2022 г. Общий бюджет премии 100 000 руб. Номинации «Поэзия» и «Малая проза». На конкурс принимаются проза объёмом до 0,5 авторского листа и поэзия до 100 строк, ранее не получавшие каких-либо премий и иных наград. Можно присылать ранее написанные и опубликованные произведения. Соискателями премии могут стать ныне живущие авторы в возрасте от 18 лет, верхней границы нет.

Литературная премия «Ясная Поляна»

Подача заявок на премию происходит обычно в марте-апреле. Цель премии — отмечать выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени; отмечать самые значимые зарубежные книги и их перевод на русский язык; отслеживать важные для книжной сферы события. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие моральные ценности. Лауреаты премии во всех номинациях объявляются в октябре в Москве. Общий призовой фонд премии превышает 6 млн рублей.

Литературная премия «Просветитель»

Прием заявок проходит весной, лонг-лист размещается в конце июня, шорт-лист – до 1 октября, лауреаты определяются к 1 декабря. Премия «Просветитель» вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Премия была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». Конкурс проводится Zimin Foundation при поддержке фонда Дмитрия Борисовича Зимина «Московское время». Задача премии – поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.

Участвовать в Конкурсе могут произведения (далее – книга-номинант), написанные на русском языке, объемом не менее 5 (Пяти) авторских листов, ставящие своей задачей просвещение неспециализированного читателя в гуманитарной, научной, технической областях, и находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания.
Оргкомитет выбирает 25 работ лонг-листа в двух номинациях «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки». После чего независимое жюри определяет шорт-лист из 8 книг.  Премия до 700 000 рублей. 

Литературная премия «НОС» («Новая словесность»)
На соискание премии выдвигаются прозаические произведения на русском языке в широком жанровом диапазоне, впервые опубликованные в книжном и журнальном форматах, а также в электронных СМИ, в период с 1 июня предыдущего года по 31 июля текущего. 

Литературная премия за прозаическое произведение на русском языке учреждена Фондом Михаила Прохорова. Цель премии — выявление и поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Правом выдвижения обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства.

Литературная премия «Либеральная миссия»

Объявление нового сезона премии ожидается в марте 2022 г. Цель Премии — привлечь внимание общества к ученым, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире. Премия стремится найти, выявить и отметить тех, кто способствует расчистке общественного сознания, разъяснению читателю, слушателю, зрителю — что же происходит в России и в мире. 

Премия присуждается ежегодно в двух номинациях «Аналитика» (вручается авторам за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе) и «Публицистика» (вручается за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ).

Литературная премия «Болдинская осень»

Литературная премия Нижегородской области «Болдинская осень», присуждается 1 раз в 2 года молодым российским писателям, публицистам, литературным критикам в номинациях «Проза», «Поэзия, «Литературная критика». На соискание премии выдвигаются произведения авторов от 18 до 37 лет (включительно). География премии: Российская Федерация. Общий призовой фонд премии составляет 2 млн 850 тыс рублей. Прием конкурсных работ открывается обычно в начале мая.

На соискание премии могут выдвигаться рукописи, а также книжные издания, опубликованные в течение последних двух лет: написанные на русском языке, не побеждавшие в национальных литературных премиях в течение последних двух лет, отражающие тематику регионов Российской Федерации (действие происходит в одном из субъектов страны, за исключением федеральных центров Москвы и Санкт-Петербурга, и раскрывает его историю, настоящее, региональную специфику). Объем произведения — от 4 до 8 авторских печатных листов (от 160 000 до 320 000 печатных знаков). 


Литературная премия «Новые горизонты»

Премия объявляется не позднее 10 мая каждого года. Литературная премия «Новые Горизонты» вручается за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. Цель премии – отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей.

На премию номинируются художественные произведения, опубликованные в прошедшем календарном году, и рукописи (электронные публикации), независимо от даты создания произведения. Принадлежность произведения к фантастическому жанру определяется исходя из максимально широкого понимания фантастики как не-реализма, «литературы воображения», speculative fiction. Все произведения рассматриваются в единой номинации, независимо от их объема. Объявление лауреатов премии происходит не позднее 1 декабря каждого года.

Премия «Русский детектив»

Премия «Русский Детектив» организована в 2020 году в области детективной и остросюжетной литературы и кино и присуждается ежегодно. Прием заявок начинается в апреле. На соискание премии могут быть выдвинуты следующие произведения: романы, повести, сборники повестей и/или рассказов в детективном жанре, изначально написанные на русском языке, изданные на русском языке в период не ранее одного года, предшествующего первому этапу премии, как книжные издания, так и опубликованные в средствах массовой информации, включая электронные, в том числе в литературных журналах и альманах, на электронных платформах и самиздат (можно подаваться на номинацию «Открытие года»).

Поэтическая премия имени Афанасия Фета

 Заявки на соискание премии принимаются до 1 апреля каждого года. Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений не устанавливается. На соискание премии принимаются книги стихотворений, написанных на русском языке, изданные в течение двух лет, предшествующих году присуждения премии. Правом выдвижения кандидатур для участия в конкурсе на соискание премии обладают книжные издательства, творческие союзы, общественные объединения, органы исполнительной государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации. Размер премии 50 000 рублей.

Литературная премия имени Эдуарда Успенского «Большая сказка»

Премиальный сезон проводится в июне-декабре. Состоялось два сезона премии. Премия учреждена с целью поощрения современных детских писателей, создающих художественные и научно-популярные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению.

Премия присуждается за произведения для детей до 12 лет в двух номинациях: «Сказка» (3 финалиста) и «Веселый учебник» (1 финалист), опубликованные за прошедший год. Правом выдвижения обладают книжные издательства, средства массовой информации, учреждения культуры РФ и НКО. Общий призовой фонд составляет 1,5 млн рублей. 

ЛИТЕРАТУРНЫЕ КОНКУРСЫ

Литературный конкурс «Здравствуй, время!»

Первый сезон конкурса проходит в ноябре 2021 года – феврале 2022 года. Участники представляют прозу, очерк или эссе о современном производстве.

Литературный конкурс «Ростов Великий. Это моя земля»

Работы принимаются до 10 января 2022 г. Конкурс для авторов, создающих литературно-художественные произведения для продвижения города Ростов Ярославской области, как привлекательного места для проживания и посещения. Итогом конкурса предполагается выпуск сборника легенд «Ростов Великий. Это моя земля». 

Литературный конкурс «Тутаев. Это моя земля»
Приём работ на этот литературный конкурс продлится до 10 февраля 2022 г. Работы победителей войдут в сборник легенд «Тутаев. Это моя земля».

Литературный конкурс «Тульская область. Это моя земля»
Работы принимаются до 28 февраля 2022 г. Условия участия доступны по ссылке. Итогом конкурса станет выпуск сборника, посвященного Тульской области.

Литературный конкурс «Нижегородская область. Это моя земля»
Работы принимаются до 30 марта. Рассказы финалистов войдут в сборник о Нижегородской области. 

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру»

Цель конкурса – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии. Прием работ традиционно идет в январе-феврале. Длинный и короткий список определяется в июне. Лауреаты конкурса объявляются в декабре.

Конкурс не устанавливает ограничений по возрасту, гражданству, месту жительства автора и месту опубликования произведения, выдвигаемого для участия. Принимаются тексты прозаических произведений: художественных, художественно-познавательных и научно-популярных. Объем должен быть не менее 2 и не более 10 авторских листов. Право выдвигать произведения для участия в Конкурсе имеют автор (авторы) произведения, книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы, библиотеки, образовательные и учебные заведения. Это единственный в мире литературный конкурс, в котором окончательное решение принимают школьники 10–16 лет – специальное подростковое жюри. 

Международный конкурс на лучшую научную и учебную публикацию «Академус»

Актуально до 19 февраля 2022 года. Приз до 50 000 рублей.

Цель конкурса – продемонстрировать современные достижения в различных областях науки и образования, представленные в монографиях, учебниках и учебных пособиях, рассчитанных на аудиторию высших учебных заведений и учреждений средней профессиональной подготовки, а также привлечь читателей к содержащимся в них результатам, открыв для широкой публики новых талантливых авторов, стимулируя их, таким образом, к дальнейшей научно-исследовательской работе.

Литературный конкурс «Классики и современники»

Актуально до 28 февраля 2022 года. Литературный конкурс «Классики и современники» учрежден «Литературной газетой» совместно с Российским союзом писателей. На конкурс принимаются произведения в жанрах поэзии и прозы всех направлений, приветствуются как традиционные, так и экспериментальные формы.

Обязательным условием участия в конкурсе является действующая подписка на «Литературную газету», оформленная минимум на 3 месяца подряд.

ХII Международный молодежный поэтический конкурс, посвященный поэту «К.Р.» (Великому князю Константину Романову)

Актуально до 28 февраля 2022 года. Конкурс, который существует уже второе десятилетие и объединяет авторов со всей России, стран СНГ и ближнего зарубежья, перешагнул и название чисто поэтического, ведь теперь в нем принимают участие молодые переводчики и журналисты. К участию приглашаются поэты от 14 до 27 лет, поэтические переводчики до 30 лет, журналисты до 35 лет.

Литературный конкурс «Детям о «Белой розе»

Конкурс проходит до 9 мая 2022 г., прием конкурсных работ до 28 февраля. Цель конкурса: знакомство с историей движения «Белая роза» в рамках Года Германии в России и выявление 5 лучших произведений, посвященных памяти движения «Белая роза». Рассматриваются литературный произведения для чтения детьми/детям в возрасте 6+ в любом жанре без ограничений (поэзия, проза, эссе, пьеса), посвященные памяти движения «Белая роза». Конкурс является открытым и не имеет возрастных ограничений. 

Литературный конкурс для подростков «Класс!»

Всероссийский литературный конкурс для школьников 8–11 классов. Срок подачи заявок: 13 декабря 2021 года – 28 февраля 2022 года. Автор (или его законный представитель, то есть родитель или опекун) передает написанный для конкурса рассказ вместе с заполненной анкетой классному руководителю. Бланк анкеты можно скачать на сайте конкурса.

Конкурс на лучшее художественное произведение о Петре I для детей и юношества
В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I – последнего царя Руси и первого Императора Всероссийского. В преддверии памятной даты Российская государственная детская библиотека с партнерами организует конкурс на лучшее художественное произведение о Петре I для детей и юношества, который стартовал в ноябре 2021 г. и завершится в октябре 2022 г. Срок приема работ – с 25 ноября 2021 по 15 июня 2022 года.
К участию в конкурсе принимаются произведения (поэзия и проза), ориентированные на детей и подростков до 15 лет, которые знакомят юных читателей с Петром I и его историческим периодом. Экспертное жюри оценит не только художественный уровень, оригинальность идеи произведения, но и историческую достоверность. Правом выдвижения произведения на конкурс обладают как сами авторы, так и издательства, СМИ, учреждения культуры и некоммерческие организации. 

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ КОНКУРСЫ 

Международный конкурс современной драматургии «Время драмы»

Конкурс драматургии «Время драмы» проводится в течение всего года в режиме «нон-стоп» (с 2014 г.) в номинациях «Пьеса», «Пьеса малого формата, монопьеса» и «Пьеса для детей».

Национальная литературная премия «Писатель года»

Премия представляет собой контракт на издание книги лауреата за счет Российского союза писателей. Конкурс на соискание премии проводится в течение всего года, итоги объявляются в марте следующего года. Лауреаты награждаются на торжественной церемонии, приуроченной к празднованию Всемирного дня поэзии.

На сайте «Конкурсы. Гранты. Премии. Фестивали» https://konkursgrant.ru/ еженедельно публикуются только актуальные конкурсы – те, участие в которых открыто.

Раздел для литераторов – https://konkursgrant.ru/literatoram.html 

Раздел для театральных драматургов – https://konkursgrant.ru/deyatelyam-teatra-tsirka-estrady.html 

Раздел для киносценаристов – https://konkursgrant.ru/deyatelyam-kino-video-multiplikatsii.html 

Раздел для школьников — https://konkursgrant.ru/shkolnikam.html 

Share This:

С этим читают

Уже шесть лет сервис Ridero поддерживает литературную премию «Лицей» имени А.С. Пушкина для молодых писателей и поэтов. Принять участие в конкурсе может любой автор от 15 до 35 лет включительно. ... Читать далее

20 января стартует литературная премия «Лицей» имени А.С. Пушкина для молодых писателей и поэтов. В этот день мы решили организовать прямой эфир с представителями Экспертного совета премии , чтобы вы ... Читать далее

Уходящий 2021 год принес нашим авторам литературные награды и признание экспертов книжного мира. Кто-то стал лауреатом, кто-то вошел в лонг-лист или вышел в финал. Мы не делим победы на большие ... Читать далее

В конце года объявят победителей премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский детектив». В Коротком списке в номинации «Открытие года» на суд жюри представлен рассказ Тони ... Читать далее

Показать больше записей