Лина Мур: Благодаря Ридеро я ворвалась в авторский мир

Роман Лины Мур «За тобой» стал лидером продаж в Rideró: к настоящему времени куплено более 18 600 экземпляров этой книги, в печатном и электронном виде. Всего с конца 2016 года у автора вышло 32 книги на нашей платформе. Права на бумажную версию некоторых из них переданы крупному издателю, тогда как электронные книги писательница продвигает и продает самостоятельно, потому что это, по ее словам, более выгодно. Лина Мур, одна из самых успешных авторов Rideró, согласилась ответить на наши вопросы и рассказать, как ей это удается.

— Лина, на Ридеро с конца 2016 года опубликованы 32 ваши книги — все они написаны в жанре любовного романа. Расскажите, пожалуйста, когда и почему вы выбрали такую стезю? Учились ли писательскому ремеслу?

— Я не выбирала этот жанр. Меня выбрала любовь. Я считаю, что мы, люди, созданы, чтобы любить и быть любимыми. Не важно, мужчины это или наши питомцы, хобби или работа. Первое, что должно гореть в наших сердцах — любовь, а затем уже другие чувства. Любовный жанр для меня — это вечное путешествие вместе с героями и их историями. Я развиваюсь вместе со своими героями. Я пробую столько нового. Я даже прошла курс актерского мастерства, чтобы правильно вживаться в роли героев.

Начала писать я очень рано, но писала в дневниках. Затем моя сестра предложила мне выставить первую работу про вампиров на сайте Фикбук, и я сделала это. Меня это увлекло. Затем повысилась конкуренция, были неприятные моменты, к которым я, как добрый и искренний человек, не была готова. С того момента моей площадкой стал Wattpad. Было много разочарований, разрушенных надежд, слез, но это все равно так увлекательно — меняться благодаря авторству. Это открыло для меня двери возможностей делиться с людьми моим видением любви и помогать им видеть любовь, верить в нее. Ведь без веры жизнь не жизнь, а серое и скучное существование.

Я нигде не училась писать. На самом деле, по литературе у меня был неуд. Но я любила писать, пусть и в своих дневниках. Я из тех людей, которые всегда учатся. Так и авторство учило меня расти как личность и автора. Вместе со своими книгами я изучала и углублялась в семейную психологию, получила диплом. Изучила сексологию, получила диплом. Я познакомилась с такими удивительными людьми, когда работала над психотипами своих героев, что ни за что не обменяю этот опыт на что-то другое. Помимо обучения я получила огромный опыт общения с людьми. Я полюбила хейтеров и начала ценить тех, кто со мной с первых строчек. Каждое слово и каждый отзыв моих читателей раскрывают шире мои крылья вдохновения. За это я благодарна моим читателям.

— За вашим успехом в продажах стоит продуманный план продвижения? Можете рассказать, каким вектором вы следуете, в чем стратегия?

— Смешно, но нет. Никакого стратегического плана нет и никогда не было. Я не пиарю себя. Я не покупаю отзывы. Я не мешаю своим коллегам и не заказываю негативные отзывы. Я не взламываю страницы. Я не скупаю рекламы у блогеров. Если кто-то и пишет отзывы, то это исключительно их желание. Все, что было сделано: написанные книги, создана группа и репосты Вконтакте, иногда была реклама в Инстаграм. Все. Я считаю лучшей рекламой «сарафанное радио». И оно прекрасно работает.

Мои читатели делятся своими эмоциями и позволяют мне расти дальше. Это бесконечная цепочка. Я считаю, что каждая книга найдет своего читателя, а там уже они будут решать: достойна она стать бестселлером или нет. Также это подстегивает работать и работать над собой и своим стилем, пробовать что-то новое и необычное. Это развивает фантазию. Это открывает и для автора мир и его краски.

— Вы довольны сотрудничеством с Ридеро? Почему отдали предпочтение нашей издательской платформе?

— Да, я достаточно довольна сотрудничеством с Ридеро. Эту платформу лично я не выбирала, а выбирала моя помощница. Она работала там, выставляла книги. Благодаря Ридеро я ворвалась в авторский мир. Со мной заключили договоры на аудиокниги и на печатные по итогам продаж. Сейчас я лично использую Ридеро. Могу сказать, что это очень легкая для работы платформа. Мне там комфортно работать, и это помогает публикации моих книг. Благодарю вас.

— Как вы взаимодействуете со своей аудиторией?

— Я постоянно общаюсь со своими читателями. Они напрямую могут написать мне в личные сообщения в Инстаграм. Также мы устраиваем вечера «Вопрос-Ответ» на любые темы в Инстаграм. Помимо этого мои читатели пишут моей помощнице Вконтакте, и она передает мне их письма. Также есть моя официальная почта. Туда тоже пишут мои читатели о своих эмоциях, и со многими я переписываюсь. Среди моих читателей есть мои близкие друзья, с которыми мы не только общаемся, но и обмениваемся подарками.

Одну из своих читательниц я жду в гости в Анталию. Удивительно, что читатели стали моими настоящими друзьями. Они пережили со мной выкидыш, смерти моих близких, каждый мой страх и мой успех, мое развитие. Они уникальны. Читатели — это те люди, которые вдохновляют быть сильнее, быть им опорой и поддержкой, и сами приходят в трудную минуту на помощь. Каждый день мои читатели вызывают у меня улыбку, смех, любовь. Для меня мои читатели — мой уютный уголок и семья, куда я прихожу улыбнуться, посмеяться, поболтать за чашкой ароматного чая и даже поспорить на какие-то темы. Многие мои читатели легко задают мне вопросы на темы личностного роста, семейных отношений и секса. Я в силу своих знаний консультирую их и помогаю. Я люблю этих людей. Они моя искра.

— Как видите дальнейшее развитие своего писательского пути? Может напишете книгу в жанре non-fiction о своем успешном опыте в независимом книгоиздании?

— В данный момент я работаю над выходом всех моих книг на английском языке. Также у меня много идей новых романов, как легких, как и тяжелых, душевных и раздирающих, фэнтези и мистики. Я не собираюсь бросать писать. Наоборот, я буду делать это чаще. Сейчас у меня за год выходит минимум восемь книг, но я всегда стремлюсь к идеалу. И авторство стало важной частью моей жизни. Это даже часть меня, часть моего сердца и моего будущего.

Знаете, я так молода. Когда мне будет 60–70 лет, то я задумаюсь над написанием книги о своем пути, а пока я им наслаждаюсь. Я не хочу упустить ни одну минуту своей потрясающей и яркой жизни. Я хочу оставить в памяти каждое мгновение, каждый взлет и каждое падение, каждое признание в любви и предательство, каждый благодарный взгляд и искренние слезы. Это куда важнее, чем описание пути. Опыт — это хорошо, но у меня столько всего интересного происходит, что в данный момент мои приоритеты смещены в сторону удовольствия и только.

Я кайфую от жизни. Я кайфую, что и советую делать каждому из нас. Кайфовать в эту минуту, в этой жизни. Перестать бояться быть не такими хорошими. Мы не хорошие. Мы живые. И мы имеем право на ошибки и свой выбор. Нужно жить. Разводиться, уходить от нелюбимых, влюбляться, начинать свое дело, прогорать, двигаться, танцевать, смеяться, плакать. Нужно менять что-то в себе и уметь слушать. Нужно учиться и помогать. Нужно быть в этом мире, а не ненавидеть его за то, что он не дал нечто важное для нас. Он все дал, просто мы перестали ценить свою жизнь. Мы перестали любить ее, как и любить самих себя, свои ошибки, свои слезы, свою боль. Мы забыли о том, что сердце можно легко разбить, но можно и согреть одним словом, взглядом, улыбкой. Жить, понимаете? Жить надо. Если не сейчас, то когда?

С наилучшими пожеланиями, Лина М.

В декабре 2023 года на Rideró вышла книга Александра Краснокутского «О любви совершенной и странной». Она написана в виде неординарных зарисовок из жизни автора, которые собраны не в хронологическом порядке, ... Читать далее