Роман «Z»: без словаря не разобраться

«Это та редкая книга, которую нужно читать с конца, где не вывод всего помещён, а понятийный словарь. Без него в новом романе Виктора Попова не разобраться. И это не минус, как могло показаться, а жирный безоговорочный плюс». Так говорит о романе «Z», опубликованном на Ridero, литературный критик Антон Осанов. Публикуем его рецензию целиком.

Роман «Z» уже с эпиграфа из ЕГЭ и Псалтыри показывает, что будет непрост. И не обманывает двухстраничным предложением, чистым на удивление, на одном выдохе написанном, с точными запятыми и смертью. А потом снова вдох и несколько подробных страниц. И ворох слов вокруг, и, нежно падая, оседает текст. Странно, но эта фантасмагорическая пиньята чтению не мешает. Скорее, раззадоривает. Даже подначивает дочитать до конца и узнать, что за награда там ждёт.

Книга рассказывает историю «Z» — последнего, двадцать шестого правителя некоего абсурдистского государства. Можно не называть страну, но триединый лозунг её вполне отсылающий: «Да ну на х…, Денег нет, С нами Бог».

Это предельная сатира на вполне узнаваемое положение дел. Потребуется внимание, терпение и не малое знание, чтобы всё разгадать, но результат стоит того. Главное — быть осторожным, ибо сатира в «Z» столь едка, что прожигает страницы. Иногда она удачна, иногда чрезмерна. Если принцип «Кого попало», то есть «одна из систем назначения на государственные должности в стране Z», смотрится понятно и вечно, то подданный, что оскорблял жену/мать правителя случайным пуком, нарекается в «Z» Неизвестным Презренным Попёрдышем.

Смешно ли это? А может страшно? Пусть решает читатель.
Поддерживает абсурд происходящего череда жутковатых событий: порфироносный государь рождается в таких условиях, будто и не человек произвёл его на свет, а муравьиная матка; правитель Z посещает Дуру-парламент лишь для того, чтобы убедиться, что у избранников нет на лице «какой-нибудь мысли, на худой конец огонька в глазах»; а в ходе Великого изгнания котов от подданных затребовали уничтожать «родившихся в ходе депортации котят».

Читать «Z» сложно, если не невозможно — это кровоточащая сатира, не пасующий ни перед чем памфлет. Он не знает меры и может как оскорбить, так влюбить в себя. К этому роману как ни к чему другому применим принцип: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Так что принимать по несколько капель в день, либо выпить залпом.

Второй вариант предпочтительнее. Проглотить целиком роман помогает стиль: полноводный, не стеснённый точками, он вовремя ужимается в точный эпитет («скорый, крадущийся взгляд») или разрастается до важного подмечания: «что хотя бы здесь доподлинно ведаем, что, зачем и почему».

Это текст снежный ком, который наматывает на себя читателя.
Так что к «Z» хорошо бы приладить эпитет «слишком»: слишком остро, слишком актуально, слишком выпукло. И слишком гротескно. Концентрация абсурда настолько велика, что он кристаллизуется в нечто то ли до боли знакомое, то ли никогда не существовавшее, но, в любом случае, незабываемое.

Роман Виктора Попова «Z» попал на полку «Списка литературы», в который входят книги, одобренные литературными экспертами и критиками.

Share This:

С этим читают

Известный и любимый многими русский писатель Борис Тимофеевич Евсеев не перестаёт удивлять. На Ridero вышел сборник его рассказов «Раб небесный» и тут же (что как раз не удивительно) попал в «Список литературы», ... Читать далее

Наталья Рубанова – о романе Алисы Ханцис, которая переехала в Австралию и получила за свою книгу «Русскую премию» – награду для авторов, живущих вне России и пишущих на русском языке.  ... Читать далее

«Список литературы» – один из наших любимых проектов для читателей. Мы знаем, как сложно бывает найти книгу по душе в море литературы на Rideró. Особенно учитывая то, что с каждым ... Читать далее

Книга Кирилла Куталова «Антитела» написана на основе событий в начале пандемии коронавируса. Недавно «Афиша» назвала обложку «Антител» одной из самых красивых обложек июня, а «Горький» включил книгу в подборку лучших ... Читать далее

Показать больше записей