Молодой автор Ислам Ханипаев и его роман «Типа я» стали настоящим литературным открытием года. После победы на премии «Литрес» в номинации «Выбор блогеров» об авторе и его детище пишут известные СМИ и отзываются титулованные литераторы. Публикуем рецензию Игоря Михайлова – главного редактора сетевого журнала «Вторник».
Очень симпатично и симптоматично, но сам автор не считает, что обладает литературным талантом. Скромность украшает, тем более такого талантливого автора. Хочется сказать несколько добрых слов в защиту его таланта.
Юношеской, а еcли брать уже, хорошей юношеской литературы, очень мало. Если раньше с талантливыми детьми занимались писательские союзы, комсомол, то сейчас этим почти никто не занимается.
Вот и герой Ислама – восьмилетка Артур – почти дичок. Он предоставлен самому себе и его внутренний мир формируется под влиянием компьютерных игр в стиле фэнтэзи. Отсюда все эти герои и эпитеты: крутой, супергерой, ниндзя, человек-паук, суперкрутая команда.
Как раньше пели: из чего же, из чего же сделаны эти мальчишки? А вот из этих доступных ему источников: смартфон, интернет. Маленький Артур – приемыш – и ему надо бороться за место под солнцем. Тем более, в Дагестане. На родине Хабиба Нурмагомедова. Каждый второй, если не все поголовно, мальчишки мечтают о славе Хабиба. А что для этого нужно? Крепкие кулаки! И Артур прокладывает в этих диких житейских джунглях свой «путь бойца».
Роман получился поучительным, трогательным и очень щемящим, тем более пацану предстоит найти своего настоящего отца. Вспоминается культовый фильм Теодороса Ангелопулоса «Пейзаж в тумане». И там два подростка ищут отца. Тема очень актуальная и довольно плодотворная, в смысле приключения и взросления.
Ну и конечно же важна тема буллинга. Мальчик, решив стать великим и непобедимым бойцом, обречен на свой законный синяк и на драку! Очень интересен воображаемый персонаж – Крутой Али. И вообще книга несмотря на такое количество зла вокруг очень добра. Исламу удалось главное – провозгласить старую житейскую истину о том, что добро побеждает зло. И что добро должно быть с кулаками. А как иначе в наше время?
В социальной сети Ислам написал, что главное в людях это – «доброта и честность».
Немного портят впечатления ляпы, типа: «чтобы ты сразу злился», «выстегнул», «свой таблицу» и т. д. Но это все — трудности роста. Надеюсь, что Ислам преодолеет их. Ислам – автор молодой. Все у него впереди. Хочется пожелать ему (не успеха, успех он уже завоевал), а мощного и бурного взлета!
О рецензенте:
Игорь Михайлов – прозаик, главный редактор сетевого журнала «Вторник». В 1989-м окончил филфак МГПИ имени Ленина. Лауреат премии журнала «Литературная учеба» в номинации «Проза» за 2002 год. Лауреат премии Валентина Катаева в номинации «Проза» за 2006 год. Рассказы и очерки И. Михайлова опубликованы в журналах «Литературная учеба», «Москва», «Нева», «Юность» и др.
Слово, которое лучше всего применимо к роману Марины Хольмер – дуализм. Это действительно роман двойственный, разрывающийся между разными полюсами, причём неоднократно. Первая дихотомия – между литературой «большой» и «массовой не ... Читать далее
Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов ... Читать далее
«Выбор книжных блогеров» — специальная номинация издательского сервиса Rideró, партнера Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. Пятый год подряд в рамках премии «Лицей» Rideró собирает ... Читать далее
«Золотой жёлудь» Ольги Батлер — сборник рассказов об обычных людях, которые сталкиваются с метафизическим и переживают духовную трансформацию. Добродушный ангел за одну ночь меняет жизнь одинокой старушки из дома престарелых ... Читать далее