Большой детективный мастер-курс Антона Чижа

6 июля стартовал второй сезон большого авторского курса Антона Чижа, владельца первого независимого детективного импринта на Rideró «Технология детектива. Написать и продать за 100 дней». Участники курса под руководством мастера пройдут пошагово от генерации замысла до создания остросюжетного романа. Трое выпускников первого Большого мастер-курса уже подписали контракты на серии книг с крупнейшим издательством страны, а двое опубликованы в сборнике сториз-детективов «Трое в карантине и другие неприятности» («Эксмо», 2020 г.). Rideró традиционно выступает партнером курса и поддерживает новых авторов.

Антон, расскажите, пожалуйста, об итогах первого сезона.

 Во-первых, позвольте выразить признательность команде Rideró за то, что ваш издательский сервис стал одним из генеральных партнеров II Большого мастер-курса. Для нас такая дружеская поддержка чрезвычайно важна. Второй мастер-курс отличается от Первого как небо от земли. Первый был сделан, как это раньше говорили, на голом энтузиазме и наглости. Начать с того, что он был очным, проходил в Петербурге для тех авторов, кто тут живет. Второй – только онлайн, и в нем участвуют авторы из США, Новой Зеландии, Германии, Франции, Латвии и Украины. Почувствуйте разницу. И это еще не все. В 2019 году я набрал 12 участников, выпустил 8, трое из них подписали контракты на серии книг с одним очень известным издательством, двое уже вышли в сборнике в «Эксмо». К сожалению, 2020-й спутал все планы, но я надеюсь увидеть моих выпускников на всех книжных полках, физических и электронных вскоре. В этом году я набрал уже двадцать будущих авторов. И последнее, главное отличие. Мастер-курс 2019 года был своего рода кружком по интересам. Нынешний мастер-курс открывает Академию писательского мастерства с множеством курсов и лекций, где мы будем ковать новых популярных авторов. В первую очередь, для нашего с Rideró совместного и любимого мною детища – импринта «Новый русский детектив».

Сейчас вы пойдете по отработанной уже программе или будут нововведения?

 Мастер-курс, который я читаю, вобрал не только 15 лет моего писательского опыта, но и опыт нескольких интенсивных курсов, которые я провел за эти два года, и отдельные лекции, которые прочел. Кстати, одним из результатов зимнего интенсивного курса стал великолепный сборник рассказов «Рождество у Шерлока Холмса», который мы выпустили на Rideró в канун нового 2021 года. Могу сказать, что молодой автор, который пройдет до конца Большой мастер-курс будет вполне готов, чтобы сделать свой бестселлер. А дальше – его желание и талант.

Кто пришел к вам на курс? Кто они – современные писатели детективов?

 Это очень интересный вопрос. Я не стараюсь глубоко познакомиться с учениками, чтобы держать дистанцию, но знаю точно: они очень разные и очень интересные люди. Кто-то занимается домашним хозяйством, кто-то работает, кто-то ищет себя. Но всех их объединяет «святое безумие»: желание писать, желание делать популярную литературу. А еще лично для меня ценно, что многие из них, живя в разных странах, сохраняют любовь к русскому языку и хотят писать на русском языке свои книги и издавать их в России. Мне кажется это чрезвычайно важно сегодня. 

Есть ли в мире детективов поджанры – ретро, психологический, какие еще варианты?

 Детектив – это как бездонная пропасть или лабиринт, уходящий в бесконечность. Детектив разнообразен и многогранен. Невозможно посчитать его жанры или поджанры. Детективом можно считать и «Царя Эдипа» Софокла, и «Гамлета» Шекспира, и, конечно, «Преступление и наказание» Достоевского. Сегодня детектив переживает, как говорят эксперты, новое рождение, новою волну популярности. Приходят новые авторы со своими темами, с острым ощущением современных проблем. Мы, в нашей Академии писательского мастерства, и в импринте «Новый русский детектив» на Rideró, тоже хотим нырнуть в эту волну. И поднять на ней своих новых авторов.

Какие планы после подведения итогов этого курса?   

 Планы очень большие. Академия будет наращивать усилия, и делать интересные курсы, на которых полезно побывать не только тем, кто хочет стать автором, но и тем, кто интересуется литературой. Одного меня на все не хватит. Мы будем приглашать самых лучших лекторов, самых знаменитых специалистов в своей сфере. И очень надеюсь, что многие, кто придет к нам в Академию учиться, вскоре станут авторами импринта «Новый русский детектив». 

Share This:

С этим читают

О спецпроекте «Литературное бюро Натальи Рубановой» рассказывает его создатель: писатель, критик, литагент. Наталья, год назад вы запустили свой импринт на Ridero; несмотря на то что на нашей платформе для авторов ... Читать далее

С детской писательницей Мариной Голомидовой, известным японистом и автором популярного учебника «Японский язык для детей», Rideró сотрудничает с января 2018 года, когда была издана ее первая книга. За три с ... Читать далее

В «Литературном бюро Натальи Рубановой» есть отдельная полка травелогов, литературных путешествий, которые помогают читателю отправиться в места, отмеченные флажками на карте наших мечтаний и воспоминаний. Автора «Книги трипов» Глеба Давыдова ... Читать далее

В импринте «Литературного бюро Натальи Рубановой» на издательской платформе Rideró в июне вышла книга Каринэ Арутюновой «Свет Боннара». Литературные этюды, эссе, новеллы писателя и художника с отраженными в воспоминаниях, ощущениях ... Читать далее

Показать больше записей