Блогерское жюри «Лицея»: Елена Гужева

Книжный блог в Инстаграме Елены Гужевой из Ростова-на-Дону стал гидом в мире книг для 102 тысяч подписчиков. Она предлагает своей аудитории вспомнить и произведения из библиотеки всемирной литературы, золотой классики, и делает обзоры книг современных авторов, делится своим взглядом, к которому многие готовы прислушиваться. Вот что ответила Елена на вопросы нашего блиц-интервью:

– Как вы стали книжным блогером?

Идея завести аккаунт сложилась из увлечения чтением, но я часто бросала книги, не дочитав, из-за несоответствия ожидания от аннотации и реального содержания книг. Решила публиковать свои честные отзывы и рецензии таких же книголюбов, как и я. 

Изначально, не имела прямого отношения к чтению, на данный момент — заканчиваю обучение на преподавателя по скорочтению. 

– О чем вы рассказываете своим подписчикам? 

Я рассказываю о книгах, новостях литературы, и обо всем, что с ней связано. Создала свой авторский читательский дневник, сотрудничаю с молодыми талантливыми авторами, которым сложно продвигаться самостоятельно. Несколько раз в неделю провожу литературные викторины для поддержания знаний о литературе. 

– Как, по вашему мнению, книжные блогеры влияют на книжную индустрию и могут влиять?

Любой блогер — лидер мнения. И мне очень импонирует, что многие подписчики и мои знакомые, начиная с 15 лет, глядя на меня и моих коллег, проявляют большой интерес к чтению, участвуют в марафонах, чтобы иметь возможность общаться с единомышленниками и выражать себя через героев книг. Пропаганда чтения — лучший путь, который я смогла выбрать для собственного развития и развития своего окружения. 

 – Какое современное русское произведение вы считаете важным и почему?

Из современников выделяю Иванова, Яхину, Акунина, Водолазкина, Пелевина. Все они абсолютно разные, но темы, которые поднимают, оставляют длительное послевкусие и бесконечные размышления. Стиль каждого — неповторим, читая их книги, я наслаждаюсь слогом, богатым русским языком, анализирую сходство с любимыми классиками. Когда есть такие авторы — моя душа спокойна за русскую литературу. 

Share This:

С этим читают

Ислам Ханипаев, режиссер и сценарист из Дагестана, стал лауреатом литературной премии для молодых прозаиков и поэтов «Лицей» и победил в специальной номинации Rideró «Выбор книжных блогеров». Сразу несколько членов жюри ... Читать далее

Подводим итоги работы блогерского жюри в специальной номинации литературной премии «Лицей» и публикуем отзывы участников, которые по нашей просьбе поделились впечатлениями о прочитанных произведениях Короткого списка и выделили каждый своих ... Читать далее

Ислам Ханипаев занял второе место в номинации Проза» и победил в специальной номинации Rideró «Выбор книжных блогеров» на литературной премии «Лицей». Церемония объявления победителей премии состоялась 20 июня на книжном ... Читать далее

Журналист и детский писатель из Челябинска Ульяна Бисерова ведет книжный блог в Инстаграме как читательский дневник, где делится не только прочитанным, но и событиями книжного мира ... Читать далее

Показать больше записей