Блогерское жюри «Лицея»: Юлия Волкодав

Популярный книжный блогер и писатель Юлия Волкодав общается с большой аудиторией книгоманов на канале «Читайте хорошие книги» в Youtube и других соцсетях. Общее число ее подписчиков превысило 100 тысяч человек. Юлия известна как автор «фанатской» дилогии «Счастья хватит на всех» и «Счастье на бис». На Ridero сейчас можно найти ее новые книги «Шкура» и «Сочинские рассказы». Блиц-интервью про ее опыт блогера:

– Как вы стали книжным блогером?

Совершенно случайно. Я искала материал для своей новой книги, для этого мне нужно было посмотреть на будни студента-медика. Смотрела разные видео на Ютуб, и в рекомендованном всплыли ролики о книгах. Познакомилась с таким понятием, как буктьюб, очень заинтересовалась, поняла, что это моё, и через неделю уже выложила свой первый ролик.

– О чем вы рассказываете своим подписчикам? В чем уникальность вашего YT-канала?

О книгах своих и чужих. Я позиционирую себя как писатель, который ещё и читает чужие книги и о них рассказывает. На моём канале много отечественной прозы, но больше всего зрители любят «бесячий марафон», который я привнесла на Ютуб. Это формат, где мы берём потенциально провокационные книги и вместе их разбираем. Ну и, разумеется, канал отличается тем, что это ещё и коммьюнити моих читателей — у нас проходят воскресные чтения и обсуждения моих книг.

– По вашему мнению, как книжные блогеры влияют на книжную индустрию и могут ли влиять?

Конечно, влияют. Это легко определяется по тому, как исчезают из продажи книги на следующий день после обзора у кого-то из популярных блогеров. Если популярный блогер искренне похвалит книгу, сотни его подписчиков тут же захотят её приобрести. Это работает и в обратную сторону: иногда люди покупают книгу, потому что интересно, за что же блогер так сильно её ругал.

– Какое современное русское произведение вы считаете важным и почему?

«Тайный год» Михаила Гиголашвили. Казалось бы, книга рассказывает о временах Ивана Грозного, описывает тот год, когда Иван Васильевич удалился от дел, поселился в Александровской слободе и оттуда наблюдал, как управятся без него. Но на самом деле книга и о дне сегодняшнем, о том, что происходит со страной, куда мы идём, и почему мы такие, какие есть. Очень интересное, глубокое и сильное произведение, которому уделяют незаслуженно мало внимания, как мне кажется.

«Выбор книжных блогеров» — специальная номинация издательского сервиса Rideró — четвёртый сезон проводится в рамках Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. Блогерское жюри выделяет своих ... Читать далее

Повесть о пятнадцатилетней шахматистке с расстройством пищевого поведения, которая не верила в себя, но легко поверила в злой рок — «Мама, я съела слона» — принесла Дарье Месроповой третье место ... Читать далее