«Лаборатория воспоминаний»: итоги третьего сезона

В Музее истории Екатеринбурга подвели итоги третьего сезона «Лаборатории воспоминаний» – исследовательско-просветительского проекта, направленного на публикацию воспоминаний горожан о Екатеринбурге-Свердловске, его жителях и их судьбах. Книги финалистов будут размещены на платформе Ridero и выйдут печатным тиражом.

Два месяца слушатели «Лаборатории» знакомились с особенностями документальной прозы, учились работать с исторической фактурой и архивными документами, овладевали практиками интервью и современными издательскими сервисами. По итогам занятий участники подготовили эскизные фрагменты будущих исследований. Спецгрант Музея истории Екатеринбург был вручен Светлане Комаровой – на издание путеводителя по Широкой речке.  А конкурсное жюри определило четырех финалистов конкурса.

Хроника свердловского студотрядовского движения, серия очерков о Вторчермете, история дома отдыха «Шарташ», а также «кинематографичная» биография горожанки встретятся с читателями уже этой осенью. Вот что рассказали о своих будущих книгах сами авторы:

Юлия Шиловских готовит к публикации фотохронику студенческих отрядов УПИ

Юлия Шиловских: Разбирая завалы в своей кладовке, я нашла старые черно-белые фотопленки времен моей учебы в родном Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова (УПИ) и отсканировала их. Пленки сохранились с того времени, когда я еще работала в «Фотохронике УПИ». Мы, члены «Фотохроники УПИ», в летние месяцы ездили по студенческим строительным отрядам (ССО) Свердловской области. Это было прекрасное время! И, чтоб не пропали эти фотографии-воспоминания, я обратилась к своим друзьям и знакомым, а мои друзья – к своим друзьям, и все они прислали мне множество рассказов, эпизодов и историй, связанных с ССО.

Елена Старикова покажет читателям Вторчермет таким, каким его знают коренные жители района

Елена Старикова: Упомяните в разговоре с рядовым горожанином  Вторчермет, и вы наверняка услышите в ответ: «Депрессивная окраина!». Кто-то лихо процитирует: Мой парень гопник с Вторчермета… Третьему на ум придёт знаменитый майонез, ну, а совсем продвинутый вспомнит сибирскую язву 1979 года. Но если мы спросим коренного вторчерметовца, что же такого замечательного есть в его районе, то он непременно расплывется в добродушной улыбке и ответит: «Ну как же, а ежекашечка, муха, сухарь, а ещё мухомор, Витёк, гряда…» Если вам действительно интересно, что это за абракадабра такая, моя книга поможет вам открыть этот замечательный район на юге Екатеринбурга.

Юлия Голяк опубликует подлинную историю о женской судьбе, которую давно надо было экранизировать.

Юлия Голяк: Моя книга – правдивая история о женщине, которая даже в тяжелые годы войны и послевоенные годы умела с достоинством и мудростью заботиться о себе. В ее жизни было замужество, где от нее требовали слишком много. В ее жизни было замужество, где о ней нежно заботились. И в ее жизни была любовь. Подруги говорили ей: где сценаристы на твою жизнь? И вот пришли… А Свердловск-Екатеринбург удивительным образом стал не только фоном, но и участником этой истории.

Тамара Худякова расскажет историю Дома отдыха «Шарташ»

Тамара Худякова: Меня привела на Шарташ мама осенним вечером 1961 года. Мы шли по тёмному лесу и высоченные сосны силуэтами качались на фоне неба, пахло землёй, травой и немного водой… Место, где я очутилась, не было посёлком. Посёлок с названием Шарташ стоял на противоположном, северном берегу, а здесь просто находился Дом отдыха «Шарташ». Так все и говорили: «Живу в Доме отдыха». Поселение это располагалось на самом южном берегу озера Шарташ и чуть юго-западнее и юго-восточнее. В него входил дом отдыха, где отдыхали рабочие, служащие и колхозники с проблемами желудочными, и принадлежащие ему хозяйственные постройки. И жилые дома-дачи: около тридцати домов, тянувшихся от дач УрВО до Катеров (так называлась пристань с двумя прогулочными корабликами). Стояли эти дачи прямо в лесу, разрозненно, окружённые огромными соснами. Почти ни одна дача не имела какого-либо огородишка, цветника-палисадника или просто ограды или ворот. Так как изначально они принадлежали господам, то и сейчас не стали ломать традицию лениться. Вход в наш лес был с двух конечных трамвая. Один с кольца «Шарташ», через лес, другой – с Втузгородка, через Рыбзавод и Каменные палатки. Объездную автомобильную, Егоршинский проезд, построят лишь в начале 1970-х, пока же здесь был лес густой…

Фото Вики Булатовой.

С этим читают

В импринте «Книги быстрого приготовления от магистров ВШЭ» вышли 6 новых книг. По словам руководителя проекта Анны Новиковой, «все книги этого года объединяет идея эскапизма, желание создать вокруг себя мир, ... Читать далее

День открытых дверей 21 января в 20:00 мск состоится День открытых дверей в Писательской академии Антона Чижа. В прямом эфире вы узнаете о трендах жанровой литературы: детективной, романтической, фэнтезийной, а ... Читать далее

19 декабря у нашего партнера — Писательской академии Антона Чижа — начинается тренинг фэнтези-писательницы Евгении Кретовой, одной из самых популярных сейчас авторов этого жанра. За 5 лекций и 4 практических ... Читать далее

7 ноября в Литературной гостиной Лолы Звонарёвой в «Булгаковском доме» состоится творческая встреча с авторами вышедшего недавно на Rideró сборника рассказов «Зеркальный детектив» (импринт «Новый русский детектив» Антона Чижа). В ... Читать далее

Показать больше записей