Молодая мама из Тюмени Татьяна Кадулина собирает в инстаграмном блоге Grafomam свою коллекцию книг и выставляет на детскую и взрослую полки особенно впечатлившие ее экземпляры. Триггером может стать увлекательный сюжет, необыкновенный язык, интересное дизайнерское оформление, что особенно важно для детской литературы. Татьяна внимательно изучает издательские новинки и делится ими в блоге со своими подписчиками. Мы спросили у нее, как все началось:
– Как появился ваш инстаграм «Grafomam»?
Одно время были очень популярны курсы по продвижению, и на таком меня как-то спросили: «О чем твой блог?». Тогда я хотела рассказывать о книгах, раннем развитии, робко участвовала в писательских конкурсах, поэтому вырвалось: «Я — мама, которая пишет!». Помню, как куратор закатила глаза. Но это правда: блог построен на моих увлечениях, книги — его прочный фундамент, но есть еще стены, крыша и парадная лестница.
– Имеете ли вы профессиональное отношение к книгам или это ваше увлечение? О чем вы рассказываете своим подписчикам? В чем уникальность вашего блога, на ваш взгляд?
Я — начинающий писатель, в какой-то мере моё отношение к книгам можно назвать профессиональным. Писательские курсы помогают отмечать удачные сюжетные повороты и авторские находки изобразительных средств. Мои подписчики знают, если я рекомендую книгу, значит её содержание разобрано под микроскопом. Мой блог для осознанных. Книги — для заботы о ментальном здоровье, экология — об окружающей нас среде. Стараюсь этим миксом создать уникальность.
– Как, по вашему мнению, книжные блогеры влияют на книжную индустрию и могут влиять?
Я вижу читающую блогосферу центральной маркетинговой силой книжного рынка. Рецензия попадает в четко откалиброванную целевую аудиторию, можно вовлечь подписчиков в поднятую в книге проблему, можно показать её эстетику. Настоящий Клондайк возможностей для продвижения.
– Какое современное русское произведение вы считаете важным и почему?
Поддержу пишущих о России и назову Марину Степнову, Марию Метлицкую и Людмилу Улицкую — это те, в чьих книгах я вижу состоявшихся авторов с уникальным голосом, который будет звучать ещё несколько поколений.
В девятом сезоне подано 2 028 заявок (1 271 – в номинации «Проза», 757 – «Поэзия») от авторов из 298 городов России (от Калининграда до Владивостока и от Сочи до ... Читать далее
Существует много разных премий, за которыми мы следим с интересом, но далеко не в каждой есть поэтическая номинация. От этого она кажется ещё более таинственной и загадочной, и каждый год ... Читать далее
Литература потихоньку уходит из столицы в регионы, подсвечивая то один городок, то другой – от города N мы потихоньку перемещаемся во вполне осязаемые Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток или вот, например, Дивногорск, ... Читать далее
6 июня, в день рождения Александра Пушкина, объявили имена лауреатов восьмого сезона литературной премии «Лицей». Церемония награждения прошла на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь». Лауреатами стали три молодых прозаика ... Читать далее