Блогерское жюри «Лицея»: Татьяна Кадулина

Молодая мама из Тюмени Татьяна Кадулина собирает в инстаграмном блоге Grafomam свою коллекцию книг и выставляет на детскую и взрослую полки особенно впечатлившие ее экземпляры. Триггером может стать  увлекательный сюжет, необыкновенный язык, интересное дизайнерское оформление, что особенно важно для детской литературы. Татьяна внимательно изучает издательские новинки и делится ими в блоге со своими подписчиками.  Мы спросили у нее, как все началось:

Как появился ваш инстаграм «Grafomam»?

Одно время были очень популярны курсы по продвижению, и на таком меня как-то спросили: «О чем твой блог?». Тогда я хотела рассказывать о книгах, раннем развитии, робко участвовала в писательских конкурсах, поэтому вырвалось: «Я — мама, которая пишет!». Помню, как куратор закатила глаза. Но это правда: блог построен на моих увлечениях, книги — его прочный фундамент, но есть еще стены, крыша и парадная лестница.

Имеете ли вы профессиональное отношение к книгам или это ваше увлечение? О чем вы рассказываете своим подписчикам? В чем уникальность вашего блога, на ваш взгляд?

Я — начинающий писатель, в какой-то мере моё отношение к книгам можно назвать профессиональным. Писательские курсы помогают отмечать удачные сюжетные повороты и авторские находки изобразительных средств. Мои подписчики знают, если я рекомендую книгу, значит её содержание разобрано под микроскопом. Мой блог для осознанных. Книги — для заботы о ментальном здоровье, экология — об окружающей нас среде. Стараюсь этим миксом создать уникальность.

Как, по вашему мнению, книжные блогеры влияют на книжную индустрию и могут влиять?

Я вижу читающую блогосферу центральной маркетинговой силой книжного рынка. Рецензия попадает в четко откалиброванную целевую аудиторию, можно вовлечь подписчиков в поднятую в книге проблему, можно показать её эстетику. Настоящий Клондайк возможностей для продвижения.

Какое современное русское произведение вы считаете важным и почему?

Поддержу пишущих о России и назову Марину Степнову, Марию Метлицкую и Людмилу Улицкую — это те, в чьих книгах я вижу состоявшихся авторов с уникальным голосом, который будет звучать ещё несколько поколений.

Share This:

С этим читают

Инстаграм Елены Гужевой из Ростова-на-Дону стал гидом в мире книг для 102 тысяч подписчиков. Она предлагает своей аудитории вспомнить и произведения из библиотеки всемирной литературы, золотой классики, и делает обзоры ... Читать далее

Журналист и детский писатель из Челябинска Ульяна Бисерова ведет книжный блог в Инстаграме как читательский дневник, где делится не только прочитанным, но и событиями книжного мира ... Читать далее

Популярный книжный блогер и писатель Юлия Волкодав общается с большой аудиторией книгоманов на канале «Читайте хорошие книги» в Youtube и других соцсетях. Общее число ее подписчиков превысило 100 тысяч человек ... Читать далее

Литературный критик и лауреат премий «Литблог» и «Блог-пост» Евгения Лисицына в Телеграм-канале Greenlampbooks делится послевкусием от прочитанного ... Читать далее

Показать больше записей