Нонфикшн-литагент и книжный продюсер Настя Дьяченко создала Телеграм-канал «Литагенты существуют» в первую очередь для тех, кто думает написать книгу, но пока боится «сложного издательского мира», а также для тех, кто уже работает с книгами и авторами. Здесь можно узнать о новинках и событиях книжного рынка, почерпнуть полезные инсайты и кейсы, найти рекомендации хороших писательских курсов и помощь в продвижении книг. Настя рассказала, как пришла идея канала:
– Когда и почему вы решили завести свой канал в Телеграме?
Идея завести канал «Литагенты существуют» была у меня с запуска литагентства. И так же, как с литагентством я просто в какой-то момент не выдержала и решила, что время пришло) Создала канал буквально в ночи, написала в рабочий чат: «Теперь у нас есть канал, все, кто хочет писать — присоединяйтесь». Присоединились все) Для нас важно делиться с авторами и людьми, которые с ними работают, внутренней кухней издательского мира. Ведь именно таким просветительским путём мы сможем осуществить свою миссию и сделать издательский рынок более справедливым, а значит автороцентричным.
– В чем его особенность, для кого вы пишете?
В своем канале мы рассказываем о том, как писать, издавать и продвигать книги, делимся новостями книжного мира, полезными материалами и сервисами для писателей. Делимся любимыми мемами)
У команды моего литагенства большая экспертиза в нонфикшне, художественной и детской литературе, которой мы с радостью делимся. Ещё приглашаем поделиться своим взглядом и рекомендациями других экспертов из разных областей. Наша уникальность в экспертизе. И в том, что мы первые, кто захотел поделиться ей с авторами напрямую.
– По вашему мнению, как книжные блогеры влияют на книжную индустрию и могут ли влиять?
На мой взгляд, книжные блогеры — это движущая сила в продвижении книг и самого чтения. Благодаря ним читатели могут узнавать о новинках самых разных жанров и направлений, ориентироваться в них и легче принимать решение о покупке книги. Сейчас книги дорожают, а покупательская способность читателя снижается. И во многом благодаря блогерам люди продолжают покупать книги. Ещё важный момент: книжный блогер может дать автору без собственной аудитории возможность пообщаться с читателем или просто заявить о своей книге. Конечно, влияние книжных блогеров на рынок велико.
– Какое современное русское произведение вы считаете важным и почему?
На меня очень большое впечатление произвело стихотворение Галины Рымбу «Моя вагина». Для меня это манифест фемпоэзии и вообще женского голоса в литературе. Женщины не так давно получили возможность писать. И реакция общества на фемписьмо очень хорошо подсвечивает отсутствие базового литературного просвещения в нашей культуре. Поэтому фемписьмо, и в том числе фемпоэзия, кажется мне самым интересным, что происходит в российской литературе сегодня.
«Выбор книжных блогеров» — специальная номинация издательского сервиса Rideró, партнера Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. Пятый год подряд в рамках премии «Лицей» Rideró собирает ... Читать далее
Существует много разных премий, за которыми мы следим с интересом, но далеко не в каждой есть поэтическая номинация. От этого она кажется ещё более таинственной и загадочной, и каждый год ... Читать далее
Литература потихоньку уходит из столицы в регионы, подсвечивая то один городок, то другой – от города N мы потихоньку перемещаемся во вполне осязаемые Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток или вот, например, Дивногорск, ... Читать далее
6 июня, в день рождения Александра Пушкина, объявили имена лауреатов восьмого сезона литературной премии «Лицей». Церемония награждения прошла на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь». Лауреатами стали три молодых прозаика ... Читать далее