Лекции и семинары редакторов литературных журналов

Приглашаем вас на онлайн-фестиваль литературных журналов на Rideró, чтобы познакомиться с теми, кто определяет профессиональную литературную повестку. 

Литературные журналы всегда были культурным ориентиром для русской интеллигенции. Публикация в журнале и сегодня остается подтверждением писательского мастерства и таланта. Литературные издания открывают писателю двери в профессиональное сообщество, знакомят с читателями. 

С публикаций в журналах начали свой путь многие писатели. Сегодня их имена известны всему миру – Гузель Яхина (дебют в журналах «Нева» и «Октябрь»), Дина Рубина (дебют в журнале «Юность»), Людмила Улицкая (дебют в журнале «Новый мир»), Леонид Юзефович (дебют в журнале «Урал»), Алексей Сальников (дебют в журнале «Волга») и другие.

20 мая мы открываем двери к открытому диалогу всем талантливым авторам Rideró!

Лекционный блок мы запланировали на 20 мая, а в течение следующих 10 дней каждый из лекторов проведет семинар, на котором разберет тексты участников.

Программа лекций

Все лекции и семинары пройдут онлайн на платформе Zoom 20 мая. Участники фестиваля получат запись всех встреч и смогут посмотреть записи в любое время.

12:00 МСК «Как входят в литературу. Литературные журналы, премии, искусство книги»

Ольга Новикова – прозаик, член редколлегии журнала «Новый мир», эксперт премий «Большая книга», «Лицей».

«Новый мир» — один из старейших в современной России ежемесячных литературно-художественных журналов. Издаётся в Москве с 1925 года. С 1947 по 1991 год — орган Союза писателей СССР, с 1991 года — частное издание. 

13:00 МСК Литературный журнал как лаборатория литературных экспериментов

Александр Снегирев – заместитель главного редактора журнала «Дружба народов», писатель, лауреат премии «Русский Букер», сооснователь проекта «БеспринцЫпные чтения»

Альманах «Дружба народов» основан в 1939 году для популяризации произведений писателей союзных республик в переводе на русский язык. С 1955 года издается ежемесячно, преобразован в журнал. До 1990 года – орган Союза писателей СССР, с 1991 года – частное издание.

14:00 МСК Литературный журнал как комьюнити и пространство для диалога

Полина Бояркина – литературовед, критик, главный редактор журнала «Прочтение»

Артем Роганов – книжный обозреватель, куратор рубрики «Опыты»

Литературный онлайн-журнал «Прочтение» создан для вдумчивых читателей, желающих свободно ориентироваться в книжном пространстве. Девиз журнала — «Маяк в океане литературы». На данный момент это единственное существующее издание, которое практически ежедневно публикует рецензии на новые произведения современной литературы. Еще одним направлением работы «Прочтения» с 2016 года является поиск малой литературы, у которой есть шанс стать большой. Работа с начинающими литераторами несет не столько просветительский, сколько революционный характер. Пробиться из длинных в короткие премиальные списки удается не каждому автору, однако это не значит, что об этих писателях и их творчестве нужно молчать.

15:00 МСК Толстый литературный журнал в XXI веке: как не потерять читателя

Надежда Колтышева – заместитель главного редактора журнала «Урал», писатель, драматург, редактор.

Андрей Ильенков – заведующий отделом прозы, писатель, поэт, сценарист.

Журнал «Урал» издаётся в Екатеринбурге (ранее — Свердловске) с января 1958 года. Учреждён как орган Свердловского областного отделения Союза писателей РСФСР. В настоящее время «Урал» является наиболее статусным из нестоличных литературных журналов в России. В 60-ые годы в «Урале» печатались братья Стругацкие, молодые критики Лев Аннинский и Игорь Золотусский. Во время перестройки «Урал» печатал произведения «возвращенных» авторов: Владимира Набокова, Михаила Осоргина и др. . В «Урале» дебютируют Ольга Славникова и Борис Рыжий.

16:00 МСК Журнал «Новая Юность» — стратегия писательского дебюта вчера и сегодня

Глеб Шульпяков — поэт, прозаик, переводчик, заместитель главного редактора журнала «Новая Юность».

«Новая Юность» — литературно-художественный журнал, издается в Москве с февраля 1993 года. Редакция публикует произведения российских писателей и поэтов. Многие из тех, кто впервые печатался в «Новой Юности», позже становились лауреатами престижных премий в области литературы и искусства.

17:00 МСК Как сделать независимый журнал с нуля (и не выгореть)

Арина Бойко, Лиза Каменская и Саня Гусева – соосновательницы и редакторки тонкого литературного журнала «Незнание».

«Незнание» — онлайн-издание, задуманное как альтернатива толстым журналам, появилось в 2019 году. Его создателей интересуют тексты, созданные на периферии литературного мира, в и вне институций. Тексты, написанные свежо и стремящиеся зафиксировать современность, ее язык, практики и явления. «Незнание» публикует прозу, креативный нон-фикшн, поэзию, переводы, критику, а также тексты в других экспериментальных форматах.

Условия участия и программу семинаров ищите на странице фестиваля на Rideró.

Share This:

С этим читают

Если мечта написать книгу еще жива, осуществите ее вместе с нашим наставником! ... Читать далее

C 28 февраля по 18 апреля в рамках проекта «Наставники» мы проведем профессиональный курс для авторов, которые хотят освоить ремесло драматурга и написать пьесу ... Читать далее

15 января в 16:00 по московскому времени знакомимся с наставником курса «Основы литературной композиции», который пройдет в феврале и начале марта на Rideró. ... Читать далее

9 февраля мы открываем литературную мастерскую «Основы литературной композиции» вместе с Еленой Ленковской. В течение 4 недель будем разбирать композиционные приемы и применять эти приемы на практике – прямо на ... Читать далее

Показать больше записей