Истории любви – из поколения в поколение

Первое официальное издание Нового генеалогического сообщества – «Жили, любили… Истории любви наших предков» – появилось благодаря… флешмобу на Фейсбуке.

«14 февраля 2021 года, в день Святого Валентина, в Новом генеалогическом сообществе я написала пост. Он начинался словами «Мы просто хотим поговорить с вами о любви». Так зародился флешмоб, участники которого делились историями любви своих родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, тетей и дядей», – рассказывает в предисловии к книге Елена Хэрмэнс, основатель онлайн-школы «История семьи. Ищем вместе» и сооснователь Нового генеалогического сообщества в Фейсбуке.

В комментариях участники сообщества – исследователи семейной истории, профессиональные генеалоги и увлеченные поиском своих корней любители, писали о любви своих родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, тетей и дядей. Именно из этого флешмоба и выросла книга. Короткие комментарии превратились в глубокие, пропущенные через себя эссе. Их авторы – не писатели, а самые обычные люди – исследователи истории своей семьи. 21 история. Авторы из 6 стран. 82 страницы. Эта книга – не про генеалогию, и не про поиск, и не про факты. Она про историю семьи и про любовь. И про живую устную историю – про те истории, которые бабушки рассказывают внукам. Про то, что передается из поколения в поколение. Про то, что очень важно записать, даже если ты не писатель. И сохранить.

Любовь бывает разная. Мы говорили о той любви, которая выше всех обстоятельств и мнений. Из-за нее родители лишали детей наследства и проклинали навечно. Из-за нее лучшие друзья становились заклятыми врагами. Она и в радости, и в горе. До гроба — сперва до одного, потом до второго. Она существует, не взирая на войны, аресты и концлагеря.

Она презирает разницу в возрасте, национальности, вероисповедании, политических взглядах. Счастливая и неразделенная, короткая и страстная, спокойная и длиною в жизнь, без слов и со стихами. Излитая в бесконечно нежных письмах, сохраненных потомками, и молчаливая, в глазах смотрящего. Именно благодаря этой любви жизнь продолжается.

Но есть и другая. Страшная. «Бьет — значит любит». От нее рваные раны на теле и пробоины в душе. В наследство следующим поколениям остаются травмы и извращенные представления о «любви», превращающей людей в монстров. Это то, что нельзя забыть. Это то, что нельзя простить. И какое мужество надо иметь, чтобы принять такое наследие. Принять, чтобы не продолжать. Принять, чтобы это никогда не повторилось.

«Конечно, в недрах интернета ничего не теряется, но лента неминуемо уползет вниз, мы решили издать все те удивительные, обыкновенные, страшные истории о самом сокровенном, которые мы услышали 14 февраля. Это ВАШИ истории. Даже если вы их не писали. Уверена, вы увидите в них невероятные совпадения и пересечения», – пишет Елена Хэрмэнс.

Электронная версия издания доступна на Ridero бесплатно.

Share This:

С этим читают

Представляем вашему вниманию детективный сборник участников воркшопа Антона Чижа, который прошел на Rideró в рамках проекта «Наставники» ... Читать далее

«Список литературы» – так называется подборка книг, составленная привлеченными Ridero экспертами – литературными критиками, редакторами, литературоведами. Среди потока «самиздата» они выбирают книги, заслуживающие внимания читателей, и рассказывают почему. ... Читать далее

В феврале прошлого года правозащитный фонд «Так-так-так» объявил сбор средств на издание книги «Расследуй это!», и вот наконец она готова, тираж в пути к бэкерам, а еще издание опубликовано на ... Читать далее

Тамара Гильфанова живет в США и пишет детские книги. Она издает их на русском и английском языках с помощью Rideró, а продает через свой сайт и Amazon.  ... Читать далее

Показать больше записей