«Лаборатория воспоминаний» ждет авторов из Екатеринбурга

В Екатеринбурге стартовал краеведческий просветительский проект «Народные университеты 3.0». В рамках него открывается новый набор в «Лабораторию воспоминаний» – некоммерческий исследовательский проект АНО «Волонтерское общество Свердловской области» в партнерстве с Музеем истории Екатеринбурга и издательским сервисом Rideró.

Если рядом с вами живут интересные люди, и вы хотели бы сохранить память о них, а также тех исторических событиях, участниками или свидетелями которых они были, если в вашей семье хранятся дневники, письма и записные книжки родных и близких или передаются – из уст в уста – их рассказы и воспоминания, и вы готовы стать автором документальной книги, приглашаем вас к участию в «Лаборатории воспоминаний».

Цель проекта – способствовать публикации воспоминаний горожан о том, как менялся Екатеринбург-Свердловск на протяжении десятилетий, его жителях и их судьбах.

Посмотреть книги финалистов «Лаборатории воспоминаний» за 2019 и 2020 год можно на сайте Rideró. Оставить заявку на участие – на сайте проекта до 10 марта включительно. Отбор участников проходит по конкурсу анкет. Результаты поступления будут объявлены не позднее 12 марта.

Обучение включает в себя как теоретические, так и практические занятия, а также предполагает самостоятельную работу. «Мы помогаем исследовать город, создавать свои проекты о разных городских локациях и феноменах. Нередко это история от первого лица, история своей семьи, своего района», — говорит о проекте директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. 

Кураторы каждого направления — практикующие специалисты, авторы действующих в Екатеринбурге проектов. Слушатели «Лаборатории воспоминаний» научатся работать с источниками, освоят основы интервью, получат консультации писателя, редактора, критика и издателя при подготовке собственной документальной книги. 

По завершении образовательного курса каждый из участников «Лаборатории» подготовит собственное литературное исследование (на рассмотрение кураторов предоставляются: аннотация, содержательный план, 1 или 2 готовые главы). Экспертное жюри из числа кураторов курса определит от 1 до 3 победителей, законченные книги которых будут напечатаны ограниченным тиражом осенью 2021 года.

Share This:

С этим читают

2470 авторов подали заявку на участие в премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов в этом году. Средний возраст соискателей – 26 лет ... Читать далее

Отличная новость для тех, кто не успел подать заявку на премию «Лицей». Есть время внести последние штрихи и отправить свое произведение на суд жюри.  ... Читать далее

17 марта мы начинаем курс независимого литературного продюсера Нины Суслиной на Ridero. Заключить договор с издательством – цель многих авторов и на этом курсе мы будем разбираться, как этого ... Читать далее

Сегодня ежегодная премия им. Александра Пушкина снова начинает принимать работы. Соискателями премии могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет ... Читать далее

Показать больше записей