«Все двери открыты, стоит просто повернуть ручку и войти»

Алексей Кирюхин – частный инвестор. Свою миссию он видит в том, чтобы в России стало больше финансово грамотных людей. С этой целью в декабре прошлого года он решил написать книгу «Финансовое наследие» (вышла в сентябре), а в январе этого – создал инстаграм-аккаунт Оne billionaire man (в переводе с английского – «Миллиардер»), у которого сейчас почти 55 000 подписчиков. Поговорили с ним о том, как книга поможет ему осуществить свою мечту.

– Как вы собрали многотысячную аудиторию подписчиков за столь короткий срок?

– Изначально инстаграм-проект появился на свет благодаря книге. Сперва было принято решение написать книгу, а затем через неделю пришла идея, что при помощи социальных сетей мысли из книги можно будет донести большему количеству людей. Поэтому 1 января 2020 года была создана страничка в инстаграм @one_billionaire_man. А затем в течение нескольких месяцев страница стала набирать обороты и обрела свою аудиторию.

Аудиторию удалось набрать при помощи нескольких инструментов. Во-первых, благодаря партнерству с другими блогерами и бизнес-страницами в инстаграме. Во-вторых, за счет предоставления подписчикам бесплатной инвестиционной информации (что можно купить именно сейчас) в обмен на репост странички. В-третьих, с помощью ежемесячных розыгрышей. Кроме того, сработало старое доброе сарафанное радио – мы просили знакомых со своей аудиторией рекомендовать наш аккаунт. И главное – постоянно каждый день выкладывали как минимум 3 поста с полезной информацией из мира финансов и мотивационным материалом.

За последние 8 месяцев мы поделились с нашими подписчиками очень полезными советами по инвестированию в конкретные финансовые инструменты. Сделали несколько очень четких прогнозов, и – самое главное – мы сами на своем личном примере показывали, как совершаем покупки на фондовом рынке. Так, например, мы рекомендовали покупать доллары, когда за одного “американца” давали 69 рублей, и держать до уровня 75 (цель была достигнута в сентябре). Другая очень хорошая рекомендация была скупать серебро и его фьючерсы по $15.1 и держать до $22 (цель была достигнута в июле). Покупать акции кофейной компании «Старбакс» по $75.55 (сейчас они стоят $88.4, можно уже и продать). Также 26 августа мы рекомендовали продавать акции Apple как раз на их ценовом максимуме, после чего они пошли вниз, и до сих пор цена на акции продолжает падать. В сентябре мы рекомендуем начать присматриваться к подешевевшим активам нефтянки, когда нефть ниже 35–40 за баррель, и также акции компаний банковского сектора в сентябре можно будет купить по очень привлекательным ценам. Все эти рекомендации очень сильно помогли некоторым нашим подписчикам, и они смогли заработать больше 50% прибыли к своему изначальному капиталу.

Но рост аудитории сыграл с нами злую шутку – в сентябре у нас на пике было почти 90 тысяч подписчиков, и, видимо, это привлекло внимание мошенников. В общем, страницу взломали и начали устанавливать сторонние приложения, которые блокируют и удаляют подписчиков. Для возвращения контроля над страницей пришлось потратить немного времени, денег и нервов, однако страница лишилась аудитории в 36 тысяч подписчиков. Но это не страшно, главное – мы делаем полезное дело в свое удовольствие и людям это нравится: все больше и больше жителей стран СНГ хотят обрести финансовую грамотность.

Цель инстаграм-проекта – мотивировать людей развиваться. Донести до как можно большего числа людей информацию о частных инвестициях, их необходимости, осветить возможности международного фондового рынка акций. И, пожалуй, самое главное – дать понять подписчикам, что любой может и, по моему мнению, просто должен разбираться в инвестициях и уметь получать дополнительный доход на протяжении всей своей жизни. Ведь по последним данным почти три четверти россиян признались в финансовой безграмотности.

Согласно недавнему опросу большинство жителей России не знает, как грамотно формировать сбережения, инвестировать средства и управлять бюджетом. Так, больше трети опрошенных (35 процентов) признали, что периодически совершают импульсивные покупки. 29 процентов респондентов отметили, что не умеют откладывать деньги. Также 23 процента граждан признались, что не понимают базовых принципов работы финансовых инструментов. При этом 98 процентов жителей страны выразили желание повысить свой уровень финансовой грамотности. Только подумайте, сколько людей могут просто улучшить свое финансовое состояние, если просто немного углубятся в тему финансов!

Даже если люди просто начнут следить за нашей страницей в Instagram и прочитают книгу «Финансовое наследие», то они уже смогут изменить свою финансовую жизнь в лучшую сторону.

В странах СНГ не прививают знания по управлению финансами и инвестированию. А вот, например, в Америке и Европе практически у каждой семьи есть инвестиционный счет, при помощи которого они могут покупать акции всех мировых компаний и получать от этого доход в виде дивидендов или роста цены самих акций.

– Вы рассматриваете книгу как коммерческий проект?

– Книга не является коммерческим проектом, все собранные от продаж деньги пойдут на добрые дела, в Благотворительный фонд Константина Хабенского. Так что каждый читатель может сделать сразу два полезных дела. Первое, это обменять свои деньги на новые знания, которые возможно помогут вам заработать намного больше потраченной суммы. Второе, стать участником благотворительной акции – тем самым внести свой вклад в улучшение жизни людей, а возможно и спасти жизнь человека. Деньги взамен на знания и на помощь миру, я считаю, что это справедливая сделка. Тем самым вы сможете сделать два великих дела.
При помощи инстаграм-проекта мы будем доносить эту мысль до как можно большего количества людей. Также мы планируем периодически разыгрывать книгу среди подписчиков, чтобы дать возможность прочитать полезную информацию совершенно бесплатно и сделать свои выводы — стоит ли человеку начинать инвестировать или все оставить на прежних местах.

– Чем эта книга отличается от других пособий по инвестированию?

– Это «дорожная карта» по безопасному инвестированию. Она написана очень простым языком, без сложных финансовых выражений, от которых кружит голову и начинает подташнивать. Чтобы каждый после прочтения написанного мог сделать правильный вывод и применить в жизни полученную информацию. А самое главное – я сделал книгу как можно более сжатой, без «воды», сложных оборотов, финансовых формул, технического или фундаментального анализа. Изначально я написал больше 300 страниц, где было много сложных финансовых и инвестиционных стратегий, немного фундаментального анализа и многое другое. Но затем понял, что столько информации просто будет непонятно для многих людей, которые не углублялись в финансовый мир инвестиции, и такой читатель в очередной раз скажет, что инвестирование это сложно и не для простых людей. Поэтому я оставил в книге чуть больше сотни страниц. Надеюсь заинтересовать читателя начать долгий, но увлекательный процесс познания темы инвестирования.

Цель книги, во-первых, в том, чтобы показать новые финансовые возможности, которые многие упускают по незнанию. Во-вторых, в том, чтобы научить людей зарабатывать деньги дополнительными путями, помимо основной их деятельности. Деньги, на которые можно жить, получая пассивный доход в виде процентов от роста акций или дивидендов.

Эта книга о том, как важно знать цену деньгам и правильно их использовать. Создавать свое финансовое наследие и передавать его своим детям. В книге представлено множество живых примеров и пошаговых инструкций, как необходимо самостоятельно инвестировать. Простым языком о сложных финансах. Хотя сложного в этом ничего нет.

– Как шла работа над книгой – как появилась идея, как долго вы ее писали?

– Написать книгу меня подтолкнул мой друг из Колумбии Уильям Марильо, когда мы вместе работали над одним проектом в Кувейте. 24 декабря 2019 года, именно в эту дату, поздним вечером, я написал ее первые строки. Я находился за границей, вдали от дома, семьи и друзей. 24 декабря я праздновал Рождество в большой и дружной компании, в которой собрались люди из самых разных стран мира: Англии, США, Нидерландов, Китая, Южной Кореи, Колумбии, Африки, Канады, Перу, Мексики, Филиппин, Индии, Аргентины, Италии, Турции, Египта, Кувейта, Испании. Во время нашего празднования Уильям задал вопрос: «Алекс, почему в такой огромной стране, как Россия, с ее безграничными ресурсами, огромной территорией, лучшей военной техникой, мировым влиянием, так много бедных людей? Особенно старшего поколения, которые вышли на пенсию и практически не могут себя прокормить?..». Днем ранее, перед нашей встречей, Уильям посмотрел репортаж в утренних новостях и был шокирован услышанными данными о размере российских пенсий в пересчете на доллары.

Я ответил ему: «Видишь ли, Уильям, у нас в России нет финансовой грамотности. У большей части населения нет никакого финансового плана на жизнь. Мы не приучены с молодого возраста думать о старости и о том, как мы станем себя кормить в будущем. Мы живем одним днем или одним месяцем в ожидании новых поступлений в виде зарплаты от нашего труда. У нас нет понятия частных инвестиций, накопления избыточных средств, вложения доли заработанных денег в частные пенсионные фонды, и мы никогда не открываем инвестиционные счета для наших детей».

На тот момент я уже много лет сотрудничал с иностранными специалистами и частными предпринимателями и знал, как устроен финансовый мир в их государствах. На протяжении длительного времени я рассуждал над темой, чем же я, как личность, могу помочь? Что я могу сделать для того, чтобы мои соотечественники имели возможность улучшить свои финансовые показатели? Частично ответ на этот вопрос я нашел – поделиться опытом через книгу.

– Планируете ли вы продолжать писать и издавать книги по теме финансов и инвестиций?

– Желание создать книгу у меня было очень давно, но совсем на другую тему. «Финансовое наследие» – моя первая опубликованная книга, но вот уже два года как я работаю над другим изданием. Оно называется «Как добиваться успеха в иностранной международной компании и достичь высот в карьере». Уже больше семи лет я сотрудничаю с известными иностранными строительными и нефтяными компаниями: Chevron, Exxon Mobile, Fluor, Worleyparsons, Wood, KNPС, Jacobs. И я очень редко встречаю в этих компаниях сотрудников из России или стран СНГ. Что считаю в корне неправильным, ведь у нас есть огромное количество грамотных специалистов, которые могли бы внести свой вклад в мегапроекты по всему миру. Опять же, у нас в стране пока не созданы условия для того, чтобы специалисты стремились работать на проектах за границей. Если такое и случается, то чаще всего люди затем покидают навсегда свою родину и переезжают на постоянное место жительства в другую страну.

Первую книгу я начал писать в середине 2018 года, и это большая исследовательская работа, рассчитанная на пять лет, а возможно, и более. Поэтому «Финансовое наследие» появилось первым. Но предполагаю, что через какое-то время я обновлю материал книги, чтобы она оставалась актуальной, и включу в нее тот кризисный опыт, который сейчас переживает весь мир.

– Как сделать работу над книгой эффективной, на ваш взгляд?

– Само написание книги у меня заняло чуть больше пяти месяцев. Еще два на то, чтобы придать рукописи надлежащий вид. В этом процессе мне сильно помогло сотрудничество с профессионалами издательского сервиса Ridero – книга прошла редактуру и корректуру, получила достойное оформление.

Самым сложным в написании книги для меня было постоянное желание что-то исправить, а иногда и просто сесть и переписать все сначала. А самым важным – садиться и писать каждый день, изо дня в день. Хотя бы на полчаса, но сесть и писать или обдумывать следующую главу, делать заметки. Если не придерживаться такой практики, то, я думаю, никогда не завершишь начатое. Постоянство и дисциплина – вот ключ к успеху.

Каждый день пропасть между вашими мечтами и реальностью становится все больше. Шанс того, что жизнь пролетит незаметно, а вы так никогда и не сделаете ничего стоящего, нарастает с каждым упущенным годом. Я мечтал написать эту книгу и сделал это за 5 месяцев. Первые строчки вбил в тот же день, как в мою голову пришла идея о книге. Я решил не ждать лучших времен, а поделиться своим опытом с людьми прямо сейчас, находясь в Кувейте.

Ну а всем читателям я желаю осуществить свою мечту, несмотря на то, где вы и в каком положении сейчас находитесь. Все двери открыты, стоит просто повернуть ручку и войти. В общем, удачи!

Дарья Гребенщикова родилась в Москве. Окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ, долгое время проработала сценографом театра «Ленком» в эпоху его расцвета — с Марком Захаровым, Евгением Леоновым, Александром Абдуловым и другими ... Читать далее