«Воодушевилась и решила попробовать»

Книжные профессионалы оценивают аудиокниги как самый перспективный сейчас формат: в каталогах интернет-магазинов их пока в разы меньше, чем электронных и печатных изданий, а значит – меньше конкуренция за внимание слушающей книги аудитории. Детские аудиокниги еще более востребованы – ведь слушать их можно еще до того, как ребенок научился сам уверенно читать. Автор детских бестселлеров Ridero про приключения мальчика Макса и его верных котиков Марина Голомидова самостоятельно записала этим летом свои книги в аудиоформате. Мы попросили ее поделиться с другими авторами сервиса своим опытом.

– Как появилась идея записать книги?

– Последние года три я пристрастилась к аудиокнигам, так что идея записать свои книги лежала на поверхности. Это очень удобно, особенно учитывая то, что мои книги для детей: родители могут поставить ребенку запись и заниматься своими делами.

– Почему вы решили записать их самостоятельно, а не обратились, например, к профессиональным дикторам?

–  Эту идею подсказали мне друзья. Однажды я приехала в гости к моим самым верным маленьким читателям 3 и 5 лет и стала им читать первые главы новой, еще тогда не дописанной книги. Дети слушали очень хорошо, но не только они: их родители, проходя мимо комнаты, остановились и тоже стали слушать, а потом сказали, что мне непременно нужно делать аудиоверсию и обязательно записывать самой. Им понравился мой голос и манера чтения. Я воодушевилась и решила попробовать. 

–  Как долго вы записывали каждую книгу?

– Первую книгу я записывала довольно долго: не сразу смогла приноровиться и привыкнуть к нужному ритму и темпу, подобрать верную интонацию. Около месяца записывала. Вторую книжку, которая длиннее первой в два раза, записала за две недели – каждый день по 2 главы. 

– Какие были сложности при записи?

– Вначале никак не могла найти правильную интонацию. Посылала варианты знакомым и слушала их мнения, подсказки. Были и противоречивые отзывы: кто-то говорил, что не хватает эмоциональности, а кто-то, наоборот, рекомендовал взять более нейтральный тон, так что в результате мне пришлось действовать интуитивно, и здесь, вероятно, более всего мне помогло то, что я профессиональный музыкант. 

– Какое техническое оборудование понадобилось?

– Я записывала на айфон 11. Все замечательно. Нашла оптимальную позу для звукового баланса и придерживалась одной и той же позиции. Закрывала окна и двери, предупреждала близких, что буду занята. 

– Какие аудиокниги вы сами слушаете?

– Я слушаю современных российских писателей – Акунина, Улицкую, Рубину, Пелевина, Сорокина, Шишкина и т.д. Слушаю лекции о литературе и искусстве, зарубежную литературу. У меня большая аудиотека, покупаю много, правда, слушать не всегда удается, так что у меня впереди много часов удовольствия!

Share This:

С этим читают

Марго Гритт заняла второе место в специальной номинации Rideró «Выбор книжных блогеров» шестого сезона премии «Лицей». Ее сборник «Вторжение» состоит из рассказов, на первый взгляд не объединенных сквозной темой, но ... Читать далее

Екатерина Манойло стала абсолютной победительницей шестого сезона премии «Лицей», заняв с романом «Отец смотрит на Запад» первое место в номинации «Проза» и получив специальную номинацию Rideró «Выбор книжных блогеров». Книжная ... Читать далее

Алексей А. Шепелёв — автор Ridero

С нашим сервисом дружат известные писатели, имена которых уже вписаны в историю современной литературы. Сегодня мы хотим поговорить с Алексеем А. Шепелёвым, разместившим на нашей платформе сразу несколько своих книг, ... Читать далее

Судьба раскрывает намерения, когда приходит время, но каждый может выбрать свой путь. «Путь Эрто» — история об острове, населенном эльфами, драконами и козлоногими. Хрупкий мир поддерживается силой оружия и договором, ... Читать далее

Показать больше записей