Как написать синопсис

Если вы решили принять участие в конкурсе экранизаций или отправить свою рукопись  в издательство, вам нужно написать синопсис. Даже опытным авторам эта задача кажется сложной. Так много хочется рассказать! Как уложиться в небольшой объем? Как решить, что важно, а что второстепенно? Как написать синопсис, чтобы заинтересовать редактора? Давайте разбираться.

ЧТО ТАКОЕ СИНОПСИС

Синопсис – это краткое изложение книги в произвольной форме. В большинстве случаев редактор читает синопсис в первую очередь, и на его основе принимает решение – стоит ли тратить время на чтение рукописи. А значит, это ваш единственный шанс познакомить его с миром вашей книги и ее героями. Ваша книга может быть увлекательной, актуальной, написанной прекрасным языком, но именно синопсис решает судьбу всего произведения.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО СИНОПСИСА

  1. Синопсис пишется в настоящем времени от третьего лица, даже если сама книга написана от первого лица. 
  2. Объем синопсиса обычно составляет 3-5 тысяч знаков (но для конкурса «Экранизация» мы увеличили его до 10 тысяч знаков, можно меньше, но больше – нельзя) . Ваша задача – рассказать о вашей книге коротко, беспристрастно и по существу.
  3. Если вам сложно начать, представьте, что вы излагаете содержание не своей, а чужой книги. Подумайте, что должен знать о вашей книге тот, кто ее еще не читал?
  4. В первом абзаце укажите время действия, место событий и специфику мира, если это фэнтези или исторический роман. Укажите главных героев, в чем их особенности. 
  5. Напишите, в чем суть конфликта. С какими проблемами столкнется герой? Какие препятствия ему придется преодолевать? Почему это актуально для современного читателя?
  6. Покажите, как трансформируется характер героя, как он развивается и растет на протяжении всей книги. Какие события повлияли на него? Как он реагирует на те или иные ситуации?
  7. Выделите несколько событий и ключевых моментов, которые определяют сюжет и поведение героев. Трудно сказать, сколько деталей нужно включить, но если вы начнете с краткого изложения каждой главы, а затем сформируете все вместе, вы сможете увидеть, какие главы наиболее важны для понимания книги читателем.
  8. Четко обрисуйте концовку. Способность закончить рукопись – это важный навык для писателя. Покажите, как вы им владеете. Если планируется продолжение, вкратце обозначьте, что ждет героя в будущем, что он намерен делать дальше. 

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО

  • Не превышайте объем. Пусть лучше редактор не узнает каких-то деталей, чем не дочитает синопсис до конца. Это тот самый случай, когда краткость — сестра таланта.
  • Не нужно подробно рассказывать обо всех событиях книги, отмечать все точки на пути развития героя, описывать все хитросплетения сюжета и тонкости взаимоотношений героев. 
  • Не пытайтесь впечатлить редактора красотой вашего стиля, глубиной метафор, тонким юмором и сложностью художественных образов. Синопсис предназначен не для этого!

Вы сделали главное – написали книгу! Синопсис – это ответственно, но все-таки, не так сложно. Мы уверены, что у вас все получится, и от души желаем вдохновения и удачи! 

Share This:

С этим читают

Школа писательского мастерства «Пишем на крыше» совместно с издательским сервисом Ridero, журналом «Вопросы литературы», Национальным фондом поддержки правообладателей приглашает авторов и издателей на курс литменеджмента. ... Читать далее

Как показать в тексте свое видение мира будущего? В новой бесплатной лекции CWS специально для авторов Ridero. ... Читать далее

Вместе с мастером детективного жанра Антоном Чижом, чьи книги были изданы общим тиражом более 500 000 экземпляров, мы запустили рассылку «Как написать детектив-бестселлер» – очень подробное руководство для начинающих авторов. ... Читать далее

Подпишитесь на бесплатную серию писем «Не сдавайтесь, пишите», чтобы получить поддержку и мотивацию для начала или продолжения работы над вашей книгой. ... Читать далее

Показать больше записей