Верите ли вы таким спискам?

В начале этого века канал BBC провел масштабный опрос (опросили около миллиона человек!), по результатам которого был составлен список из 200 лучших книг.

Сколько из этих книг вы читали?
Какие из романов, вышедших за последние десять-пятнадцать лет вы бы включили в список?
Как вы думаете, насколько репрезентативны такие списки, составленные на основе мнения читателей, а не авторитетного жюри?

Share This:

3 responses

  1. Верно, такие книги, как «1984», «Над пропастью во ржи», «Война и мир», «Сто лет одиночества», «Волхв», «Лолита», «На игле», «Невыносимая лёгкость бытия» и другие книги находятся там, где они и должны находиться. А вот за «Властелина колец» и «Гарри Поттера» я бы некоторым головы, признаюсь, оторвал!
    Хотя, без сомнений, читатель всегда прав, как и клиент. Но в то же время — читатель всегда лох!

  2. Абсолютно нерепрезентативен, на мой взгляд. Реальная социология стоит бешеных денег. И делается она под реальные цели, поэтому держится в коммерческой тайне. Имеет свойство быстро устаревать.
    А это — так: компьютерная игра и под социологию тоже … Есть такой рекламный ход: заливка рекламной информации в форме результатов псевдо-социологического исследования …
    Кроме того, реальных людей интересуют тренды, тенденции — хотя бы в общих чертах: на что будет клевать золотая рыбка хотя бы в ближайшем будущем, а не статический срез вчерашнего прошлого …
    Одни из интересных попыток — это некое отражение статистики продаж на сайте pro-books.ru в рубрике Рейтинги, но и там грызёт червячок сомнения … Иногда кажется, что это не данные, а просто реклама тех или иных «авторов», уже раскрученных…
    Может, я не прав!?

  3. Я думаю, что список более менее достоверен. Но я считаю, что опросы просто отражают уже сложившиеся мнение, которое в свою очередь было сформировано не вкусами и предпочтениями читателей, а официальными каналами, будь то школа ,университете, СМИ или реклама. Просматривая список, я отметила, что большинство книг относятся к обязательному чтению в школах, а другая часть — это хорошо раскрученные и продвинутые книги. В общем-то, такой опрос, скорее, мало отражает реальные предпочтения читателей, они, наверное, и не знают, что же именно они любят, так как их восприятие замусорено мнениями других. Например, Война и Мир — школьная программа и по априори великая книга, а я лично считаю, что ужасная — читать невозможно и конца логичного нет. Кстати, сам Толстой не считал её великой книгой. Или Парфюмер — неплохая книга, но опять таки довольно хорошо раскрученная издательством, и о ней много написано, так что уже сформировалось общественное мнение. И еще список отражает Британский рынок книжных предпочтений — много английских авторов и, кстати, нет в этом списке Пушкина. А это потому ,что на Западе его плохо знают — Пушкина не так просто перевести – нужен такой же талант как у самого Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *