Как писателю найти и получить творческую резиденцию

Как писателю найти и получить творческую резиденцию
(статья нашего автора, Нелли Шульман)

Многие фонды поддержки культуры, писательские ассоциации и города содержат так называемые творческие или писательские резиденции. Обычно они открыты не только для писателей, поэтов или переводчиков, но и для всех, кто занимается творческими профессиями.

Список доступных творческих резиденций находится здесь:
http://www.resartis.org/en/residencies/

Процесс подачи заявки обычно не сложен.
Каждая резиденция объявляет на своем сайте о крайней дате приема заявок. Некоторые резиденции допускают подачу заявок круглый год, у некоторых есть строго оговоренные сроки, которые необходимо соблюдать.

Заявка для писателей состоит из короткой анкеты, резюме, списка публикаций и, часто, краткого отрывка из нынешней, или недавней работы. В случае, если писатель не владеет языком страны, где находится резиденция, необходим перевод отрывка. Многие резиденции просят прислать описание проекта, над которым собирается работать гость, и рекомендации других писателей.

Сроки пребывания бывают разные, от недели или двух до полугода. Резиденция предоставляет гостям комнаты или, в некоторых случаях, отдельные студии и доступ к Интернету. Некоторые резиденции платят стипендии гостям на время пребывания. Финансирование дороги в резиденцию и расходы на питание являются ответственностью самих гостей.
В течение пребывания гость обычно должен выступить с публичным чтением, дискуссией или лекцией в городе, где находится резиденция.

Например, ассоциация писателей Финляндии содержит историческую виллу в озерном краю, на берегу второго крупнейшего озера страны, Пайянее, в «стране двух тысяч островов».
Небольшой город Сисма отвечает за благоустройство виллы, возведенной в начале прошлого века. Особняку присвоено имя поэта Карла Саркия, жившего и умершего в Сисме. На Villa Sarkia три комнаты, с общими гостиными и кухней.

Резиденция обычно продолжается от месяца до трех, но принимаются заявки и на более короткий срок пребывания.
Мне был предложен весь сентябрь, но по обстоятельствам, связанным с работой, я смогла пробыть здесь всего неделю. На выходных днях в Сисме проходил летний фестиваль культуры, где один вечер был посвящен экскурсии на виллу и знакомству горожан с гостями, включая публичные чтения.
Требования резиденции подразумевают, что обитатели,
в течение своего пребывания по крайней мере один раз выступят в местном книжном магазине, библиотеке или на таком мероприятии. Город обеспечивает переводчика на финский язык, для таких событий.

После окончания срока пребывания гости обязуются послать в писательскую ассоциацию и мэрию города отчет, о своей работе в резиденции, что часто является правилом, для таких «творческих отпусков», или стипендий.
Страница виллы Саркия в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/villasarkia

(с) Нелли Шульман, ссылка на лендинг книги на Ridero ridero.ru/books/velyaminovy_vremyaburi_3/

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *