Что учесть при написании синопсиса

В октябре вместе с мастером детективного жанра Антоном Чижом мы запустили тематическую рассылку «Как написать детектив-бестселлер» – очень подробное руководство для начинающих авторов. Целью мастера был отбор в свой именной импринт, который появится в 2020 году на Rideró. На рассылку уже подписалось более 600 человек и мы попросили Антона Чижа подвести промежуточные итоги отбора:

– Синопсис будущих бестселлеров для импринта прислали 26 человек, к счастью не сто, иначе я бы утонул. Из этих синопсисов я выбрал 5 авторов, с которыми мы начали работу над книгами. Шестой автор, т.е. 5+1, обещал засесть за детектив, как только закончит свой нон-фикшн. Кого я не смог пригласить в импринт? Какие ошибки авторов раскрылись? Главных – семь. Мелочи в расчет не берем. Итак:

  1. Автор придумывая книгу, забывая проверить: может быть, до него кто-то уже придумал нечто подобное?
  2. Автор не старается сделать книгу, которая взорвет этот мир (или книжный рынок), а делает нечто похожее на известных авторов. Вольно или невольно. 
  3. Автор готовит не синопсис книги, т.е. сгусток истории, а рекламный текст будущей книги, которая видится ему в общих чертах.
  4. Автор небрежно относиться к проработке героя и антигероя, рассчитывая, что как-нибудь потом выплывет, главное попасть в импринт.
  5. Автор использует в качестве антигероя агентов ЦРУ или происки ЦРУ. Я ничего не имею против ЦРУ и их происков, но как-то надо все-таки посвежее… 
  6. Автор не старается выстраивать волнообразную драматургию истории, а прямиком торопится к раскрытию убийцы. 
  7. Автор забывает, что детектив – это не про волка (героя), который гонится за кровавым зайцем (убийцей-антигероем), а про управление эмоциями читателей. 

Я хочу поблагодарить всех, кто прислал синопсисы. Искренне! Мне было очень грустно отказывать хорошим людям, которые старались, как могли. Я подробно описывал каждому, почему не смог его пригласить. Ведь если мы с Ridero запустим первый детективный импринт в российской литературе, то приходиться быть суровым: в импринте должны быть очень разные, но всегда новые, свежие и только интересные детективы. Вот так и будем двигаться вперед.   

Если вы присоединились к рассылке позже, вы тоже можете отправить свой синопсис мастеру.

С этим читают

Книга рассказов Тьере Рауш «Комплекс Кассандры» попала в рекомендательный проект Rideró «Список литературы» с положительной рецензией от писательницы и литкритика Марго Гритт в начале 2024 года и была представлена нами ... Читать далее

14 февраля отмечается Международный день книгодарения. Ровно год назад мы запустили партнерский проект Rideró «Книги людям» совместно с ВК-сообществом поддержки сельских и деревенских библиотек «Букля», число участников которого приближается к ... Читать далее

Ольга Батлер пришла к сотрудничеству с Rideró, уже имея бэкграунд журналиста и детской писательницы. В 2002–2013 годах она была постоянным автором «Независимой газеты». Ее очерки о Великобритании, опубликованные на страницах ... Читать далее

Говорим с исследователем современного искусства, автором книги «Портрет короля» Демиеном Милкинзом Непонимание обывателем современного искусства стало мемом еще в конце 2000-х. Подробное исследование вопроса с опорой на множество источников, с ... Читать далее

Показать больше записей