«Как очнуться от карьеры и начать жить»

Сегодня у нас «в эфире» интервью с автором, который полностью поменял свою жизнь и написал об этом книгу «Как очнуться от карьеры и начать жить» ridero.ru/books/kak_ochnutsya_otkarery_inachatzhit/

Итак, с нами Мария Сорокина — в прошлом управленческий консультант Booz & Company и Deloitte, получила MBA бизнес-школы INSEAD и закончила Высшую школу экономики. Сейчас ведет блог о еде и путешествиях Pinch of Cinnamon, курсы о домашней еде в Кулинарной Студии Clever, пишет в журнал «Гастрономъ», возит кулинарные туры в Италию и другие страны.

1. В топах книжных продаж, по мнению некоторых, слишком много «прикладной» литературы: как стать успешным? как выучить язык? как воспитать ребенка? и так далее. Скажите, пожалуйста, в названии вашей книги слово «КАК» — это инструкция? руководство к действию? Почему книга названа именно так?

Моя книга немного из другой оперы. На самом деле это просто дневник воспоминаний – о том, как я сама очнулась. Прямых руководств к действию в ней нет. Я не психолог и не тренер и не считаю себя в праве говорить другим, что делать. Другое дело, что я вижу вокруг много людей, которые по-своему идут к похожему шагу. Я понимаю, что это не просто, и хочу, чтобы у них получилось. Это, полагаю, через текст книги передается. Просто как вдохновение и вера в свои силы. По крайне мере, мне бы этого очень хотелось.

2. «Любимый вопрос писателя»: как вы решились написать книгу? Что побудило, стало причиной?

Она выросла из дневника. Тогда у меня была потребность писать для себя, просто чтобы переваривать собственную жизнь. Для себя, конечно, пишешь иначе – о самом больном и личном и совершенно искренне. Потому что знаешь, что никто никогда этого не прочтет. Но потом, когда я поняла, что со мной произошло чудо, мне захотелось этим поделиться. Дело было летом, у меня была куча времени. Вот я и села, написала главку. Потом прикинула список остальных. За пару недель книжка и созрела, она ведь совсем небольшая.

3. Ваша книга и ваши кулинарные мастер-классы особенно привлекательны своей искренней, очень доверительной атмосферой. Как вы ухитряетесь творить эту магию?

Большое спасибо, это очень приятно слышать. В общем-то, это получается само. Когда курсы только задумывались, идея как раз такая и была. Это виделось не совсем как школа, скорее, как возможность приятно провести субботний вечер. Как в ресторане, только веселее. Еда же штука простая – если хорошо объяснить, у всех все сразу получается. Оказалось, что за этим занятием люди отлично отдыхают, а потом им, к тому же, очень вкусно. Так уж получается, что когда вы сами готовили и старались, она для вас вкуснее, чем любая появившаяся перед вами готовой на тарелке из рук официанта. Ну, а многие потом еще и готовят ее дома для себя, семьи и друзей. Тогда счастливый эффект вообще широко распространяется.
К тому же, я не повар. Я знаю, что у каждого к готовке свой подход и вообще своя жизнь и предпочтения в еде. Мне никогда не хотелось авторитетно заявлять «так правильно» а «это ошибка». У меня задача помочь человеку готовить так, как будет нравиться ему. Он занят, и нужно легко и быстро – хорошо, у него особый случай; нужно красиво и впечатляюще – тоже хорошо. На большую часть жизненных ситуаций и вопросов касательно еды у меня припасены ходы и ответы, которыми я рада поделиться. А если я чего-то не знаю, то рада подробности по запросу выяснить.

4. Если бы вы имели возможность сказать своим читателям что-то помимо написанного в книге, о чем бы вы говорили?

Ну, тут уж не удержаться от советов. Я бы сказала: не бойтесь. Если вы знаете, чем хотите заниматься в своей жизни, не давайте никому дурачить себя. В этой области не заработать денег, не получить престижа? У вас нет опыта? Нет нужного образования? Вы успешны в своей текущей работе, хотя она вам и не нравится? Так вот, вы даже не представляете, что начнет происходить, когда вы станете делать что-то от души. Насколько человек, делающий что-то по зову сердца, отличается от всех других. Насколько легко он опережает всех в своем деле, не имея к этому никаких других предпосылок, кроме собственной любви. Это совершенно другая жизнь. Настолько наполненная счастьем и смыслом, что ради нее стоит рискнуть. И не слушайте ничьих советов. Не важно, желают они вам добра или нет, это ваша жизнь и ваш внутренний выбор.

5. Какова дальнейшая судьба вашей книги? Собираетесь ли вы писать что-то дальше?

О, да, как раз собралась. Я же не так давно вернулась с пятимесячной стажировке в Израиле – поехала знакомиться с исторической родиной, так сказать. Теперь очень хочется рассказать обо всем – там же и еда, и города, и рынки, и море, и пустыня. К тому же, я работала там ресторане и в чудесной кондитерской. Да и вообще, адаптация к жизни в незнакомой стране – штука очень интересная. Уже, между прочим, написано порядка 15 глав. Это примерно в два раза длиннее, чем «Как очнуться…». Постараюсь справиться оперативно.

6. И, напоследок, хотелось бы немного узнать о ваших впечатлениях от работы с системой Ridero.

Ой, это было очень здорово. Я пыталась издать ее традиционным способом около двух лет, и по всяким разным причинам это никак не получалось. В конце концов я поняла, что либо издам ее сейчас, либо оставлю эту идею. Она уже безнадежно устареет для меня самой. Процесс занял пару недель. Загрузить текст, расставить заголовки, заказать корректуру и кнопку нажать. Через несколько дней в почте письмо, что книга доступна на Литресе. Вот и все. Это было как чудо.

11828577_869228239825846_3517583920750225014_n

Share This:

4 responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *