Новые книги магистрантов Высшей школы экономики

Каждый год к декабрю магистранты курса «Цифровое книгоиздание» Высшей школы экономики выпускают новую серию книг, каждая из которых становится событием и пополняет импринт «Книги быстрого приготовления от магистров ВШЭ». Новые книги этого года – уже на полках в онлайн-магазинах. Мы попросили академического руководителя магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» Анну Новикову рассказать про каждую из новых книг и порекомендовать, кому и почему эти книги надо обязательно прочитать:

«Свободные чтения»

Книга для тех, кто умеет слышать в поэтическом слове дыхание времени. Собранные под этой обложкой тексты сначала прозвучали на литературных вечерах солидарности, проведенных Ассоциацией «Свободное слово» и ПЭН-Москва. Голоса авторов этой книги, непохожие друг на друга,  – зеркало, в котором читатель может увидеть самого себя, почувствовать острее ценность свободы и индивидуальности.

«E-learning продюсер»

Книга для тех, кто хочет понять, как устроена сегодня система онлайн-образования и увидеть перспективы и проблемы новых форм обучения. Это важно не только тем, кто делает или хочет научиться делать онлайн-курсы (об этом рассказывают в книге люди из индустрии), но и для всех нас. Нам всем предстоит доучиваться – регулярно и, желательно, эффективно. О том, как выстроить в свой путь в мире информации и знаний, рассказывают в книге университетские исследователи.

«Осенило – написал»

Книга для тех, кто уже попробовал или хочет попробовать себя в ремесле сценариста. Текст – коктейль из антропологических наблюдений за людьми из кино- и сериальной индустрии, авторской рефлексии сценариста Юлии Идлис по поводу психологических проблем, с которыми сталкивается творческих человек в этом бизнесе, и практических советов – как не сломаться и состояться как профессионал в мире историй и их экранизаций.

«Запрещенные фрукты»

Книга для тех, кому надоели банальные путешествия с глянцевыми путеводителями по маршрутам туроператоров. Кирилл Куталов предлагает совсем другой взгляд на мир. В нем проза жизни прекрасно уживается с поэтической фантазией, а полезные советы становятся частью квеста по городам и закоулкам памяти – личной и культурной. С этой книгой можно гулять по разным странам, а можно совершать воображаемое путешествие, не слезая с дивана – вооружившись смартфоном.

«Уранеssать»

 Книга для тех, кто хочет лучше понять, как устроено российское общество. А устроено оно как слоеный пирог. У каждого слоя – свои истории, свои переживания и страхи. Журналист и писатель Игорь Свинаренко создает летопись нашей жизни и фиксирует голоса времени – голоса шутов и бунтарей, правителей и жертв. Иногда это голоса из прошлого. Но благодаря дистанции в них яснее слышны вечные вопросы, на которые ищет ответы каждое следующее поколение.

«Один лайк – один факт»

Думаете, что социальные сети убили литературу? Эта книга доказывает обратное. Истории, рассказанные разными авторами в Твиттере, можно читать как единый текст – новую литературу. И не просто можно, а захватывающе интересно. Потому что в ней личный опыт обычных людей, которым жизни преподнесла сюрпризы.  Эта книга —  окно в мир «горизонтально» передаваемого знания и бесчисленного набора возможностей — коллективного опыта интернет-культуры. А еще по этой книге можно гадать, открывая задуманную страницу и ища нетривиальные решения на сложных поворотах судьбы.  

Курс «Цифровое книгоиздание» пять лет назад придумали писатель и профессор НИУ ВШЭ Александр Архангельский, российский критик и редактор Александр Гаврилов, издатель и исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. За это время студенты курса издатели с помощью сервиса Ridero более полусотни уникальных научно-популярных книг.

Share This:

С этим читают

Литературные конкурсы — способ заявить о своей книге в кругах профессиональных литераторов, расширить аудиторию читателей после попадания в списки номинантов и лауреатов, получить признание и известность.  ... Читать далее

Подвели промежуточные итоги отбора в детективный импринт Антона Чижа. Вы еще можете присоединиться к его авторам. ... Читать далее

Как показать в тексте свое видение мира будущего? В новой бесплатной лекции CWS специально для авторов Ridero. ... Читать далее

С 5 по 9 декабря Ridero и его авторы вновь принимают участие в ярмарке Non/fictio№. Ждем вас на нашем стенде! ... Читать далее

Показать больше записей