«Нет бесталанных, нет ленивых, нет неспособных»

Так считает Анна Баганаева – коуч для творцов, популярный инстаблогер и автор нашей новой рассылки для авторов «Не сдавайтесь, пишите». За две недели на нее подписалось более семисот человек, и мы решили поговорить с Анной о том, можно ли помочь тем, кого покинуло вдохновение, и как:

Ridero: Чем занимается коуч для творцов? Что это за профессия?

Анна Баганаева: Указывает путь к свету, конечно) На самом деле я работаю на стыке наставничества и коучинга. 

Как наставник – я показываю, из чего состоит творческий акт, что влияет на творческий продукт, и все такое. Говорю, что нужно сделать и как, чтобы получить желанный результат. Опираюсь на свой опыт журналиста, редактора, главного редактора журнала, копирайтера и блогера.

Как коуч – я обеспечиваю атмосферу полного принятия ученика. Нет бесталанных, нет ленивых, нет неспособных и двоечников. Есть человек с определенным набором знаний и умений и, что главное, с желанием что-то в жизни изменить. И он придет к своей цели, рано или поздно, так или иначе. А я могу помочь ему ощутить кайф от процесса, могу поддержать своей верой в его успех. А когда он (чаще – она) испытывает затруднения – я задаю вопросы, которые помогают понять лучше свои намерения, увидеть истинные препятствия и с ними разобраться.  

R.: Кто приходит учиться в «Академию текста Анны Баганаевой» и с какими целями?

А.Б.: Кто-то приходит с конкретным запросом научиться писать тексты. Чтобы завести блог, сменить профессию на свободную, творческую. Кому-то необходима поддержка, чтобы разобраться с внутренними критиком и получить подтверждение своим способностям. 

Многие приходят с желанием реализовать творческий потенциал, выпустить на волю соскучившегося Творца. А поскольку стать успешным автором без уверенности в себе и более-менее спокойного отношения к критике невозможно – во всех курсах Академии прорабатывается и то, и другое, и третье.

R.: Каковы успехи ваших учеников?

А.Б.: Ой, что они только не творят. Блоги ведут, книги пишут, онлайн-бизнесы запускают, становятся контент-редакторами и копирайтерами.  Главный очевидный успех у большинства – это распакованное право писать, право говорить о том, что для них важно. Отсюда – перемены в жизни вообще. Уходят со скучных работ, проясняют отношения с близкими. Особенно интересно наблюдать за историями выпускников первых потоков. Которые начали менять свои жизни вместе с текстами 3-4 года назад. И сейчас уже не мыслят своей жизни без творчества.

R.: Можно ли научить вдохновению?

А.Б.: Можно научиться лучше понимать себя как творческую личность. Что влияет на вдохновение у меня, отдельного живого человека, живущего в конкретных условиях? Что я могу сделать с собой и своей жизнью, чтобы вдохновение приходило чаще и сохранялось дольше? Как я понимаю, что настало время творить, и сколь глубоко осознаю я важность своей работы? Научившись распознавать свои состояния, приучив себя действовать, опираясь на внутренний авторитет – автор тем самым приручает и вдохновение.

Ищите инструкцию по управлению вдохновением в нашей бесплатной рассылке «Не сдавайтесь, пишите!».

Share This:

С этим читают

Вместе с мастером детективного жанра Антоном Чижом, чьи книги были изданы общим тиражом более 500 000 экземпляров, мы запустили рассылку «Как написать детектив-бестселлер» – очень подробное руководство для начинающих авторов. ... Читать далее

14 ноября на платформе Premier состоится премьера сериала «Эпидемия» по книге Яны Вагнер «Вонгозеро». Одна из самых успешных российских книг последних десяти лет некоторое время продавалась и на Ridero.  ... Читать далее

Издатели Алексей Докучаев и Валерия Григорьева и сооснователь Ridero Алексей Кулаков поговорили о том, что происходит с рынком электронной литературы в России и на Западе. ... Читать далее

Прямо сейчас три молодых писательницы: Лиза Каменская, Арина Бойко и Саня Гусева — готовят первый номер своего «Незнания» — тонкого литературного журнала — и ищут новые голоса литературы и поддержку ... Читать далее

Показать больше записей