Фильмы о писателях

Если книги писателя находят отклик в душе, становится важно знать, каков он сам: его мысли, эмоции, чувства, его друзья и враги – словом, те обстоятельства, в которых развивался творческий метод и рождались тексты. И когда автор сам становится героем чужого произведения, мы с интересом следим за его судьбой.

Сегодня – пять фильмов о писателях, каждый из которых по-своему хорош.

1. Дневник его жены (Россия, 2000)

Иван Бунин и его последние годы в эмиграции. Очень эмоциональное, тонкое кино о мгновениях творческих взлетов и болезненных падений, когда писатель подумывал о самоубийстве. О близких людях и о запутанной любовной истории, по сравнению с которой «Темные аллеи» автора – простой и светлый сборник.

2. Пушкин: последняя дуэль (Россия, 2006)

Это детектив: расследуя обстоятельства смерти поэта, герои фильма узнают много нового о Пушкине и его семейных обстоятельствах. Инициатором же расследования выступает император Николай I. Кем же в итоге признают поэта: бунтарем, непонятым гением, жертвой интриг… или мужчиной, который просто слишком сильно любил жену?

3. Часы (США, Великобритания, 2002)

Одна из историй этого фильма – жизнь Вирджинии Вульф, которая пишет роман «Миссис Дэллоуэй» — впоследствии он станет одним из самых знаменитых ее произведений – и подумывает о том, чтобы свести счеты с жизнью. Только вот человек не всегда является хозяином своей судьбы, особенно если она переплетена с судьбами других – то ли настоящих личностей, то ли придуманных тобой персонажей.

4. Влюбленный Шекспир (США, Великобритания, 1998)

Создатели этого фильма не задавались вопросом, жил ли на самом деле Уильям Шекспир, или это творческий псевдоним группы писателей либо мистификация. Конечно, жил! Страдал от творческого кризиса, пытался написать пьесу в срок, был увлечен театром и влюблялся.
В свое время картина получила семь премий «Оскар» — должно быть, у ее авторов получилось и впрямь убедительно, вполне в шекспировском духе.

5. Волшебная страна (США, Великобритания, 2004)

Джеймс Барри, придумавший Питера Пэна, и сам считался «вечным ребенком», которому гораздо уютнее было в стране Neverland, чем в нашем скучном, обыденном мире. Фильм о его способности удивляться и удивлять окружающих, о желании навсегда остаться в детстве, чтобы никогда не оказаться лицом к лицу со смертью.

Share This:

С этим читают

Анну Чухлебову можно с уверенностью назвать открытием 2021 года. Ее дебютная книга «21 история о том, что умерли не все» сразу вошла в короткий список «Лицея» и, хоть не попала ... Читать далее

Жизнь сервиса Ridero в уходящем году была наполнена яркими проектами. Мы проводили конкурсы и поддерживали образовательные программы, выпускали интересные книги в рамках импринтов и обучающих курсов. Вместе с вами вспоминаем ... Читать далее

На платформе Rideró вышло обновление импринта от магистров программы «Трансмедийное продюсирование в цифровых индустриях» факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 16 декабря мы встретимся с ... Читать далее

27 ноября исполнительный директор издательского холдинга Rideró Эвелина Логунова выступила с презентацией об участии нашего сервиса в создании региональных культурных сообществ на окружном форуме Российской креативной недели в Красноярске. В ... Читать далее

Показать больше записей