«Рядом» ко дню бездомных животных

Анастасия Затонская – соучредитель НКО «Мы&Город», организатор ежегодного конкурса стихов и рассказов о животных «Рядом» – инициативе российского зоозащитного движения ко дню бездомных животных (отмечается в третью субботу августа, в этом году – 17-го числа). В прошлом году по итогам конкурса появился одноименный сборник на Ridero, в этом году количество конкурсных текстов превысило 400 работ. Анастасия ответила на наши вопросы об участниках конкурса, жюри и о том, как привлечь внимание читателей к сложным темам.

Ridero: Расскажите про конкурс, чем он уникален и интересен? Как пришла идея его проводить?

Анастасия Затонская: Мне кажется, этот литературный конкурс уникален тем, что зародился он не в литературной среде, а в рамках Всероссийского зоозащитного движения. Люди, спасающие животных, часто сетуют, что в нашей стране утрачена культура гуманного, ответственного обращения с животными, что многие относятся к братьям нашим меньшим как к вещи, которую можно выкинуть или о которой можно просто забыть. 

Я же всегда верила в силу художественного слова. Я всегда любила читать, и мне до сих пор кажется, что, несмотря на обилие каналов информации, которые нас сегодня окружают, литература – мощный источник влияния на умы поколения. Вот на стыке этих взглядов и возникла идея провести конкурс стихов и коротких рассказов о животных.  

R.: Кто участвует в конкурсе? Есть ли участники, про которых стоит рассказать отдельно?

А. З.: В первый раз мы проводили этот конкурс в 2018 году. Тогда основная масса участников были пишущие зоозащитники. В этом году мы пригласили к участию Коллегию поэтов и прозаиков, и это одновременно значительно расширило круг участников и повысило качество работ.

Я бы упомянула победителей прошлого года – Киру Соболеву и Алексея Прокурора. У Алексея победил рассказ об отчаянной борьбе за спасение попугая, для чего автору пришлось лететь в другой город, преодолевая массу препятствий, с которыми сталкивается каждый человек, решающий нетривиальные жизненные задачи. А Кира взяла «призовые места» с очень трогательными рассказами о котах, украшенными ее тонким чувством юмора.

В этом году мы только знакомимся с присланными работами, но я с удовольствием отмечаю, что работы нам присылают и дети. Так, у нас есть несколько работ от восьмилетнего Павла Абрамова, который вместе со своей мамой запустил проект «Что может маленький волонтер?» Такие вещи всегда очень радуют и вселяют надежду в то, что человеческое в себе мы все-таки сохранили.

R.: Кто оценивает работы, как вы отбирали жюри?

А. З.: Работы оценивает жюри, сотрудничеством с которым я искренне горжусь. Изначально я полагала, что жюри конкурса зоозащитного движения будет прежде всего волонтерским и в хорошем смысле слова любительским, но реальность превзошла мои ожидания. На мое приглашение откликнулись действующие литераторы – любители животных, и жюри оказалось по-настоящему профессиональным и компетентным. В прошлом году оценивать работы нам помогала писательница Жозе Дале, которая, к сожалению, из-за занятости в этом году не смогла продолжить сотрудничество с нами. 

Зато продолжили работу журналист, поэт и музыкант из Самары Ольга Новикова, учитель литературы и аспирант ВятГУ Наталья Жемчуева из Кирова. В этом году к нашему «кружку по интересам» примкнул Алексей Мухтулов, автор песен и лидер группы «Третье измерение», Александр Голиков, писатель-фантаст, участник и призер многих сетевых конкурсов фантастики, член жюри конкурса КотоФан (Пермь), и Юлия Митяшина, редактор, публикующийся поэт и член Российского союза писателей из Ярославля. 

Интересно отметить, что со многими из этих ярких, творческих личностей я познакомилась во время организации еще одной всероссийской зоозащитной акции – фестиваля «Рок в защиту животных».

R.: Какую историю вы хотели бы, чтобы читатели узнали, прочитав сборник прошлого конкурса? И почему?

А. З.: «Этого кота зовут Потап» Киры Соболевой. Это трогательная, ироничная и очень достоверная история о том, как выброшенное, ненужное, казалось бы, безнадежно невостребованное животное становится домашним любимцем – «ласковым, нежным, трепетным, радостно подставляющим под руку свое немалое брюхо». Этот рассказ – триумф надежды, такой вот хэппи-энд, которого хотелось бы для каждой кошки и собаки.

R.: Читать истории о беспризорных животных очень больно. Как привлечь внимание читателей и общественности к таким историям?

А. З.: Да, поскольку литература все-таки призвана отражать окружающий нас мир, многие авторы, пишущие о животных, изливают на бумаге свою боль и сострадание тем, кто не получил положенной ему порции человеческого тепла и заботы. Я сама с некоторой тревогой думаю о том, что сейчас я буду оценивать все эти работы и от некоторых сюжетов будет просто темнеть в глазах. И все-таки литература о животных не сводится к описанию ужасов и сцен жестокости. Меня очень радует, что на конкурс прислали довольно много светлых, теплых стихов и рассказов, раскрывающих всю радость, которую человек может испытывать от взаимодействия с животными. Это яркие, красочные «зарисовки из жизни» счастливых хозяев, для которых их кошка или собака – это друг или член семьи, а не имущество или игрушка. 

Мне кажется, привлекать внимание читателей надо именно к таким историям. Чем больше людей проникнутся пониманием, что животное в доме – это настоящая радость, тем больше людей станут такими счастливыми обладателями пушистого антистресса. А ведь именно это и есть цель нашего конкурса – повлиять на формирование человечного и ответственного отношения к животным, прежде всего – к своим собственным. Тогда у зоозащиты останется гораздо меньше дел!

С этим читают

Говорим с исследователем современного искусства, автором книги «Портрет короля» Демиеном Милкинзом Непонимание обывателем современного искусства стало мемом еще в конце 2000-х. Подробное исследование вопроса с опорой на множество источников, с ... Читать далее

В 2019 году Байба Стурите опубликовала на Rideró книгу «Кармический код судьбы», которая стала бестселлером и вошла в десятку самых популярных книг года. В том же году она заключила контракт ... Читать далее

Ирина Терпугова родом из Томска, закончила Сибирский государственный медицинский университет по специальности врач-биохимик. С 1998 года живет в Италии во Флоренции и с 2008 года работает лицензированным гидом по Тоскане. ... Читать далее

Литература потихоньку уходит из столицы в регионы, подсвечивая то один городок, то другой – от города N мы потихоньку перемещаемся во вполне осязаемые Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток или вот, например, Дивногорск, ... Читать далее

Показать больше записей