Где спят букинисты и что говорил Стивен Хокинг

Екатерина Нигматулина – педагог английского и французского, сооснователь миниатюрного издательства «Бумага» и No name reading club – книжного клуба в «Инстаграме», автор книг для детей и родителей. Ее книга «Женевьева спасает Париж» была на днях опубликована на Ridero: первый тираж закончился, а желающие купить книгу остались, теперь она снова доступна читателям. Поговорили с Екатериной о том, какие книги вызывают интерес читателей и почему.

Ridero: Расскажите историю вашего издательства «Бумага» и ваших книжных проектов. С чего вы начинали и о чем мечтали, как все получилось?

Екатерина Нигматулина: Я всегда любила писать, довольно рано поняла про себя, что умею работать с большими объемами информации. Когда у всех моих подруг начали появляться дети, то все они задавали мне как педагогу английского языка один и тот же вопрос: «Как и когда обучать ребенка английскому?» Тогда я поняла, насколько эта тема востребована сейчас, и с моей подругой мы решили написать вместе книгу, как преподавать английский детям самостоятельно.

Когда Becausebook была готова, мы отослали ее во все издательства, но не получили ни одного ответа. Как я узнаю позже, «самотек» на указанных на сайтах имейлах почти никогда никто не читает. Вот тогда и появилась идея напечатать книгу самостоятельно.

Было очень страшно, но и очень волнительно. До сих пор помню, как проснулась рано утром в декабре, а у нас половину гостиной занимал первый тираж книги в 1000 экземпляров. Мы его продали за четыре месяца, используя только анонсы в моем ЖЖ, и сразу же напечатали второй тираж, уже в 3000 экземпляров. А потом оказалось, что писать книги – это то, чем я на самом деле мечтала заниматься всегда.

С тех пор мы напечатали книгу «Франция. Алфавит» для детей, историю про пса Багета, которую нарисовала волшебная Настя Варламова, учебник, как научить детей читать на английском, Beautiful Phonics.

Processed with VSCOcam with f2 preset

А в издательстве АСТ у меня в прошлом году вышла книга про воспитание детей «Воспитание. Простые правила», а в этом – «Взрослая психология.11 простых правил взрослой жизни».

R.: Все свои первые книги вы издавали самостоятельно. Можете поделиться своим издательским опытом: что необходимо сделать, чтобы книга имела успех? И что вообще для вас значит «успех» книги? Какая из ваших книг оказалась самой успешной и почему?

Е. Н.: Мне кажется, успех любой книги очень прост – напиши что-то очень хорошее, и книга начнет жить своей жизнью. Если мы говорим о нон-фикшн или учебной литературе, нужно четко понимать, для кого эта книга, какую проблему каких людей ты хочешь решить. Так наш Becausebook имел очень четкую задачу – помочь мамам, которые сидят дома и знают английский, начать заниматься с детьми самостоятельно. У них не было методики, и мы им всю ее расписали. Сейчас мы нигде не рекламируемся, а книгу все равно покупают.

Если мы говорим про художественную литературу, то прежде всего нужно писать то, о чем хочешь рассказать именно ты. Если что-то в этой книге откликнется у большого количества людей, она станет успешной.

R.: Как появилась идея и история «Женевьевы»? Почему именно эту книгу вы выложили на Ridero?

Е. Н.: Я всегда знала, что Париж – город волшебный, и мне всегда хотелось про это рассказать. Однажды мы шли с мужем от метро домой. Было лето, дети уехали с бабушкой на море, мы были одни. И тогда я сказала мужу: «Знаешь, так странно, в Париже очень много ящиков букинистов, которые постоянно закрыты». Муж посмотрел на меня: «А что, если там спят букинисты, пока не работают?» Я пришла домой и сразу написала первую главу, она единственная за время написания книги так и не изменилась.

Processed with VSCO with f2 preset

Я давно наблюдаю за Ridero и даже загружала сюда пару книг, но никак не решалась опубликовать. Мне нравится, что здесь все очень понятно и суперудобно, даже для таких ничего не понимающих в компьютерах людей, как я. Я думаю, что за такими сервисами, как Ridero, будущее. Люблю пробовать что-то новое и решила, что книга достаточно долго лежит на полке, пора дать ей шанс.

R.: Какие новые книжные проекты вы сейчас планируете?

Е. Н.: Книг про Женевьеву я планирую пять. Сейчас у меня написан первый черновик второй части, пару недель назад села за работу над ним. Вторая книга, над которой я работаю, про современного русского мальчика, который очень любит детективы.

А еще я мечтаю сделать книгу про родителей детей с особенностями, с синдромом Дауна, с аутизмом, с ДЦП и так далее, про тех, которые сохранили радость жизни, несмотря на те сложности и потери, с которыми столкнулись. Когда мы с мужем потеряли нашего первого ребенка, мне казалось, что беда такого масштаба могла случиться только с нами, у меня не было механизмов и сил, чтобы с ней справиться. Мне очень хочется написать книгу в помощь всем родителям, которым не по своей воле пришлось столкнуться с подобными ситуациями, чтобы сказать им, что пока есть жизнь, есть надежда. Так говорил Стивен Хокинг, а я ему верю.

В декабре 2023 года на Rideró вышла книга Александра Краснокутского «О любви совершенной и странной». Она написана в виде неординарных зарисовок из жизни автора, которые собраны не в хронологическом порядке, ... Читать далее