Вице-президент Франкфуртской книжной ярмарки Томас Минкус о том, что происходит и будет происходить на мировом рынке книготорговли в ближайшее время.
Франкфуртская ярмарка Frankfurter Buchmesse – крупнейший книжный форум, куда ежегодно приезжают профессионалы со всего мира, чтобы познакомиться с издательскими инновациями и трендами рынка. Так, три года назад сервис Ridero по приглашению оргкомитета ярмарки принял участие в работе павильона цифровых инноваций и представил свое ноу-хау – систему автоматической верстки на русском, польском и английском языках.
Недавно в рамках Третьей издательской школы – совместного проекта Образовательного центра «Гараж» и Франкфуртской книжной ярмарки – в Москве выступил вице-президент ярмарки Томас Минкус. Он поделился рыночными данными и прогнозами, которыми мы в свою очередь хотим поделиться с вами.
1. Общемировой объем книжного рынка составляет 115 миллиардов $. Из них более 40% приходится на три страны: США (26 миллиардов $), Китай (11 миллиардов $) и Германию (10 миллиардов $). Объем российского книжного рынка, для сравнения, около 1,5 миллиардов $.
2. Больше половины книжного рынка США занимают 5 крупнейших издательств: Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin Random House, Simon&Schuster. Остальное приходится на 300 средних компаний и 8300 независимых маленьких издателей.
3. К 2020 году прогнозируется снижение объема печатного рынка на 0.4%, а рынок электронных книг, наоборот, вырастет на 10.4%. Кстати, по мнению Томаса, покупка электронной книги стимулирует приобретение бумажной, а не конкурирует с ней.
4. Всего пять книг с тиражом более 1 миллиона экземпляров в прошлом году обеспечили 5%-ный рост всего американского книжного рынка. Вот они:
— Becoming («Становление») Мишель Обамы, супруги экс-президента США (продано более 3 миллионов экземпляров, самая продаваемая книга прошлого года в США и в мире),
— Magnolia Table телезвезды Джоанны Гейнс, которая ведет суперпопулярное шоу о ремонте «Дом с подвохом»,
— Girl, Wash Your Face блогера и мотивационного спикера, «Тони Роббинса для женщин» Рейчел Холлис (в этом году «Эксмо» выпустил ее книгу на русском под названием «Очнись, детка»),
— Diary of a Wimpy Kid #13: The Meltdown – очередной выпуск «Дневника слабака» популярного американского иллюстратора и гейм-дизайнера Джеффа Кинни (в отзывах на «Лабиринте» этот цикл рекомендуют «всем нечитающим детям, родители которых уже отчаялись», что отчасти объясняет такую популярность «Дневника»),
— Fire and Fury («Огонь и ярость») журналиста Майкла Вольфа, разоблачающая президента Дональда Трампа и его администрацию.
5. Объем рынка нон-фикшн в США с 2017 по 2018 годы прибавил 5% и сейчас является главным драйвером книготорговли в стране.
6. На 37% за последний год выросли продажи аудиокниг в США. Популярные жанры в этом сегменте: мистический триллер, история, мемуары, юмор. Томас Минкус отмечает, что на этом рынке сейчас низкий порог входа для новых игроков и много возможностей.
7. А вот продажи художественной литературы в США упали на 16% за последний год, Томас Минкус предполагает, что это потому, что писатели не слишком медийны (не так, как Мишель Обама, телезвезды и блогеры), а еще внимание аудитории худлит теперь делит с сериалами.
8. Рынок самиздата в Америке продолжает расти. С 2017 года объем инди-литературы вырос с 780 тысяч до более 1 миллиона наименований опубликованных книг независимых авторов. На 38%, по данным 2017 года, выросли продажи печатных книг по требованию в этом сегменте.
9. Доля интернет-гиганта и пионера современного самиздата Amazon в книжной торговле тоже продолжает расти. Теперь на него приходится половина от всех продаж печатных книг и более чем 90% электронных.
10. И то, чему точно можно позавидовать – в США, согласно издательскому справочнику Джеффа Хермана, на сегодняшний день работает более 460 литературных агентов. Они помогают авторам в вопросах продажи прав и продвижения, открывают двери издательств перед начинающими и неизвестными авторами.
Школа писательского мастерства Creative Writing School 20 марта запускает мотивирующую рассылку для писателей, которым не хватает вдохновения! Кто хотя бы раз пытался написать художественную вещь, тот знаком с «параличом» воображения ... Читать далее
Традиционно в конце года студенты магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики выпускают свои книги на платформе Rideró. Творческие группы студентов проводят ... Читать далее
Расшифровка вебинара Анны Гутиевой на платформе Rideró от 29.09.2022 Несколько дней назад мы провели партнерский вебинар с Писательской академией Антона Чижа. Преподаватель мастер-курса академии, писатель и литературный редактор Анна Гутиева, ... Читать далее
Работа над обновлением рекомендованного «Списка литературы» Rideró условно делится на кварталы-сезоны — зимний, летний, весенний состав, сегодня представляем осенний. Большинство книг в списке новые и были опубликованы в этом году, ... Читать далее