И нарек человек имена

xe4j0408

Заголовки значат очень много — особенно в наши дни, когда конкуренция в литературе зашкаливает, и нужно сделать всё, чтобы ваша книга выделялась на фоне прочих. Кто сейчас снял бы с полки книгу, озаглавленную «Чайка» или, скажем, «Оливер Твист»? А вот «Сто лет одиночества», «Мёртвые души» и «Идиот» звучат интересно даже для нынешнего (балованного) читателя.

Некоторые эксперты предлагают проводить за выбором заголовка книги столько же времени, сколько за текстом. Это, пожалуй, перебор, но и первый попавшийся вариант брать не стоит. Хорошая идея — придумать десяток названий и потестировать их на друзьях и знакомых. Может быть, один из вариантов сразу выбьется в лидеры — а если нет, комментарии фокус-группы наверняка наведут вас на мысль поинтереснее.

А какие заголовки «цепляют» вас? А вашу книгу легко было назвать — или пришлось думать и выбирать?

Share This:

3 responses

  1. В жизни прототип моего героя гордился своими инициалами — ВВВ. По сюжету же герой рассказывает невероятные истории. Название родилось достаточно быстро: «Барон ВВВ». Запоминающееся, броское, отражающее внутреннее содержание.

  2. Если книга не началась с заголовка, придумать его потом мне становится чрезвычайно сложно. Иногда придумывается, но те заголовки, что появились до того, как книга была написана, куда более яркие и точные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *