7 суровых, но справедливых советов от знаменитых авторов

Скажем честно: очень многие думают, что могут писать (рисовать, сочинять музыку, снимать кино или петь), но даже великим не сразу удавалось достичь признания. Вы наверняка уже вспомнили Джоан Роулинг, но вот Набокову, скажем, поначалу довольно грубо отказали в публикации «Лолиты», Гертруда Cтайн получила из издательства жестокое письмо, пародировавшее её язык и стиль, и даже Джеку Керуаку издатель, читавший рукопись «В дороге», сообщил: «Я в это совсем не въезжаю». Неудивительно, что все великие хоть раз, да написали что-нибудь резкое (но честное) о своей профессии. Итак:

1. Если у вас есть юные друзья, мечтающие стать писателями, второе, что вы можете сделать — подарить им редакторский учебник «Элементы стиля». Первое и лучшее, разумеется, — застрелить их сразу, пока они ещё счастливы. — Дороти Паркер.

2. Нельзя ждать вдохновения. Вам придётся гоняться за ним с дубинкой. — Джек Лондон

3. Создание книги — это ужасная, душу изматывающая борьба, похожая на долгий припадок болезненного недуга. Никто не взялся бы за такое дело, если бы его не побуждал какой-то демон, демон, которого нельзя ни понять, ни оказать ему сопротивление. — Джордж Оруэлл.

4. Запомните: когда люди вам говорят, что что-то неправильно или им не нравится, они чаще всего правы. Когда они говорят вам, что именно, по их мнению, неправильно и как это исправить — они почти всегда ошибаются. — Нил Гейман.

5. Вот вам урок сочинительства. Первое правило: не пользуйтесь точкой с запятой. Этот знак препинания — трансвестит-гермафродит, который ничего собой не представляет. Всё, что он делает — показывает, что вы учились в колледже. — Курт Воннегут.

6. Проза — это архитектура, а не искусство декоратора. — Эрнест Хемингуэй.

7. Каждый раз, когда вам захочется написать «очень», подставьте «чертовски»:  ваш редактор это вычистит и текст станет ровно таким, каким должен быть. — Марк Твен.

А каков самый суровый, но справедливый комментарий о писательстве, который доводилось слышать вам?

Share This:

С этим читают

Теперь книги, напечатанные по технологии «Печать по требованию», мы доставляем в страны Евросоюза. Для авторов это значит, что больше не нужно заказывать тираж и отправлять книгу в Европу самостоятельно. ... Читать далее

Сегодня жанр нон-фикшн – один из самых популярных и среди читателей, и среди издательств. Ведь если у вас есть какой-то уникальный опыт, значит вы совершенно точно можете им поделиться. ... Читать далее

Времена меняются и сегодня никого не удивляет новость о том, что писатель заказал печать своей книги сам, а не стал дожидаться, когда издательство созреет для того, чтобы выпустить в печать ... Читать далее

Мы наконец-то вернулись из прекрасного Питера и готовы рассказать о том, как прошел Санкт-Петербургский книжный салон, в котором в этом году впервые приняли участие наши авторы (разумеется, вместе с нами). ... Читать далее

Показать больше записей