7 суровых, но справедливых советов от знаменитых авторов

sad-writer

Скажем честно: очень многие думают, что могут писать (рисовать, сочинять музыку, снимать кино или петь), но даже великим не сразу удавалось достичь признания. Вы наверняка уже вспомнили Джоан Роулинг, но вот Набокову, скажем, поначалу довольно грубо отказали в публикации «Лолиты», Гертруда Cтайн получила из издательства жестокое письмо, пародировавшее её язык и стиль, и даже Джеку Керуаку издатель, читавший рукопись «В дороге», сообщил: «Я в это совсем не въезжаю». Неудивительно, что все великие хоть раз, да написали что-нибудь резкое (но честное) о своей профессии. Итак:

1. Если у вас есть юные друзья, мечтающие стать писателями, второе, что вы можете сделать — подарить им редакторский учебник «Элементы стиля». Первое и лучшее, разумеется, — застрелить их сразу, пока они ещё счастливы. — Дороти Паркер.

2. Нельзя ждать вдохновения. Вам придётся гоняться за ним с дубинкой. — Джек Лондон

3. Создание книги — это ужасная, душу изматывающая борьба, похожая на долгий припадок болезненного недуга. Никто не взялся бы за такое дело, если бы его не побуждал какой-то демон, демон, которого нельзя ни понять, ни оказать ему сопротивление. — Джордж Оруэлл.

4. Запомните: когда люди вам говорят, что что-то неправильно или им не нравится, они чаще всего правы. Когда они говорят вам, что именно, по их мнению, неправильно и как это исправить — они почти всегда ошибаются. — Нил Гейман.

5. Вот вам урок сочинительства. Первое правило: не пользуйтесь точкой с запятой. Этот знак препинания — трансвестит-гермафродит, который ничего собой не представляет. Всё, что он делает — показывает, что вы учились в колледже. — Курт Воннегут.

6. Проза — это архитектура, а не искусство декоратора. — Эрнест Хемингуэй.

7. Каждый раз, когда вам захочется написать «очень», подставьте «чертовски»:  ваш редактор это вычистит и текст станет ровно таким, каким должен быть. — Марк Твен.

А каков самый суровый, но справедливый комментарий о писательстве, который доводилось слышать вам?

Share This:

6 responses

  1. Не из суровых, но полезных:
    «Нельзя писать умом — надо быть в письме, проживать жизнь над машинкой».
    Рэй Брэдбери

    «В реальной жизни мы никогда не поддерживаем людей, которые жалеют сами себя. Мы всегда любим и поддерживаем людей, которые вопреки всем конфликтам и препятствиям на своем пути, вопреки самым ужасным обстоятельствам, все равно борются и побеждают!
    Извлекайте пользу из ваших недостатков, страхов и неуверенности — это как раз то, что делает вас интересными и уникальными».
    Ивана Чаббак

    8 ПРАВИЛ ОТ КУРТА ВОННЕГУТА
    (Как писать короткие рассказы)
    1. Используйте время человека, о котором вы ничего не знаете, таким образом, чтобы он не чувствовал, что его время тратится зря.
    2. Пусть у читателя будет хотя бы один персонаж, за которого он сможет крепко зацепиться.
    3. Каждый персонаж должен чего-то хотеть — хоть стакан воды.
    4. Каждая фраза должна выполнять две функции сразу: раскрывать характер и продвигать действие.
    5. Начинайте настолько близко к финалу, насколько это возможно.
    6. Станьте настоящим садистом. У вас невероятно симпатичные и совершенно невинные главные персонажи? Очень хорошо: сделайте так, чтобы с ними случилось нечто чудовищное, чтобы читатель понял, из какого теста они слеплены.
    7. Пишите так, чтобы это понравилось одному человеку. Если вы раскрываете окошко и вступаете в любовную связь со всем миром, рассказ, как бы это сказать, заболевает воспалением легких.
    И наконец:
    8. Давайте своим читателям максимум информации — чем скорее, тем лучше. Черт с ним с саспенсом. У читателей должно быть полнейшее понимание происходящего: кто, где, почему; настолько, чтобы они сами могли закончить рассказ, если вдруг тараканы слопают последние несколько страниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *