Обложка детской книги: правила и советы по созданию

Обложка книги для детей – особый жанр. Ведь она должна понравиться и ребенку, и взрослому, который будет решать, какую именно книгу купить своему чаду. Мы решили рассказать вам, как нарисовать обложку детской книги, чтобы привлечь внимание покупателей.

 
С чего начинается дизайн детской книги

Конечно, с картинок! Лучше всего об этом высказалась та самая Алиса: «Ну, разве можно серьёзно относиться к книжке без картинок?!» и сотни детских авторов Ridero с ней согласны. Яркая, красочная и забавная картинка на обложке – половина успеха. Вот посмотрите, книги с какими обложками уже опубликованы  в нашем сервисе.

 

Как видите, чаще всего в макет детской книги добавляют художественные иллюстрации, хотя иногда для обложек используют и фотографии. Например, если речь идет о животных или автор пишет книгу о своих детях.

 

Обратите внимание, что для обложек в этом жанре нельзя использовать фото незнакомых людей, если у вас нет разрешений на публикацию их изображений. Если вы хотите использовать в обложке изображение человека, но у вас нет собственных фотографий, можно воспользоваться одним из фотостоков, где представлены фото со свободной лицензией. Его можно скачать за деньги или бесплатно (если фотосток допускает такую возможность). Ранее мы публиковали подборку сайтов, с которых можно бесплатно скачать подходящую фотографию.

 
Книги юных авторов

Отдельный жанр – книги авторов, которым еще не исполнилось 14 лет. В этом случае обложки книг, нарисованные детьми, смотрятся очень уместно. Ваш ребенок сочинил сказку или пишет стихи? Попросите его нарисовать иллюстрации к своей собственной книге. Даже если другие дети не оценят талантов вашего малыша, это наверняка сделают ваши родственники: бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры юного гения. Например, книга Лады Середы «Про волшебницу и ведьму» – бессменный бестселлер у всех родственников.

 

На Ridero есть специальная подборка — Книги юных авторов. Это книги, которые написали дети и подростки.

 

Взрослая серьезная обложка книги также может включать рисунки детей. Например, такой прием часто используют авторы педагогической и психологической литературы или создатели биографических изданий.

Share This:

С этим читают

«Список литературы» – так называется подборка книг, составленная привлеченными Ridero экспертами – литературными критиками, редакторами, литературоведами. Среди потока «самиздата» они выбирают книги, заслуживающие внимания читателей, и рассказывают почему. ... Читать далее

Издательский сервис Rideró и «Агентство Стардаст» объявляют первый литературный конкурс , в котором победители получают не только денежные призы, но и возможность экранизировать свое произведение. ... Читать далее

В феврале прошлого года правозащитный фонд «Так-так-так» объявил сбор средств на издание книги «Расследуй это!», и вот наконец она готова, тираж в пути к бэкерам, а еще издание опубликовано на ... Читать далее

Хорошая новость: в апреле вы можете заказать печать книги в твердом шитом переплете даже в единственном экземпляре! Обычно мы печатаем такие книги тиражом от 10 экземпляров.  ... Читать далее

Показать больше записей