Вначале

Writing hand outline

«Он встал и подошел к окну». «Утро выдалось ясным и солнечным». «Мария проснулась на рассвете». «До него донеслись звонкие детские голоса». «Мать вашу, как же мне начать это рассказ?!»

Да-да, первая фраза — всегда мука для автора. Для моральной поддержки писателей (и к удовольствию, мы надеемся, читателей) — давайте соберем здесь лучшие (или просто любимые) первые фразы романов, рассказов, новелл и эссе? Наши, например, фавориты — вот:

«Десяти лет отроду я полюбил женщину по имени Галина Аполлоновна» (Бабель, «Первая любовь») и «Сановитый, жирный Бык Маллиган возник из лестничного проема, неся в руках чашку с пеной, на которой накрест лежали зеркальце и бритва» (Джеймс Джойс, «Улисс»). А ваши, а ваши?

Share This:

5 responses

  1. «Волшебник появился в городе…» — запомнил навсегда, как только открыл книгу Даниила Гранина «Иду на грозу».
    И, кстати, всем советую прочитать.

  2. Мне интересно… Книга «Так не бывает» в лидерах, но за два месяца в отчётах ни одной продажи. Вы чё там мутите, возникает вопрос? Вы мутите однозначно! Я в вас сомневаюсь. Объясняйтесь!

  3. «У него были две сказки. Одна своя, о которой никто не знал. Другая та, которую рассказывал дед. Потом не осталось ни одной. Об этом речь. » (Чингиз Айтматов «Белый пароход»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *